良仓

【回眸历史 展望未来】斑竹摇曳展新容

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 16:21

上栗斑竹山地处萍乡上栗、浏阳、醴陵三县交界处,海拔700多米,面积3000多公顷,山清水秀,万山绵亘,群峰簇拥。90年前在这里爆发了斑竹山起义,同时建立了革命根据地。90年后,她因红色成为焦点,因绿色备受关注,更是人们城郊旅游、徒步的好去处。

如今走进斑竹,曲折而平整的马路似两条彩带把斑竹山装饰得更加美丽。而当年是劈山而过的陡峭的山路,是羊肠小道。“若要富、先修路”。在各级帮扶单位和群众贴心人的帮助下,斑竹人发挥起当年的起义精神,每个人都自愿加入到劳动中来。工地上响起了激越的劳动号子,炸山开路的炮声隆隆,人声鼎沸,一派热火朝天的创业场……从斑竹山脚的红旗水库到斑竹学校有4公里,斑竹人用了二十天的时候,基本完成了简易公路。修好了路,斑竹山人增加了外界的联系,无商不富,路为斑竹上架起了致富的桥梁。

在响应党中央消灭贫困的号召下,村委会联系了帮扶单位,请来了有关部门人员给村民上政策课、法制课、农技课,为村民“输血”。为了填补村办企业这片空白,解决富余劳力的出路。斑竹煤炭资源丰富、土产红薯多。1995年秋,因地制宜,发展特色产业,收集原产本地红薯,办起了红薯酒厂,年纯收入三四千元。同年年底,开办了一个煤矿,预安排劳力30余人。

有了企业创造财富增加收入的先例,斑竹上大兴农业产业发展道路,从全面封山育林开始到抓房前屋后的庭院式经济林栽培。斑竹山土地湿润、肥沃,竹木比山下的成材快,村集体的600亩树木长势良好,年新增产值1万元,山林总产值达70万元。封山育林政策为家家户户建立‘绿色银行’账户。全村户户选种了板栗、杨梅、李子、柑桔等10余种高山优质果树,由政府无偿提供树苗栽植杉树,现在斑竹村户均经济林达6棵以上,多的达30棵,山里毛竹也全身都是宝,过去只将青蔑做工具,现在黄蔑竹尾都可以加成竹具、扫把等产品,每根竹子比以前提高经济效益3倍以上。在红旗水库里栽萝卜也能致富。冬季,当库存水位降低时,在库边栽种萝卜,晒干萝卜皮收入也近几千元,为家家呼呼带来经济效益。斑竹山人还兴养牛、羊等家禽,充分利用本土优势,搭上互联网+的经济快车,现在的斑竹上人坐在家里过着生态环保富裕的生活。

的确,斑竹人的吃、穿、住发生了根本变化,在党的扶贫政策的扶持下,斑竹人的观念变了,寻找了一条适合自身发展门路。斑竹人用勤劳的双手和智慧改变着自己贫瘠的家园。如今,村民改建和新建的住房占总量的35%,其中有果园花园的“山村别墅”20栋。

上栗

猜你还想看: