良仓

教育点笔|“恋爱须知”其实是温馨提示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-13 09:08
“鼓励恋爱”也好,“恋爱须知”也罢,这里没有孰优孰劣的区分,唯有异曲同工的用心。比起沈阳那所大学的“恋爱须知”,也有一些干预大学生恋爱的做法,就显得失之简单,甚而是过于粗暴。

近日,网上热传一张“大学生恋爱须知”的图片,出处是沈阳职业技术学院。须知内容为:大学生恋爱避免同居;发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施;意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法;意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。转发之下,引来大学生讨论。(10月12日《华商晨报》)

时称世易,大学生谈恋爱,现在早已不再成为校园里的禁忌。这应该也是有些网友听闻此事后,表示对须知内容“感到无语”的原因所在。然而,虽是白纸黑字印着的“恋爱须知”,我却觉得,这更像校方的一种温馨提示,或可视作是大学开展性教育的一种有益补充。那么,看待这份颇显另类的“恋爱须知”,还是多作善意阐释,而不必抠着字眼去揶揄学校“管得太宽”。

的确,大学里的学生手册印上了“恋爱须知”,似乎带有了规范乃至强制的意味。一些大学生总觉得“我们是成人”“自己懂分寸”,于是认为学校的这种善意引导,反而显得“令人难堪”或“有点露骨”;但实话实说,通篇看过前述的这份“恋爱须知”,根本找不着任何强制性、命令式的措辞。倒是让人联想到,时下媒体常有爆出大学生生子抛弃的新闻,学校给予必要的引导与警醒实有必要。

有句耳熟能详的说法称,“大学是做学问的地方”,这自然没错;但还有一句老话是,“纸上得来终觉浅”。换言之,“学问”不仅是“纸上得来”的知识,更包含着对纷繁世事的体验与亲历。同样对待大学生之间的恋爱,前几年,浙江的一所大学在宣传栏上贴海报,鼓励学生“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败”。这就不仅仅是一种恋爱观的引导,何尝不能看作是对大学生将来走上社会、面对竞争的心理辅导?

“鼓励恋爱”也好,“恋爱须知”也罢,这里没有孰优孰劣的区分,唯有异曲同工的用心。只不过,一个为了培养大学生淡看成败、敢赢也能输得起;一个则是,既要看到大学里恋爱的美好一面,也要预防热恋中有可能的“智商为零”。所以,把“恋爱须知”当作温馨提示,切莫无事胆大地任性行事,这非但无碍于大学生们的自由恋爱,恰恰是学校润物无声的悉心关照。

大学生恋爱不是禁忌,并不等于适当的引导纯属多事。比起沈阳那所大学的“恋爱须知”,也有一些干预大学生恋爱的做法,就显得失之简单,甚而是过于粗暴。比如,有的把校园情侣的亲密照片,推上了“校园不文明行为曝光台”;有的高校成立所谓的“自律委员会”,专门去“纠正”校园情侣“不文明”的亲昵行为;还有的甚至组织女大学生集体承诺并宣誓“婚前守贞”等等。如此种种,对大学生的恋爱指手画脚,以及强行“规范”,那才可称是自以为是、令人作呕了。

不必讳言,在互联网和全球化时代,年轻人的观念和生活方式日趋多元化,青年学生的婚恋观也呈现出多元化的趋势。因此,作为诲人不倦的高校,与其热衷于预设什么样的恋爱才是“正确的”,或是什么样的恋爱属于“不文明”的,倒不如用“恋爱须知”来个丑话说前头,帮助其努力避免不想产生的局面和结果。

司马童

猜你还想看: