良仓

【回眸历史 展望未来】军旗是怎么升起的

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 16:26

你知道军旗是怎么升起的吗?

在1927年3月,国民政府宁汉分裂,南京蒋介石政府发动“四一二政变”,紧接着武汉汪精卫政府亦决定“清党”,发动“七一五事变”,他们勾结帝国主义和大地主资产阶级,大肆屠杀共产党人和革命群众,情况岌岌可危。为了挽救中国的革命,为了反抗国民党的屠杀,在周恩来等人的领导下,于1927年8月1日2时发动了南昌起义,并取得了巨大胜利。

是无数视死如归的革命党人,是无数奋不顾身的人民群众,抛头颅、洒热血,将鲜红的军旗冉冉升起。

南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪!揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕!以至于后来,把8月1日定为建军节,以纪念南昌起义。至1997年,建军70周年纪念日时,国家主席江泽民同志亲自为纪念馆题词:“军旗升起的地方”。

是了,军旗升起的地方,便是江西南昌。“豫章故郡,洪都新府”,这说的便是南昌。不单单是南昌,整个江西均被冠以“红色土地”之称。当中较有名气的,有孕育了中国革命的摇篮井冈山、共和国的摇篮瑞金中国工人运动的策源地安源等等。

至今,距南昌起义已经有90年了。90年啊,如今的中国,在中国共产党的领导下已然崛起。回想过去,从1840年鸦片战争开始,我中华泱泱大国一直饱受欺凌,种种屈辱至今回忆起来也是触目惊心。清代皇帝尝试挽救清政府的统治,失败了!大地主们尝试维护封建官僚,失败了!新兴的资产阶级尝试建立新政权,带领中华民族走向新纪元,失败了!只有工人阶级,只有广大人民群众,只有中国共产党,才能救中国!

历史已然过去,历史必须铭记于心。今天的太平日子,是无数革命先烈付出了生命的代价所换来的。在江西,这片红色的土地上,从南昌起义到井冈山斗争,从开创革命根据地到红军长征,无数的奇迹在此处发生。是这片土地上的人民,不畏牺牲,前赴后继,是他们共同创造了这些奇迹。

现如今,在江西尤为火热的红色旅游,以革命纪念地、纪念物为载体,带领旅游者参观、学习革命历史文化。通过这些载体,旅游者穿越时空与革命者进行一场心灵交流。这是传播红色精神文明的一种非常行之有效的方式,值得推崇。历史,不能忘记!

罗永尧

猜你还想看: