良仓

【喜迎十九大】永葆共产党员的先进性和纯洁性

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-13 09:22
作为党员干部,我们要不忘初心,继续前进,永远保持谦虚谨慎和保持艰苦奋斗的作风,以“赶考”的斗志将全面从严治党进行到底。

近日,七集政论专题片《不忘初心 继续前进》在中央电视台综合频道、央视新闻移动网等融媒体平台同步播出,该片第七集《永立潮头》主要讲述的是中国共产党作为工人阶级的先锋队,也是中华人民和中华民族的先锋队,新时期的中国共产党面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,如何永立潮头,永葆无产阶级政党的先进性和纯洁性,她又将在中华民族伟大复兴的征程中写下怎样的篇章,人民在期盼,世界在关注。(10月12日 中国青年网)

《华严经》中有句经文:“不忘初心,方得始终”。本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。习近平总书记引申为“不忘初心、继续前进”,告诫全党同志“不忘初心”,号召全党同志“继续前进”。对于党员干部而言,我们应该做到坚定理想信念,守住纪律和规矩,谨慎用权,就是坚持“居之不倦,行之以忠”的为政之道;牢记“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言;保持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的为官本色。

要补充理想信念精神上的钙。“志不立,天下无可成之事。”理想信念是思想和行为的“总开关”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。习近平总书记指出,有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经得起各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

要把纪律和规矩挺在前面。无规矩不成方圆。“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”这是习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上对全党提出的要求。把纪律和规矩挺在前面,就是要把治本这一手抓起来、硬起来,就是着眼长远的战略考量。习近平指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。党要管党、从严治党,靠什么管、靠什么治?就要靠严明纪律。严明二字要害在执行,要做到执纪必严、违纪必究。再好的制度不执行、形同虚设,就一定会形成“破窗效应”。

要把权力关进制度的笼子里。仁圣之本,在乎制度而已。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“制度治党”,大力加强包括党章党纪、法律法规等在内的制度建设。中央相继出台了《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》、《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》、《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》、《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》等20多项党规党纪。党员、干部要持之以恒贯彻落实这些制度,内化于心、外化于行,持续“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,防止“四风”反弹,永葆先进性和纯洁性。

要使巡视制度发挥震慑作用,成为党之利器、国之利器。御史出巡,地动山摇。国家行政学院教授许耀桐认为:“以强有力的逻辑,证明要想把党风廉政建设做好,必须倚重巡视制度。”“应当注意的是,党的先进性和纯洁性不是与生俱来的。通过巡视制度清除不良分子,有利于提高党员队伍的战斗力和凝聚力。”巡视制度在防止中央和地方官员结党营私、贪污腐化等方面起到了一定的积极作用。

治国必先治党,治党务必从严。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。中国共产党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。短短五年时间内,全面从严治党成果显著,全党全国乃至全世界都为之震撼。

办好中国的事情,关键在党。加强作风建设,已经成为了推进全面从严治党的迫切需要,其不仅关系党的形象,也关系人心向背,更关系着党的生死存亡。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为党员干部,我们要不忘初心,继续前进,永远保持谦虚谨慎和保持艰苦奋斗的作风,以“赶考”的斗志将全面从严治党进行到底。

猜你还想看:

瞭望评论 | 为迈进新时代注入“极不平凡”价值底色

在中国发展有了新的历史方位之际,再回首,更加觉得以“极不平凡”四个字概括党的十八大以来砥砺奋进的五年极为准确。“极不平凡”展示的是治国理政之战略魅力,彰显的是复兴筑梦之发展自信。

【喜迎十九大】十九大将为改革注入新动能

既要从群众最期盼的领域改起,又从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全社会感受到改革带来的丰硕成果,最大限度凝聚改革正能量。

【喜迎十九大】坚决打赢扶贫攻坚这场“硬仗”

而是用敢为、有为、善为的行动助力脱贫,用“内生动力”促进脱贫,在扶贫政策之外发挥主观能动性,实现扶贫脱贫良性互动。

【喜迎十九大】万众一心 喜迎十九大

让我们全国各族人民万众一心,迎接十九大、祝贺十九大、助力十九大。

【喜迎十九大】愿中国共产党越来越强是我们共同愿景

这是时代赋予中国共产党的历史责任,也是以习近平同志为核心的党中央的历史担当。“没有中国共产党就没有新中国”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,中国共产党一定能在新的历史条件下夺取更多新的伟大胜利。

【喜迎十九大】感恩跟党走

它事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。只要我们立足自己的岗位,做好自己的本职工作,辛勤耕耘,不忘党恩,跟党走,这就是对十九大的献礼。

【喜迎十九大】迈向新征程 奋力谱新篇

5年来,习近平总书记高瞻远瞩,统筹国内国际两个大局,大力构建新型国际关系、推动“一带一路”建设、提出构建人类命运共同体,引领中国走近世界舞台中央,为世界凝聚中国智慧、传递中国信心,展现中国担当和中国力量。

【喜迎十九大】生态保护扶贫 让绿色造福子孙万代

要正确处理好生态保护与扶贫开发之间的关系,率先在生态保护扶贫方面做出成绩、树立榜样,使其成为一张名符其实的脱贫“药方”。

【喜迎十九大】一名新进公务员的基层感受

全心全意为人民服务的考试才刚刚开始。我会记住同事们今天创造的甜美,坚定全心全意服务群众的初心,努力创造新的美好未来。

【喜迎十九大】这五年,反腐倡廉踏平坎坷成大道

正是因为这样,反腐得到了全国人民的衷心拥护和称赞,稳固了党心,赢得了民心,优化了政治生态、社会生态和人文生态,也锻炼了纪检干部。使一批纪检干部脱颖而出,五年来,铜鼓县就有30名纪检干部得到提拔或重用。