良仓

热点聚焦|常回家看看,家里有期盼

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-10 15:05
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,很多时候,子女也想要尽尽孝心,表表孝意,然而,两代人的期许是不同的,子女希望父母过得好,像子女一样潇洒自由地认真生活,而父母则希望子女能够稳定成功地过上“理想的生活”。

“十一”假期结束,老家在浦江县农村的小成返程回杭州,而后备箱里,塞满了父母种的各种蔬菜、鸡蛋、菜籽油和制作的手工面等等,这让小成感慨不已,同时晒出的照片也感动了无数网友,纷纷表示:是亲妈。(10月9日齐鲁晚报)

“常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心就问个平平安安。”这样一首诉说子女回家的歌曲,不知吐露了多少人的心声。回家,不难,难在两代人之间的沟通。

对于现代的年轻人来说,通讯和交通便利,早已拉近了地球两端的距离,原来一万公里的距离,现在可缩短为两个小时的行程。很多时候,子女之所以不回家,不愿回家,并非路途遥远、时间紧张这样的托词可解。只是简单的因为不愿回家面对双亲的白发和嘘寒,简单来说,就是不愿进行感情和语言上的对接,其本质,是两代人之间的“负债”沟通,导致彼此不对等的交流。

之所以叫“负债”沟通,并非通常意义上的资本负债,而是情感负债。对于子女来说,从小背负了父母太多的感情寄托,尤其是8090后中的独生子女居多,父母将独一无二的爱给了孩子,不管孩子是否能够承受,囫囵吞枣地付出了全部心血。因此,对于子女来讲,父母的付出是巨大的,成年后的子女不论上班还是上学,身上背负的是父母殷切的期望,希望子女成龙成凤、事业有成、家庭幸福。然而,冲突矛盾在代际间无形地产生了。对于年轻人来讲,“世界那么大,我想去看看”,自由是他们的代名词,在他们身上更多的是希望完成作为独立人格的个体的生命过程,而不仅仅是父母眼中和期待下的“重生作品”。不管是成功与否,他们的人生不需要预设,不需要交待。然而,这些特征,恰是与父母一辈的期许相背离的,那些谆谆教导和循循善诱,都是希望子女按照父母一辈的理想生活而活。情感的“负债”,导致子女一方面不愿面对父母渐老的容颜,另一方面不知如何回复上一辈的嘘寒问暖。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,很多时候,子女也想要尽尽孝心,表表孝意,然而,两代人的期许是不同的,子女希望父母过得好,像子女一样潇洒自由地认真生活,而父母则希望子女能够稳定成功地过上“理想的生活”。思想的差异,导致沟通的障碍,生活的不同,造成理解的距离。生活本不同,人生很多彩,希望我们代际之间,可以放下彼此的生活准则和成见,达成理解和共识,各守其责,各尽其职,建立彼此沟通的桥梁,父慈子孝,母女相知。

当家乡有一个温暖而温馨的家在守候,当家中有一双白发而宽见的父母在翘首期盼,这时远方的你是否还会犹豫徘徊?不,回家,我要回家。

猜你还想看:

古稀老人诉儿子“常回家看看” 要求每年至少见两次

刘老先生诉称,小刘是其与爱人的婚生子,自小刘出生至其大学毕业参加工作,双方一直生活在一起,其作为父亲尽到了抚养义务。小刘认为刘老先生对父母离婚负主要责任,故对其不满,避而不见。刘老先生称,此次诉讼主要是想见到儿子,在古稀之年与自己的儿子建立和谐的关系。

热点话题|“常回家看看”为何这么难?

不过,在十一届全国人大常委会第三十次会议通过的老年人权益保障法之后,这似乎给了大众一个相对乐观的预期,至少从法理层面规定了老年人可以获得子女“常回家看看”的权利。

社会观潮|“常回家看看”真的有那么难吗?

法律规定不常回家看望老人属于违法,其实回家看望父母并不需要法律的约束,那是子女应尽的责任与义务。如浙江余姚市小曹娥镇镇海村村民叶久桥放弃高薪辞职回家照顾九旬老母亲的事迹在当地传为美谈(2015年1月26日浙江文明网)。

或讲课或调研 赣籍高官“常回家看看”

近日,吉安市领导干部2016年第二期学习讲坛上,国家海洋局党组成员、直属机关党委书记吕滨现场讲述了当前我国海洋维权形势,给大家上了一堂难忘而深刻的国家战略、国情教育课。吕滨?没错,他还有一个身份——吉安市的老书记。

要常回家看看 老太因自己包的饺子被吃状告子女

年过七旬的谢春梅老太太生育了4个女儿,均已成家立业。老伴去世后,她与二女儿一家共同生活,衣食无忧,其他孩子每个月也会给她充足的零花钱。

不常回家看看 子女信用可“拉黑”

不常回家看看 子女信用可“拉黑”

四川首例“常回家看看”案生效近3年 唤醒亲情

大邑81岁的太婆李秀芳三年前曾将大儿子李希伦告上法院,依据最新的老年人权益保障法有关精神赡养的规定,要求他常回家看自己。后来,大邑法院调解,大儿子每月看望母亲一次。