良仓

社会观潮|“不找回狗狗不结婚”凸显孝道迷惘

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-12 08:56
所以,尽管在民警帮助下,泰迪犬很快失而复得,有不少网友则戏谑而议:“嫁妆”是找回来了,结不结婚还真需再考虑了。后来得知那是宠物狗的毛衣,心中随即五味杂陈、百感千回。有多少年轻人爱宠物胜过爱亲人、爱父母?“不找回狗狗不结婚”凸显孝道迷惘。

日前,家住江苏常熟市东南开发区某小区的居民陈老伯,急匆匆地来到当地派出所报警:“警察同志,我把我儿媳妇的嫁妆给弄丢了,找不到嫁妆,她就不肯跟我儿子结婚,你们一定要帮帮我!”而听了情况,民警却哑然失笑。原来,这“嫁妆”并非什么贵重的金银财宝,而是一条先养到男家来适应环境的泰迪犬。(10月11日《扬子晚报》)

问世间情为何物,直教“找不回狗狗就别想结婚”。作为这则新闻报道中的准儿媳,或许只是在急于找回泰迪犬的焦虑之情下,脱口而出地说了一句耍小性子的狠话,但经过媒体渲染和舆情放大,俨然就成为了“爱宠物胜过爱亲情”的典型之例。所以,尽管在民警帮助下,泰迪犬很快失而复得,有不少网友则戏谑而议:“嫁妆”是找回来了,结不结婚还真需再考虑了。

诚然,“子非鱼,安知鱼之乐”。说到情感的交流和相处的快乐,让一个平时不爱养任何小动物的人,去完全理解一个失去宠物者的难受心情,这即便不是缘木求鱼,也确实有些勉为其难。不过,凡事最好玩而有度,更不能走上极端。就前述的新闻报道来说,一个还未过门的准儿媳,为了一条不慎走失的宠物狗,居然可以漠视身边的未婚夫,以及将来需要一起生活的家庭亲情,其急不择言的任性话语,着实会让周遭亲人的内心,顿时感到“拔凉拔凉”的。

或多或少,“不找回狗狗不结婚”的负气之言,确也揭示了现在的有些年轻人,爱自己的宠物胜过爱亲人,甚而是自己的父母长辈。由此不禁想起某年春晚,郭达和蔡明曾演出了一个小品:儿女回家探望孤独的老父亲,亲手为父亲的宠物狗织了一件毛衣,父亲以为是为自己织的围脖,欣喜若狂;后来得知那是宠物狗的毛衣,心中随即五味杂陈、百感千回。文艺创作自然是“源于生活、高于生活”,但有些时候,年轻人不妨扪心自问:回家后的第一件事,你是先看望下自己的父母公婆,还是径直去逗弄所谓的宠物宝贝了?

有多少年轻人爱宠物胜过爱亲人、爱父母?这不仅是一个玩乐话题,更凸显了一种孝道迷惘。事实上,“百善孝为先”的传统古训,到了今天,有不少已异变为“若要孝,大做小”的务实退让与宽容。时下有一种普通现象,下辈对上辈的轻视与冒犯,似已不是什么新鲜事,偶尔出现个孝敬父母体贴长辈的子女,则让人羡慕不已。如此种种,透出的是孝道文化的可忧现状:未必是年轻人不愿尽孝,而是其从小接受的孝道教育,有不少已经偏离了准星、脱离了正轨。

“不找回狗狗不结婚”凸显孝道迷惘。虽然有媒体报道称,英国一个动物慈善组织发布的调查结果显示,每10名女性中就有一名爱宠物多过爱其伴侣;且有为数不少的受访女性承认,她们会在与丈夫吵架后在自己的宠物身上获得安慰。但我们更应去想想,什么才是我们生活中最该珍惜和重视的东西:父母长辈为养育我们成人长大,付出了太多太多;爱人与自己相互扶持,携手终生;亲朋好友在我们困难之时,常会施以援手……一言以概之,千万别让一只宠物凉了亲人爱人的心。

爱宠物没毛病,爱得超越了人性与亲情,则该反思有没有“误入歧途”,甚至是“走火入魔”矣!

司马童

猜你还想看:

心灵治愈宝典——萌

心灵治愈宝典——萌

重庆:长假出行狗狗留家中 哀嚎不断扰邻里

重庆:长假出行狗狗留家中 哀嚎不断扰邻里

路口一出事 它俩就“看热闹”

路口一出事 它俩就“看热闹”

美国加州:“狗狗冲浪大赛”看“汪星人”弄潮

美国加州:“狗狗冲浪大赛”看“汪星人”弄潮

冲浪大赛狗狗当主角 四条腿驾驭冲浪板舍我其谁

当地时间2017年9月23日,美国加州亨廷顿海滩,当地举行一年一度的狗狗冲浪比赛。

为何狗狗冬天不会长冻疮

为何狗狗冬天不会长冻疮

网事快搜:飞天狗

网事快搜:飞天狗

日本举办狗狗美容比赛 有只狗狗获得了冠军

日本举办狗狗美容比赛 有只狗狗获得了冠军

会开门的狗狗

会开门的狗狗

网友秀

网友秀