【回眸历史 展望未来】十二年前的邂逅,感恩的遇见

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 15:47

时光流转,一去经年,站在时光的节点回头望去,发现自己从北方来到江南已经12年有余。

12年前初入江南,来到这座名叫萍乡的城市,一切都是陌生的,那时对一切都充满着好奇心。现在猛然回思,发现自己也着实见到了不少萍乡的变化。一切的一切都必须感谢十二年前的一次邂逅,让我与江南煤都悄然结缘;十二年前的初遇,让我与工运摇篮产生了情愫;十二年前的感受,让我爱上了空气中弥漫着辣椒香味的萍乡……

初到萍乡是因为父母工作的原因,那时候的我还小,只是懵懵懂懂的跟随着父母来到了萍乡。我的母亲是一名地地道道的萍乡人,她在我初到萍乡之前就给我描述了她家乡的点点滴滴。然而可惜的是我一直没能去她的老家去看一看,只知道她老家在芦溪县的一座山脚下,以前村子里都是做爆竹的,她的童年是在“硝烟”中度过的,后来自己长大了出去谋生了。但是她也依然无法忘记家乡的点点滴滴,初到萍乡之时,因为在北方很少看到大河,所以一看到萍水河我就尤其的兴奋,迫不及待的想要下去游玩。

谈起那时的萍水河我的记忆尤为深刻,那时的萍水河还保持着一个比较原始的状态,河的两岸全部都是泥巴,当时第一次看见红土地便十分好奇的抓起了一块泥巴,却感受到红土凝聚成的泥巴是那样的重,并且会感觉比黑土更加紧实,这第一次“亲身”的接触让我对这片红土地充满了好奇感。

后来萍水河发生了翻天覆地的大变化,河道两侧进行了大翻修,两侧修成了平整的水泥岸。那时爷爷还经常带我去萍水河里面钓鱼,从早到晚鱼获也非常丰富,当时最大的感觉便是泥土的厚重,山水交融编织的美丽,以及江南的烈日,更多的还是一个孩童天真烂漫玩耍的时光。如今,参加工作后,虽然很少有机会在下到萍水河去享受钓鱼摸虾的乐趣,不过若是遇到有人在垂钓必然是要怀念一番的,因为那一条河承载了我对萍乡的第一印象,那条河记录了我在萍乡快乐的童年生活,那一条河也发生了翻天覆地的变化。纵使大学期间去的城市大江大湖数以百计,最终也难以比上这一条萍水河,弯弯曲曲,就这么与世无争,悄悄的滋养着萍乡的水土,养育着萍乡的人文。

说句实话,在外面你说到萍乡,也许很多人会一脸懵懂,他们最多也就能感受到这是江南的一座城市。再和他们解释萍实之乡的典故,他们印象也只能是片面的。但是如果和他们谈论到红色安源的话他们便会立刻会意。记得刚上大学时,我的老师她曾经问过我你的家乡是哪里?我的回答是我长在江西萍乡,江南煤都,红色安源。没想到她立刻会意,和全班同学说道,安源是红领巾的诞生地,是工人运动的发生地,也是秋收起义的策源地。这让我十分惊讶于一个从来没有来过江西的人居然这么了解我的家乡。

思来想去,之所以萍乡的红土会这样厚实,会这样紧聚。想必也和他的历史有着莫大的联系。这里是近代的江南煤都,这里是红领巾的诞生地。我曾经从未敢想过我居然是在红领巾的诞生地带上了红领巾,那一刻我感受到了无尽的光荣,一直到现在我当初用的那一条红领巾依然被我珍藏着。红色热土,秋收策源,工人起义,这都是革命之火淬炼红土地之后,才会人感觉到红土地质感是那样紧密是那样厚重。

现在,我从事了广播播音主持工作,因为工作的原因我更是接触到了许许多多萍乡的故事。无论在哪一个舞台上,总会有萍乡人在大放光芒。和美的家风在代代传递,老阿姨的故事在这片红土地上一直传诵着;宽让待人,彼此礼让的风气更是在这片红土地上蔚然成风。如今他更是沿着“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的目标大踏步的前行着。十二年的见证,我见证了萍乡大大小小的变化,萍水河改造、博物馆建设使用、影视城建设、海绵工程建设、南正街改造……这座江南红色城市必将以更加崭新的面貌面向世人,一鸣惊人!

广播工作让我有机会感受更多人的生活,走进更多人的心灵世界,更加细致的记录萍乡的点点滴滴变化……创建文明城市全城的齐心协力,车让人彼此礼让的变化,更加宽敞明亮的海绵城市道路建设……这些都在书写着萍乡速度,但是萍乡的绿水青山依然如故。

江南煤都,工运摇篮,鱼米之乡,小桥流水,草长莺飞……

十二年的遇见,感恩的邂逅,我永远的故乡和天堂……

文/白杨

猜你还想看: