游戏频道

【喜迎十九大】脱贫攻坚需要更多“真情帮扶”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-13 09:23
故而可以肯定,只有在帮扶干部付出真心、倾注真情的前提下,才会赢来群众的友好互动,这样的帮扶工作才有意义、才能见成效,脱贫攻坚也才能加快前进步伐,引领群众致富奔康也才更有希望。

10月11日,记者从省政府新闻办、省扶贫和移民办联合召开的新闻发布会上获悉,我省在“扶贫日”期间将组织开展为贫困户做一件实事、第二届全省消费扶贫活动、脱贫攻坚表彰活动、脱贫攻坚宣传月四大主题活动,进一步调动社会各方面力量参与脱贫攻坚。(10月12日《江西日报》)

江西省以“扶贫日”为契机,通过组织开展四大主题活动,进一步将脱贫攻坚向纵深推进。其中,“为贫困户做一件实事”又把帮扶工作提升到一个新高度。先前,江西很多地方提出了“结亲帮扶”的新理念、新目标,得到干群一致认同。实际上,“结亲帮扶”是一种创新的群众工作法,最核心的理念即是真情投入。这就要求我们,帮扶困难群众不仅要用力,还要用心、用情,在此基础上精准施策、真帮实扶,才能全面提升帮扶成效。

帮扶工作需做到心中有情。实践证明,真情是人与人沟通的桥梁。而扶贫工作也一样,我们只有做到心中有民、心中有情,才能树立良好的群众口碑,奠定坚实的群众基础。作为帮扶干部,应时常把困难群众放在心中的最高位,与其心贴心、手拉手、同舟共济、同心共苦。群众有困难、有需求,我们要在第一时间去了解、出自真心去解决,当群众的精神和物质都有了依靠,便会更加信任我们、支持我们、配合我们的工作。故而可以肯定,只有在帮扶干部付出真心、倾注真情的前提下,才会赢来群众的友好互动,这样的帮扶工作才有意义、才能见成效,脱贫攻坚也才能加快前进步伐,引领群众致富奔康也才更有希望。

帮扶工作需做到思中有动。应该说,干好一件事,既需要有效的思考,又不能缺少积极的行动,二者相互关联、相互依存,为此,帮扶工作“思中有动”才是至善至美。但不论怎么说,行动才是检验真理的唯一标准。我们的帮扶工作即便有了好想法、好措施,但若一味纸上谈兵肯定不行,更重要的是将这些好想法、好方法落实在行动上。比如,我们在执行惠民政策时,一定要从细从实、不变形、不变味,始终围绕中心、对照标准,制定办法,做到缺什么、补什么、帮什么。在此基础上撸起袖子加油干,让帮扶工作掷地有声,当群众有了获得感,我们的帮扶工作也就少了些压力,脱贫攻坚也就更有信心。

帮扶工作需发挥教育之功。说到底,单靠政策扶持只能帮助群众解决眼前的困难,要真正实现长久脱贫奔康,最终还得靠困难群众自身的努力奋斗才行。为此,我们在制定帮扶计划时就应思考,如何运用教育感化的力量,有针对性地去引导群众自醒自励,激发他们的斗志,这才是最重要的。从方法上讲,可通过多种形式的教育宣传,告诉群众怀着“等、要、靠”的思想要不得,从而把群众的劳动积极性调动起来。比如,我们可以结合“感恩、法治、良习、新风、自强”等主题教育,用情感和道德的力量去影响群众,引导他们主动抛弃陋习、树立新风、自强不息,就这样,他们在相互关心、相互监督中共同促进。

总之,帮扶工作应当避免急功近利,来不得半点虚假与浮夸,它是靠所有帮扶干部用心、用情点滴积累,最终才能达到民心所向。当前,江西脱贫攻坚已进入攻坚拔寨期,在精准扶贫过程中,可能还会遇到这样那样的难题,但只要我们信心不倒,有党员干帮扶助力、困难群众自我奋进,定会不断攻克难关,很快迎得决战小康的全面胜利。

王坤

猜你还想看:

【喜迎十九大】知党爱党方显青春风采

而每一个青年,都是生在红旗下,长在红旗下的新生代,都是党和国家接续前行的生力军。从一张张朝气蓬勃的脸上,我们能够看到青春时的奋斗激情,从高校党建愈加优化的现实图景中,我们能够感受到青年学生知党爱党的真情实感。

【喜迎十九大】搭上幸福快车 我们一路前行

高速增长的GDP,稳定的就业环境,越发便利的网络和交通,等等,直观的数据图把我们带入一个美好江西之中,沿着不断攀升的进步阶梯,江西在追梦路上一路闯关,为喜迎党的十九大续写中部发展传奇。

【喜迎十九大】青年党员要勇作时代弄潮儿

青年党员作为这个时代的弄潮儿,需拿出“舍我其谁”的锐气和“建功必须有我”的担当,以弄潮儿的气魄和胆略,立大志、入主流、上大舞台、成大事业,乘风破万里浪,在党和人民的事业绽放光彩。

【喜迎十九大】让个人成长与国家进步交相辉映

除了勇担使命砥砺前行,自觉按党和人民的要求提高自己之外,更要以主人翁的姿态大力弘扬社会正能量,共同传递真善美,主动营造良好氛围,为迎接党的十九大胜利召开和宣传贯彻党的十九大精神添砖加瓦。

【喜迎十九大】用铁规铁纪为扶贫攻坚护航

在铁规、铁纪的护航下,在精准扶贫、体系化扶贫的体系化支持下,在基础设施扶贫、搬迁扶贫、产业扶贫、智力扶贫、劳务扶贫和保障扶贫等十大扶贫工程的夯实基础上,我省一定能够圆满实现“在新起点决胜全面建成小康社会、奋发有为建设富裕美丽幸福江西”的誓言!

【喜迎十九大】“无霾”网络从期待走进现实

面对黑客攻击、网络诈骗、个人隐私泄露、网络谣言、网络暴力等网络安全问题,以法网构建起网络空间安全防线,尤如给上网安装了安全防护的“过滤器”。

【喜迎十九大】“最美风景还是人”凸显江西旅游独好处

双节长假中的江西,不仅为人们提供了“独好”的无限风光,更展示了风采无限的修文德、来远客的最美风景,如何保持之、涵养之、阐发之、传承之,应该是归乡远客最美丽的祝福与期待。

【喜迎十九大】让每一个生命都成时代幸福的宠儿

扶贫攻坚毕竟是人的行为,人人奋斗、人人创造,反映一个社会的真正气质和精神风貌,需要走心,只有信心满满才会有致富满满,幸福满满。

【喜迎十九大】生态文明建设需要一份“赣”版答卷

相信江西,将为我们交上一份亮丽的“赣”版答卷。

【喜迎十九大】探寻文艺繁荣的“江西密码”

广大文艺工作者要进一步发扬优良传统,以传世之心打造传世之作,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,就一定能够推动江西文艺事业快步迈向大发展、大繁荣,为“两个一百年”和伟大中国梦注入更加强劲的“江西薪火”。