游戏频道

热点聚焦|携程在手,到底该怎么“走”?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-12 09:04
而早在今年4月20日,媒体就曾报道称:中消协就携程网“搭售”事件,已于17日行函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。记者就此事用两部手机进行测试,发现确实存在机票数量随着时间变动的情况,而且价格上在不同的时间、不同的手机(或电脑)上也不一样。携程在手,到底该怎么“走”?

“携程在手说走就走”,是不是听着很耳熟?携程是一家在线票务服务公司,携程APP也受到很多喜爱旅游人士的青睐。但是10月9日,女艺人韩雪发了条微博,告诉大家“携程在手看清楚再走”,质疑携程APP存在不少“套路”,特别是捆绑销售。(10月11日扬子晚报)

对于中国线上旅游产品来说,携程是一家不得不提的企业,其市场地位大概类似于互联网界的BAT。不过,女艺人的一条微博点燃了公众“踩小人”的热情,恐怕不只是“痛打落水狗”的快意。道理很简单,韩雪的粉丝量也只有几百万,反映的问题也谈不上劲爆级,却弄得大江南北山呼海应,大概只能用四个字来解释:积怨已深。

这怨到底是哪里积来的?用电影里的话说,出来混,迟早是要还的。长假期间,一则题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章在社交网络得到广泛传播。尽管携程回应为“诽谤嫌疑”,引燃的民怨之火却未曾止歇。而早在今年4月20日,媒体就曾报道称:中消协就携程网“搭售”事件,已于17日行函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。此后,携程官方表示推出整改措施。

除了深陷捆绑销售之风外,10月11日的法制晚报报道,有网友爆料称,自己曾多次使用携程旅行搜索某一航班机票,第一次搜到的价格最低,多次搜索后会发现票数只剩几张,价格也越来越高,解决的办法就是换个电脑,马上机票又多了起来。记者就此事用两部手机进行测试,发现确实存在机票数量随着时间变动的情况,而且价格上在不同的时间、不同的手机(或电脑)上也不一样。

想问的是:此般“神迹”,因何“神技”?

一家大企业,被网友冠之以“傻坏傻坏”之名,大概亦不算无中生有的事情。携程现在要做的,固然是扑火式危机公关、是调整程序以彰显诚意,但更要紧的,恐怕还是以下两件事:第一,老老实实交代诸多乱象的真相。这是花式回应的关键所在。第二, 与职能监管部门沟通并提出整改及补救措施。没有罚单,则谈不上惩戒。不过,这两点指望估计比较悬——这既是因为商家逐利的天性,更是因为消法、反不正当竞争法、合同法等“小皮鞭”在伺候着。

当然,过往莫名其妙地搭售,而今又莫名其妙地“消失”,大概也是一切尽在不言中了。不过,更值得追问的还有一点:携程问题被不同层级曝光,早已不是一两天的事情了。曝光、整改,再曝光、再整改……何时是个头呢?事实上,自各大航空公司取消销售佣金后,在线旅游企业几乎都推出了若干衍生服务,包括保险、旅游券、接送机等,且纷纷以“机票+”方式默认勾选给用户支付。问题是,这种明规则合理合法吗?

中国在线旅游市场仍在勃兴期,有数据称,2017上半年国内在线旅游市场交易规模3419.3亿元,同比增长24.9%,以携程为代表的在线旅游企业自然盆满钵满。这个时候,如果规则阙如、法治不彰,APP上满是坑蒙的套路,被玩坏的就不仅仅是消费者的心情而已。携程在手,到底该怎么“走”?这个问题,行业监管与市场自治该给出个靠谱的答案了。

邓海建

猜你还想看:

记者亲测携程订票系统:同时不同价 剩余票数来回变

截止发稿前,记者用A手机在携程旅行app上搜寻11月28日,北京至上海的吉祥航空HO1252号航班的经济舱数十次,期间的价格由610元至630元上下浮动,余票也有时显示2张,有时又不显示票数。

携程整改机票产品 推出机票“普通预订”窗口

10月10日,记者注意到,携程最新推出了机票“普通预订”窗口,该机票预订窗口为携程机票整改产品。

遭女演员怒怼 携程紧急取消“捆绑销售”

“携程在手说走就走”,是不是听着很耳熟?携程是一家在线票务服务公司,携程APP也受到很多喜爱旅游人士的青睐。

携程整改机票产品 推出机票“普通预订”窗口

10月10日,记者注意到,携程最新推出了机票“普通预订”窗口,该机票预订窗口为携程机票整改产品。

热点话题|拿什么去拯救携程的“老梗塞”

从爆料网文和网友、韩雪等投诉的内容来看,携程等在线旅游平台确实存在捆绑式销售问题,其采取隐藏菜单选项的方式,预先勾选各种默认费用项目,如果用户不仔细辨识的话,就会在无意识中上“套”,多花冤枉钱购买额外消费项目。但是,韩雪在微博中怒怼才能引来携程的整改承若。

美团旅行首谈与携程关系:并非竞争而是互补

就高星酒店业务而言,郭庆毫不避讳,“美团旅行属于后来者。”美团点评方面还透露一组数据:经过一年的发展,美团点评在高星酒店业务中,有32%的用户有餐饮需求,17%的用户有休闲娱乐需求。这也是美团点评合作的第一家国际高星酒店集团。“住宿市场很大,大到还能容纳两个携程或者美团。”

美团旅行首谈与携程关系:并非竞争而是互补

经过多年的发展,美团点评的酒旅业务现已成为中国在线旅游市场上不可忽视的一股力量。

这个端午节你怎么过 看看吃喝玩乐图

端午节小长假到了,你的端午怎么过——宅在家还是出门玩?境内游还是境外游?吃咸粽子还是甜粽子?结合各大互联网平台和公共服务机构公布的端午节数据,我们勾勒了一幅小长假的吃喝玩乐图。