良仓

【喜迎十九大】问题导向筑牢伟大复兴中国梦

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-26 11:48
习近平总书记的系列治国理政思想是突出问题意识、强化问题导向的富有远见战略思考。新时期中国特色社会主义发展迈上新台阶,我们将会遇到更多问题,尤其需要较真碰硬、敢于直面困难的勇气和决心。

习近平同志“7·26”重要讲话等一系列重要讲话,始终贯穿着一个鲜明的理念:问题导向。问题是实践的起点、创新的起点。读懂一个时代需要读懂这个时代的问题,改变一个时代需要解决这个时代的问题。(9月17日光明网)

习近平总书记在“7.26”重要讲话等一系列讲话中指出,面对瞬息万变的时代与层出不穷的斗争,我们在坚持马克思主义基本原理的基础上,应该用长远的眼光和开阔的视野来思考今后国家发展的战略问题。“7.26”系列讲话精神体现出鲜明的问题意识,坚持着明确的问题导向。一路走来回顾总书记的治国理政思想无不将问题意识贯穿其中。

党的十八大报告指出新形势下,党面临的长期的、复杂的、严峻的考验。进入改革的深水区,从摸着石头过河向加强顶层设计的阶段跨越,稍有不慎国家将陷入中等收入陷阱。创业难,守业更加艰辛,在国家发展过程中形形色色的问题逐渐凸现出来。可见,踢好中国改革的“下半场”并非易事。十八大以来,在习近平总书记的带领下,正视问题不退缩,迎难而上敢于啃硬骨头,做到正确认识和解决改革发展中存在的问题,这为中国实现重返世界巅峰的梦想奠定了坚实基础。

面对经济发展不平衡、不持续问题;城乡发展差距及城乡居民收入分配差距较大问题;社会就业、住房、医疗、环境等矛盾愈加尖锐问题;某些行业和领域存在着诚信和规范缺失的问题。总书记不断丰富完善改革思路推进“五位一体”的总体布局,提出“四个全面”的战略布局,落实五大发展理念。

中国共产党经过近百年已经成为拥有8000多万党员的大党,但部分党员中滋生出消极腐败、官僚主义、形式主义等问题。总书记坚持对贪腐零容忍,打“老虎”、拍“苍蝇”、立规矩,提升党的自我革新能力。

面对中国经济缺乏创新能力、大而不强的致命缺陷,总书记坚持用创新革命引领中国经济发展的新常态。以问题为导向的系列举动是建设中国特色社会主义提出新战略、完善新体制、满足新需求的重要标志。

问题意识不仅仅指解决当前存在的问题,而且能够利用超前的视野和恰当的契机制定有利国家未来发展的重大战略。总书记用独到的战略眼光分析当今世界的经济形势,将亚洲国家与日俱增的需求同中国经济发展的潜力相结合主导成立亚投行。随后的“一带一路”倡议,超越了经济视角从地缘政治格局着手,推动了人民币国际化,改写了国际经济秩序,同时带动沿线各国共同繁荣。亚投行与“一带一路”无疑推动着中国向世界政治经济中心大迈步。

习近平总书记的系列治国理政思想是突出问题意识、强化问题导向的富有远见战略思考。在发现问题和解决问题过程中,始终坚持中国特色社会主义、深入实施“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、“一带一路”以及构建人类命运共同体。不断涌现的新理念新思想新战略无不丰富着伟大复兴中国梦的实践内涵,前行的每一步无不是在夯实和筑牢伟大复兴中国梦。新时期中国特色社会主义发展迈上新台阶,我们将会遇到更多问题,尤其需要较真碰硬、敢于直面困难的勇气和决心。需要我们不忘使命与担当,奋勇前行!

晨曦微光

猜你还想看:

【喜迎十九大】攻坚深度贫困 要“引进来”“走出去”

攻坚深度贫困不能光靠外界的资助,帮助、扶助,更需要的是深度贫困地区自己站起来,依靠科技的力量结合自身的优势开创属于自己的脱贫之路。

【喜迎十九大】满怀信心迈向绿色崛起新征程

绿色发展理念和绿色价值取向的建立形成,让始终恪守“天人合一”、“道法自然”思想,一惯秉持不以牺牲生态环境为代价换取一时经济增长原则的江西,在经历较久时期的经济发展的低俗和落寞后,遵照习总书记提出的“做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、...

【喜迎十九大】备足功课,喜迎“盛会”

因此,回到各自工作岗位,每一位党代表要带头当好十九大精神的宣传者,落实大会决议与议案的实践者,保持和发展好身为十九大代表的先进性与示范效应,确保执行十九大精神不走样、不变形。

【喜迎十九大】党员干部要善用网络践行群众路线

”唯有了解其“秉性”,熟读“剑法”,才能更好地与广大群众良性互动,真正做到“从群众中来,到群众中去”。

【喜迎十九大】“负面清单”激发干部成长活力

总的来说,江西发展离不开干部的冲锋陷阵,而“负面清单”就是干部的思想导航、精神支柱、行动纲领,我们只有认真对标自己,时常反醒,持续完善,才能不断激发干事创业活力,确保将“负面清单”不折不扣落实到位。

【喜迎十九大】创新活力,让我们的生活越来越简单

政务大厅也得益于互联网的普及一举击破“排队两小时,办事几分钟”的局面,微信公众号就可以实现预约排队,简单事宜甚至可以直接自己在网络上处理完成,流程清晰、效率极高。因为移动支付的普及,老百姓出门办事不用带大量现金了。创新驱动发展,发展成就未来。

【喜迎十九大】“无中生有”让江西范儿十足,够精彩

还看今朝,江西正迈着创新的脚步,与中国发展接轨,舞着开放的步伐,创造出一个多姿多彩的江西,“杜鹃红”“青花蓝”“香樟绿”“马蹄金”,惊艳全球,“赣”出美丽江西大文章。

【喜迎十九大】 《还看今朝·江西》一份初心奋进的时代答卷

好日子是干出来的,建设富裕美丽幸福江西、打造美丽中国“江西样板”仍是我们当前和今后一项长期重大而艰巨任务,让我们撸起袖子加油干,在伟大时代续写初心奋进的新篇章。

【喜迎十九大】观《辉煌中国》感知“中国温度”

从微观上讲,则需始终秉承“为人民服务”的根本宗旨,多把身子沉下去,深入基层一线,关注、关心群众生活,了解他们的想法和困难,尽力办好惠民实事,真正用好态度、好举措解民忧、添民利、造民福,以此获得群众的信任、支持和拥戴。