良仓

【回眸历史 展望未来】小城温情常在

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 13:10

今天的你,是否还记得,小时候,你身旁那些旧物的样子。比如,上学时候走过的田垄,现在还在吗?小时候,在田野里追赶着下山的日头,那片田野,还在吗?小时候破旧的村落,一下雨,土培房上的瓦檐,落下的千丝万缕雨,在上面弹奏着动人般的旋律,固然温馨祥和自在,但多少次,雨滴调皮的钻进瓦缝,来到你的身旁,打湿了你的衣裳还有那小小的床。那时候爷爷还健在,多少次,爷爷冒着大雨,拿着楼梯,爬到屋顶,填瓦缝。那时候,看见村子里,来了一辆班车,那兴奋的心情,至今记忆犹新。还有隔壁家的大伯,多少次病倒,因为无儿无女,无人问津……

而今,我们的村子,发生了翻天覆地的变化。马路,四通八达,车子,代步工具家家户户都具备着,当然包括自行车、摩托车。在人民政府,村委的带领下,新农村建设席卷而来。现在的村子,再也看不见土培房,处处都是砖房,井然有序。干部心系群众,同念致富经,五保户,低保户,人民政府的精准扶贫,公平公正,再也没有了看病难,百姓心安,农村气象,乡风淳厚人心。在我们政府的积极领导下,我们的物质文明在不断的上升着,精神文明也同样影响着我们。

还记得那是一个夏天的午后,太阳不算太火辣,她打了一个摩托车正赶着去乡下,路上车水马龙,一片和谐。就在这个时候,一位老奶奶,吸引了所有的人的视线,而她坐在摩托车上,目击了事情的整个过程,包括摩托车司机。老奶奶四脚朝天,一瞬间,倒在了路上,老奶奶在路上挣扎了大概四五秒钟,路上的行人无人问津,车上的人们,漠视。她和摩托车司机目睹着这一切,讨论了十秒钟,“怎么没人扶一把呢”?此时她的内心是纠结的,她也不知道该怎么办?如果就这样走了,我想她的良心会谴责自己一辈子。这时候,摩托车司机说:“我们一起去把老奶奶扶起来吧”。她二话不说,跳下了摩托车,奔向躺在地上拼命挣扎的老奶奶,摩托车司机也连忙调头,他们一起把老奶奶扶了起来,送到了家里,并没有发生他们想象中的事情。而那时候的她,感觉满满一身的正能量,好像带着光环,其实,在我们的生活当中,一句温暖的话语,一次善良的举动。都可能给予他人最大的帮助。未来,我们每个人都会衰老,那个时候会不会也有这样一个人前来帮忙?唯有先做这样一个同路人才能期待前方路上有人同行。“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,天下可运于掌。”孟夫子就曾教诲我们的先人尊老爱幼,而我们身为后人,为何却不履行先人的教诲?

对的,每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。古往近来,多少个春夏,多少个秋冬,一代代人由小孩到老人,无不履行着扶危济困、慈悲善良、助人力乐的优良传统。忆往昔,我们的大石城,建设是一年比一年的不一样。多少在外游子刷着朋友圈,羡慕着我们每天工作完以后,可以约三两知己,倚着月儿,伴着晚风,在沿江河畔休憩。小城是多么的和谐,相信,我们的小石城,温情依然常在。在高度的物质文明上去的同时,也让我们的精神世界更加的美好吧,让我们做自己的好榜样,从现在做起,从身边的小事做起,让我们用行动去改变自己,让我们用行为去影响他人,让我们的大石城充满爱、充满温暖,使我们的大石城建设更加美好、更加富强。

廖美余

猜你还想看: