良仓

【回眸历史 展望未来】女儿的红色之旅

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 12:45

中午放学后,女儿总爱坐在沙发上,捧着《井冈山革命故事》阅读得津津有味。更让我欣慰的是,女儿读完一个小故事后,和我分享阅读感受。她说:“书中的每一个故事使我知道了今天的幸福生活是中国共产党带领先辈们艰苦奋斗、流血牺牲得来的。”说完她还给我讲了《朱德的扁担》。

是啊,这一根小小的扁担,让我们看到了朱德身上那崇高的品质。作为军长的他完全可以命令战士们去挑粮食,何必亲力亲为呢?何必累着自己呢?而朱德却不是这样做的,在那艰苦的岁月里,他选择了和战士们同甘共苦。朱德身上这种身先士卒、艰苦奋斗的精神深深地震撼了我,我顿时觉得革命前辈是多么崇高、多么伟大。他们正是凭着这种优良品质,才领导全国各族人民夺取了中国革命建设、改革的一个个胜利。

这本书给我们讲述了一个个生动的革命故事,这许许多多的小故事分别体现着井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神。在江西这片红色土地上,以毛泽东、周恩来为代表的中国共产党人点燃了革命的星星之火,为中国革命开辟了一条成功之路,培育出薪火相传的“井冈精神”。

作为共产党员的我,深知井冈精神蕴含着丰富的红色资源和深厚的红色文化。习总书记强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”在平日的教育教学中,我们教师要向学生们传递红色教育,大力弘扬井冈山精神,使青少年明白这都是历史遗留给我们的精神财富,并引导他们珍惜当下的幸福生活。

为此,我便利用周末或假期带女儿去接受红色教育的洗礼。走进兴国将军园,我们参观了将军馆一楼,阅览了兴国籍56位开国将军生平,利用图片、实物、文字等形式再现了兴国籍将军们的英勇事迹;将军馆二楼展出了兴国籍省58位部军级领导干部的丰功伟绩。我带着女儿来到将军雕塑前鞠躬,行队礼。随后我们还来到老营盘革命烈士碑前,献上自编的花环,向英雄致敬!回来后,我让女儿写写周记,记录这次红色之旅的收获与感受。

上一年级时,女儿随学校老师一行到过瑞金,见证吃水不忘挖井人的历史;读三年级了,我校全体党员去永新学习,女儿随行,学习了解三湾改编的故事;2016年10月15日,女儿和五十名同年级学生在老师带领下上了一辆大巴车,奔赴井冈山,开始了一天的红色之旅。这次真切地感受到了红军的艰辛与伟大,更是收获多多。

一个小时车程后来到了井冈山博物馆,气势雄伟的场馆一下吸引她们。导游带孩子们进入馆内参观。博物馆里藏文物3万余件,珍贵文献资料和历史图片2万余份,珍藏党和国家的领导人、著名书画家及社会各界知名人士的墨宝珍迹千余幅,保存毛泽东、朱德等党和国家领导人重上井冈山影视资料数百件……

上午去了井冈山烈士陵园,给那些牺牲的烈士们敬礼,献花。导游给学生们激情地讲解革命烈士的经历和一些战斗故事,她们听着听着,耳边似乎响起了那激动人心的冲锋号:“冲啊,为胜利冲啊!”下午一行去参观八角楼、黄洋界等,晚饭后进大剧院现场观看了大型演出,这表演真是精彩极了:一声炮响震十楼啊!直到晚上九点才依依不舍地离开井冈山回到学校。

沐浴着红色的文化教育,我觉得女儿长大了很多。她信心十足地保证:我定会倍加珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,听党和老师的话,长大后,为祖国做贡献!

幸福的日子很容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。只知道安逸的生活,美好的享受,不懂得什么是战争,淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。今天,虽然那些革命先辈们已经永世长眠了,但它们的名字会流芳百世,他们的红色精神一定会被女儿及下代人发扬光大!

余才彬

猜你还想看: