【喜迎国庆】爱国文化是中华人文精神缩影

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-02 08:22
苏武奉命持节出使匈奴,被匈奴人扣留,苏武誓死不降,匈奴单于为了逼迫苏武投降,开始时将他幽禁在大窖中,苏武饥渴难忍,就吃雪和旃毛维生,但绝不投降。

可以自豪地讲,爱国是中华民族的一个传统,也是开启中华文化的“金钥匙”,更是我国人文精神的缩影。要想了解博大精深的中华文化,需从了解爱国文化开始;怎样弄懂我国人文精神的内涵与外延,就要进一步加深对爱国文化的了解。

打开中华文明灿烂史,处处充满了爱国的情怀,“国家有难,匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、 “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”等,爱国文话几乎引领整个文学史诗。苏武奉命持节出使匈奴,被匈奴人扣留,苏武誓死不降,匈奴单于为了逼迫苏武投降,开始时将他幽禁在大窖中,苏武饥渴难忍,就吃雪和旃毛维生,但绝不投降。单于又把他弄到北海,苏武更是不为所动,依旧手持汉朝符节,牧羊为生,在北海边牧羊十九年,之所以在那样艰难困苦的环境里生存下来,就是由于“爱国”两字照亮了心间,帮他度过了难关。由此可见,爱国文化很早就成为中国思想的组成部分。

犹如西方人喜欢光彩夺目光耀夺目的钻石,因而产生了丰富的钻石文化,中国人喜欢温润含蓄的玉,因而产生了厚重的玉文化一样,在中华传统文化中,爱国从来都有至高无上的崇高地位,无论是达官贵人,还是平民百姓,均视为无价之宝。所以衍生出了爱国文化,成为绵延不断的传世财富。

在中华传统文化中,把家和国紧密联系,说:“家是最小的国,国是最大的家”、“家是国的家,国是家的国。”,有国才有家。实现主义诗人杜甫的《春望》:“国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心;烽火连三月,家书抵万金;白头搔更短,浑欲不胜簪”,国家永远都成令人魂牵梦萦,割舍不掉的东西,在国人的精神成长中影响巨大而深远,爱国文化源远流长高深莫测,也就顺理成章了。

后汉许慎于《说文解字》中曰:“或者,邦也,从口从戈,一以戈,一为守,其义尚不明。盖口为国土意,若以兵器之戈而卫之,则其一为表示领土之境界意,一为有时如亘之有二线,亦犹表示田地境界之畺字。”“或”字的“口”,指的是一个有栅栏围着的重要地方,从早期的“或”字看来,“口”的四方都有一横,这一横很可能是“止”字的简化,表示这重地是有人在四边把守着的。宋元时简化的“国”,“囗”里从“玉”,表示我国地大物博,宝藏丰富。1956年6月1日,中央颁行的简化字中,将“国”简化为“国”,说明我国“玉”文化有着悠久历史,玉是珍宝,又是美好事物的象征,其意思是让我们爱护宝物一样珍爱自己的国家,足以说明国家在国人心目中的重要地位。

爱国文化在中华传统文化中的地位是不可估量的,甚至可以说是开启中华文化的“金钥匙”,更是我国人文精神的缩影。那么,我们今天在大谈弘扬中华传统文化之时,又怎能忘记爱国文化?我们必须清醒地认认到,文化传承需要实实在在的具体行动。爱国文化不能尘封在古籍典章之中,而是要鲜活于人们的心中,转化成振兴中华民族的现实力量,往往取决于我们对爱国文化的感知,内化于心、外化于心,就能将爱国的文化传承下去,继而发扬光大,成为兴国旺族的“利器”。

当前,人们在喧嚣的都市生活中,正在经受着“利己主义”思维方式的冲击,使“爱国观”变了味。不同社会阶层合理表达爱国的意向,短期可减少不必要的损失,起到消解社会戾气的作用,从长远看无疑将培养民众的政治素养,或可视为一堂宝贵的公民教育课,生成振奋精神的最佳“气场”。现代人在物质丰富的同时,不少的人也领略到“物质烦恼”,永无止境的利益追求,尔虞我诈的商场环境,嫌贫爱富的世俗偏见,使人掉入烦恼“深坑”无法自拔。只要把国家装在胸,就能放下浑浊的利益追逐,荡尽心灵的尘埃,走出自我的狭小,触摸时代的脉搏,观照广阔的生活,不懈地追求,或在逆境中奋起,或在辉煌中更上一层楼。

马全和

猜你还想看:

【喜迎国庆】推进改革与脱贫共圆“中国梦”

在推进“放管服”改革上成绩有目共睹,随着行政审批、投资审批、职业资格、商事制度、收费清理等系列改革的推进,政府和市场的边界逐步厘清,改革红利得到持续释放。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”

喜迎国庆·南昌:大型花卉造型吸眼球 新八一广场“实力圈粉”

江西各地喜迎国庆

江西各地喜迎国庆

新疆:各地装扮一新喜迎国庆

新疆:各地装扮一新喜迎国庆