【回眸历史 展望未来】行多远,不要忘了初心

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 15:38

萍乡是一个美丽的地方,安源是一片红色沃土。90年前的今天,‘霹雳一声暴动’,破暮云、惊天地、动乾坤,毛泽东领导的湘赣边秋收起义在萍乡爆发。这是中华民族历史上的一件大事,举世瞩目、意义重大、彪炳史册。思多少,不要淡了信仰;行多远,不要忘了初心。

1927年9月初的一个夜晚,安源张家湾一栋僻静的楼房里,闪烁着明亮的灯光。在灯光下的办公桌前,毛泽东正在主持召开部署湘赣边界秋收起义的军事会议。会议决定将安源的路矿工人纠察队、矿警队和萍乡、醴陵、安福、莲花、衡山五个县的农民军等力量合编为工农革命军第一军第一师,下辖三个团,兵分三路,进攻长沙。

在安源召开的秋收起义军事会议,是中国工人运动史上和中国工农红军建军史上一次重要会议,是中国工人运动、农民运动、武装斗争三者开始紧密结合的标志。它确定组建的军队是第一支用共产党的旗帜为号召组成的,由共产党独自领导的革命队伍。这也是毛泽东本人革命活动的一个重要转折点,是他组织和领导革命军队的开始。

秋收起义标志着由共产党独立领导、以贫苦大众为主体的无产阶级革命队伍,正式地登上历史舞台,拉开了反封建、反剥削、反压迫的工农武装斗争帷幕。秋收起义的历史功绩在于,是对中国革命要举什么旗、走什么路、建什么军队这三个重大问题的先行摸索。

秋收起义真实地记录了革命英烈在战争年代,坚守信仰、对党忠诚、舍身取义、浴血奋战的光辉历史,热血和生命浇灌理想信念,大无畏的牺牲精神,永跟党走的革命精神,深深感染和震撼着大家。

回眸历史,展望未来。今天我们要有更宽阔的视野、更高的眼界和更大的胸怀,大力弘扬“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的秋收起义精神;要围绕萍乡厚重的红色文化历史,进一步加大宣传力度,提升影响力,让大家一提到萍乡安源就想到秋收起义,一说起秋收起义就想到萍乡安源。

萍乡的红色资源丰富,有着发展红色旅游独到的优势,我们要借助秋收起义90周年的大好势头,做好红色旅游的规划和发展,建点铺面,形成一个红色旅游区,同时,积极学习井冈山等地的发展方法,打造更多的红色纪念品、山区土特产,让红色文化和旅游为萍乡的经济发展添砖加瓦,让生活在萍乡安源这片红色土地上的人们都能进入小康,实现中国梦。

文娜

猜你还想看: