良仓

【改革·印记】金秋十月,丰收喜悦绽放在心里

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-12 08:33
他的丰收喜悦绽放在了心里!因为日渐过起来的好日子,将会让他的内心一天比一天更加安稳!

1

又到一年收获季,金秋十月,神州大地满是丰收的喜悦,麦浪金黄、玉米饱满、稻谷垂下了沉甸甸的穗粒,这是每个耕耘在土地上的人一年当中最期盼的时刻。今年,父亲的玉米地依然一片金黄,可惜收获已归属他人。因为年初,出于身体、效益等种种考量,家里的十亩玉米地已经流转给村里的种粮大户耕种。虽然不舍,但看着无垠的旷野上一群群忙碌的收获身影,我知道,父亲的喜悦与安稳根值在心里,依然如故。

还记得,从小家里就种地,先是三亩,后来开垦变成四亩,再后来,爷爷奶奶身体年迈,家里又接管种了三四亩,一路下来,零零整整,到我上高中的那年,家里已变成十亩田地。每年开春,冰雪消融之际,父亲就要忙着买种、送肥、铺地膜,开始了一年的耕耘之路,经过一夏的高温雨露滋养生长,到了秋日,盼来了收获的季节,这是见证收成的时刻,一年的付出能否得到等值乃至超额的回报,就看此时。每年国庆,我和弟弟学校放假,恰逢秋忙收割。北方的节气,到了秋日,已经有几分肃煞凄冷,但放眼望去,周围十里八村乡亲们的收获热情却如骄阳似火,丝毫不示弱。当一双双遒劲有力的黝黑双手触碰到那漫山遍野的金黄时,丈夫用镰刀割秸秆,妻子、孩子、老人等蹲在扎实的秸秆地里一个个掰玉米,这是北方玉米地收获时刻在我脑海中挥之不去的童年记忆,也是北方沃野秋天收获时的时代记忆。

金秋玉米收获图

几亩、十几亩、几十亩的玉米经过老人、小孩、女人的巧手灵活地被从玉米苞衣中剥离出来,扔在一边,晾晒半天,而后统一装袋,运回家中。至于运输的场景,从最初的毛驴、黄牛、骡子等牲畜驮拉,再至后来修造简易推车——一种记忆中叫“平车”的小板车进行人工或牲畜拉运,及至后来村里渐渐有了一辆、两辆、多辆拖拉机轰嗒嗒的闹响声,而后发展到现在大型机械从割到收到运到脱粒的一条龙舒心服务,不知不觉的变化不断见证着家乡农业机械化和现代化进程的发展。

家乡秋收的场景,我虽已多年未亲眼见过,但每每接到父亲、母亲的电话、视频讯息,却是真切地感受到家乡这些年来实实在在的变化。就拿种地这事儿来说,记得小时候每个春种秋收夏锄草的农忙节气里,我们一家人从来都是从清晨露珠还未散去之时,就匆匆出发,带足了中午的干粮,就这样一干一整天,及至夜晚千家万户的灯火亮起才踏上回家的路。因为当时家里人手不足,两个大人加上两个小孩,要在农忙时节赶上别人家的劳作节奏,必须起早贪黑,卯足精神,才能打好这一场收获战役。后来慢慢开始不一样了,先是春种时有了播种机,边铺地膜边打孔边放种边覆土,以前这样四道工序都要人手一样样去做,再到夏天的锄草机,免去了大家顶着烈日下田干活的辛苦,还有秋季的收割机,扒皮摘穗、秸秆切碎还田一气呵成,更是省力不少,再到最后一道工序脱粒,高速便捷的脱粒机从此让家里人没再在寒冬腊月还跪在地上搓过玉米……

5

如今,农业现代化和机械化的便利让每一个耕耘在土地上的人都尝到了甜头。尤其是近年来,随着农业机械购置补贴政策的不断完善,种类品目齐全的购置补贴目录让农业机械化的脚步越来越快,不仅全面提高了农业综合生产能力,更让像父亲这样的农村百姓的生活得到了大大的改善,帮助让他们从繁重的土地劳动中解放出来,从而投身到更加广阔的就业天地中去,加快脱贫致富的步伐。另外,随着农村土地确权制度及流转制度的出台完善,使得土地这一农民的“命根子”的权属利益关系更加明确,不仅让广大农民安了心,同时也让土地成为了可流转、入股、抵押等的资产,从而产生了更大更好的效益。如今,越来越多的土地散户将自己的土地流转给种粮大户,越来越多的种粮大户又得到了国家种粮等各项补贴。同时,农村专业合作社、家庭农场等新型合作经营组织的出现,也为广大农户提供了在家门口就业、创业的致富机会。

而今,父母年迈,已经不能再干重体力活,对于一个庄稼人来说,也就失去了创造财富的能力,对于今后的生活,奋斗了一辈子也焦虑了一辈子的父亲,近来却似乎反而安之如怡了。也难怪,当下农村医保实现了全覆盖,大病小病都不再会成为农村家庭的负担与隐忧;农村养老保险的缴纳,为像父母一样没有退休金的农村老人们提供了晚年生活源源不断的保障。再加上,如今家里一应俱全,冰箱里装着一年四季的蔬菜生鲜、洗衣机减免了母亲过去日复一日洗衣拧晒的辛劳、还有家里安装了电脑、连了WiFi,发一个视频,就能通过清晰的画面、流畅的语音看见、听见他们远在千里之外的儿女,这样近在咫尺的交流仿佛子女就在他们身边。用父亲的话说,那就是现在这日子要搁在以前,想都不敢想,这社会发展的真的是太快太好了。

4

虽然如今吃穿丰足,生活无忧,但在年初决定将土地流转租赁给别人时,父亲还是挣扎思虑了良久,期间包括母亲在内的家人都曾几经劝说,反复给父亲算了一笔又一笔的经济账,但我知道他老人家舍不得的并不是那一亩三分地儿的收益,而是那一份对于曾经为之春播秋收辛苦耕耘了一辈子的土地的无限留恋与情怀。改革开放40年来,中国广大的农村旧貌换新颜,不断发生着翻天覆地的变化,百姓的生活水平更是芝麻开花节节高,但勤劳、朴素、节俭、脚踏实地等的传统美德却从未被丢弃,对美好生活的向往与追求更是不断激励着一代代人奋进不息,散发着蓬勃向上的光芒,照亮了每一个人光明灿烂的幸福生活!我想,这就是中国改革的精神力量,也是改革能够成功的强大人民力量!今年,父亲的收获接力棒交到了别人手中,但我知道,他的丰收喜悦绽放在了心里!因为日渐过起来的好日子,将会让他的内心一天比一天更加安稳!

 邵俊利

猜你还想看:

【改革·印记】“戏匣子”见证“改革大戏”精彩

没有戏匣子的时候,我只能听哥哥一个频道的“戏匣子”,然后,就是听父亲给我讲故事。看着眼前的“戏匣子”,感到一种亲切,一种温馨,她如同一个历史的使者微笑着站在我们面前。

【改革·印记】回不去的故乡 回得去的乡愁

当乡愁成为离家久远的一种情感回归状态,成为促进家庭沟通和交流的桥梁,促进人心平和的强心剂,即使父母不在身边,我们依然可以沿着过去的路,回到属于自己的家。

【改革·印记】团圆的中秋

像姐夫邓生玲这样能够从外地回家工作的人越来越多,他们终于能在中秋节这个重要节日与家人团聚,享受着其乐融融的温馨与幸福。

【改革·印记】古塔老街因改革而兴

改革政策实施,促进科学有效保护时,更将激发南昌古塔老街新活力,让“活起来”的绳金塔走近我们百姓,体现南昌特征、民族特色和时代风貌。

【改革·印记】小戏台 大排场

小戏台,大排场,体现出来的民生气息和政府作为,处处彰显改革的得力劲,人民的满意度。我相信,随着传统文化的浴火重生,百鸟朝凤终将唱响中国的每一个角落。

【改革·印记】贫困小城如何走上致富快车道?

改革发展,成就了小城的繁华,成就了人民生活的随心意,让时间和空间的流动,不再成为难以跨越的屏障,泥泞颠簸的车轮如凤凰自行车的落寞,小汽车的鸣音,昭示着新时代改革的最强音。

【改革·印记】互联网,让百姓生活更精彩

“恋网”背后是老百姓对互联网生活的期待,也是改革最深入人心的印记所在。