良仓

【回眸历史 展望未来】永远高照的红灯

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 16:35

张家湾的红灯照呀么照四方哎,萍水河上哎闪银光。毛委员又来安源山,领导咱穷人求解放……霹雳一声震天响,秋收起义举刀枪,跟着毛委员浩浩荡荡上井岗……”。在安源张家湾的青山绿树间,秋收起义安源军事会议的旧址静静地伫立在这里,每当有人前来回顾那段波澜壮阔的历史,讲解员就会深情地为他们唱响这首《张家湾的红灯》,把大家带回90年前那个风云际会的初秋,作为一轴中华民族追求自由、民主与复兴的壮丽画卷的开端。

1927年的初秋,一列从湖南方向开来的列车停靠在了萍乡站,一名青衫中年人在几名矿工的掩护下迅速离开了人群,毛泽东第7次来到安源。他曾在这里与矿工打成一片、他曾在这里领导发动过举世震惊的安源大罢工、他曾在这里指导过地下工作……毛泽东深知安源这块产煤的“黑土地”下蕴藏着义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先的红色力量,这一次,他将点燃这股力量,凝聚成高悬的红灯,照亮黑暗中的前路。不久后安源会议顺利召开,毛泽东对湘赣边界秋收起义作了部署,起义部队兵分三路,直插潇湘,进攻长沙。9月9日,起义部队第一次打出了印有镰刀斧头的中国工农革命军军旗,部队一开始连克老关、醴陵、浏阳等地势如破竹,随后反映过来的国民党反动派立即调集优势兵力对起义部队进行镇压,感觉情况的恶化,毛泽东在起义总指挥卢德铭的支持下,果断放弃攻打长沙的原定计划,转向敌人力量薄弱的农村中去坚持武装斗争。

转战芦溪山口岩时,总指挥卢德铭为掩护后续部队献出了22岁的年轻生命。痛失卢德铭后,毛泽东陷入了迷茫,在莲花宋任穷将汪泽楷的密电送与毛泽东,密电称宁冈、永新有革命队伍。毛泽东将之与安源会议时王新亚的说辞一对证,当即作出了引兵井岗的决策,用张家湾的红灯,点燃了星星之火,拉开了工农武装割据的时代大幕。湘赣边秋收起义的经验让毛泽东深刻地认识到,农村才是革命的立足之基,广大受压迫的人民群众才是革命走向胜利的力量之源,为之后革命的胜利打下了坚实基础。

白驹过隙、大江东去,转眼间90年过去,红土地上的儿女们一直不曾忘记先辈们点亮的那盏红灯。在红灯的照耀下,勇于开拓的萍乡人大胆尝试去除低效产能,积极探索新兴动能。目前,萍乡的新兴产业占全市GDP的份额已经接近四分之一。新制造经济蓬勃发展,以旅游为主的新服务经济方兴未艾,以陶瓷环保新材料为基础的绿色经济初具规模,依托一大批电商创业创新基地,萍乡智慧经济风生水起;当初怀揣“红色梦想”奔赴井冈山的萍乡儿女,如今依旧热衷于“红色”事业。这座200万人口的小城,在册志愿者人数突破20万,好人扎堆、好事遍地,真正诠释了什么是“小城大爱”;甘祖昌干部学院、安源纪念馆、红领巾纪念馆、秋收起义军事会议旧址、卢德铭烈士陵园、莲花一支枪纪念馆……一个个红色教育基地将革命先辈们的事迹一一铭刻,供后人学习、传承。

在安源老工业转型升级中、在山口岩水库的移民搬迁中、在莲花的脱贫攻坚中、在轰轰烈烈的创建全国文明城市中,在一个个萍乡历史的重要时刻,90年前的秋天,由先辈们点亮的那盏红灯始终高照,它一直指引着人们不断向前。那盏名叫“安源精神”的红灯,将在一代代萍乡儿女心头永远照耀,照亮每一个人的中国梦。 

 文/

猜你还想看: