【回眸历史 展望未来】黄洋界上炮声隆

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 12:41

山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。

早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

——《西江月·井冈山》毛泽东

回到1927年,革命的热情正如漆黑夜空中闪闪发亮的星光,让笼罩在黑暗中的中国大地以一种义无反顾的姿态奋勇向前。然而,革命永远不会是一件轻松的事,“四·一二”反革命政变,犹如海中翻腾而起的恶蛟,将正熊熊燃烧的革命之火无情地浇灭。当中国社会都沉浸在大革命失败的阴霾之中时,“八七”会议就像那站在山顶高举火把的巨人,为迷途中灰心丧气的中国指明了前进的方向。中国去往何方?中国革命的路到底怎么走?沉重的现实没有压垮中国共产党,秋收起义的热浪漫过山岗,来到了井冈山。

行进中的中国共产党,是那并不起眼的星火,在微风轻拂中形成燎原之势;是那无以衡量的涓滴之水,慢慢汇成奔腾不息的滔滔巨浪;是那烈日之下迎风招展的红旗,将革命的信念传遍祖国大地。而湘赣边界的井冈山正是这些指引中国去向何方的旗帜中最鲜红的一面。

井冈山革命根据地,自其诞生之日起就注定不平凡,她是中国革命的摇篮,是浩瀚革命汪洋中最光辉的灯塔。如果说还有什么地方可以作为中国新民主主义革命的象征,那么这个地方非井冈山莫属。井冈山以其独有的革命气质,在中国革命史上画上了浓墨重彩的一笔。而其所彰显的井冈山精神,也将永远照耀着每一个革命者、改革者、建设者。

遥想当年战火纷飞的场景,多少仁人志士抛头颅撒热血,为中国革命英勇献身。而井冈山正是熊熊革命之火中最旺的一团,她让中国革命找到了新的方向,看到了新的未来。中华大地顿时觉醒,从此漫漫征途中,中国革命的面貌焕然一新。

井冈山之所以成为今日之井冈山,不是因为它有多么雄奇的景致,也不是因为它有多么绚丽的身份,而是它身上所承载的井冈山精神,这种精神归结起来就是:坚定不移的革命信念,坚持党的绝对领导,密切联系群众,一切从实际出发,艰苦奋斗。如今的中国,更加需要这种精神,革命战争年代的硝烟已经化作经济社会发展的迷雾,日益复杂的国际环境,需要我们这一代人秉持井冈山精神,锐意进取,攻坚克难。居安思危,越是和平美好的日子,越不能忘记了环绕我们周身的各种危机。中国的改革巨轮已经驶向远海,前行的路危机重重,荆棘载途。

今年是井冈山革命根据地创建九十周年的重要时刻,九十年的光辉历程承载的不仅有革命建设所获得的辉煌成就,更有激励一代又一代中国人顽强不屈、奋勇向前的内在精神。茫茫九十载,中华民族从备受屈辱的旧时代步入昂首阔步的新时代。我们不禁要问:是什么让这头沉睡多年的狮子再一次发出撼天动地的怒吼,是什么让积贫积弱、备受战争苦难的中国巨人重新站立起来?答案是多方面的,但却永远也少不了井冈山精神所赋予的不竭动力。

九十年已过,人们纷纷再次踏上去往井冈山的路,去走一走革命先烈当年走过的崎岖之路,去住一住革命先烈当年住过的简陋茅舍,去吃一吃革命先烈当年吃过的红米饭南瓜汤。这是一种精神的召唤,一种精神的传承,一种精神的发展。不管你来自何方,只要你是一个中国人,一个承载了九十年光辉历程的中国人,那么在你的心间就必定有一种吸引力,这种吸引力指引着你来到井冈山,热爱井冈山,崇敬井冈山。

站在黄洋界遥望远方,翻滚的云海一望无际,仿佛历史的车轮驶过眼前,耳边响起阵阵枪炮声,脑海中不断闪现当年战斗的场景:漫山遍野的敌军,如利箭般穿胸而过的子弹,倒在血泊中英勇献身的战士……

如今黄洋界上炮声已停,而井冈山精神却永远回响在祖国大地。

文/边志伟

猜你还想看: