良仓

【回眸历史 展望未来】重走秋收起义之路 凝聚奋进力量

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 15:35

秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。90年前,在萍乡这片红色土地上爆发了震惊中外的秋收起义,她是中国革命史上坚定无畏的丰碑,永远流传于世。90年后,安源的红色儿女们追寻革命先辈的足迹,重走秋收起义之路。

9月7日,笔者作为新闻记者有幸加入到全市组织的“追寻红色足迹,重走秋收起义之路”爱国主义教育活动中,与各行各业的代表200余人一起,从秋收起义广场出发,寻着当年秋收起义部队走过的足迹,去重温那一段波澜壮阔的峥嵘岁月。

在芦溪县上埠镇的秋收起义烈士陵园,大家整齐列队,向烈士纪念碑和卢德铭烈士塑像鞠躬默哀,敬献花篮。在张佳坊乡杂溪村,我们徒步走过一段盘山小道,来到红军学校,这里曾是老一辈无产阶级革命家创办红军学习班的地方,学校外墙上的标语至今清晰可见,聆听着这段红色历史,不禁被这种自强不息的革命精神所打动。

红米饭、南瓜汤,这样一顿午餐被大家称为“忆苦饭”,也让我们感受到当年革命的艰辛。下午,我们又马不停蹄来到莲花县高洲乡高滩村,参观秋收起义行军会议旧址,了解广为传颂的“高滩不散摊”一语的来历和历史意义,重温这段风云变幻的革命历史。最后一站我们到达了莲花宾兴馆,这里是毛泽东率领秋收起义部队莲花决策,引兵井冈的革命旧址,纪念馆内实物众多,图文并茂,革命历史画卷俨然在目。

一路走来,因为带着拍摄和采访的任务,总是走在队伍的前面,加倍认真看,仔细听,这次难得的传承红色基因之旅,让我收获很多,感触颇多。首先便是被一位同行的老人所感动,段华胜老人是全国优秀党员志愿者,他帮教失足人员的感人事迹曾被多次报道,年愈七十的他坚持走完了全程,采访中他说道:“前人栽树,后人乘凉,前人打井,后人饮水,所以我们要不忘初心,牢记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活。”而自己作为一名新闻记者,更应牢记责任和使命,积极践行“四个坚持”,要做好党和人民的喉舌,撸起袖子加油干。这次重走秋收起义之路的还有军人、工人、机关党员干部等代表,他们纷纷表示要继承先烈遗志,传承红色基因,继往开来,在自已的岗位上,大干、快干、实干,加快建设经济繁荣新萍乡。

重温历史,凝聚奋进力量,相信在200万萍乡儿女的不懈努力下,萍乡一定会实现“大变样”。

文/刘琼

猜你还想看: