游戏频道

【喜迎十九大】永葆共产党员的先进性和纯洁性

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-13 09:22
作为党员干部,我们要不忘初心,继续前进,永远保持谦虚谨慎和保持艰苦奋斗的作风,以“赶考”的斗志将全面从严治党进行到底。

近日,七集政论专题片《不忘初心 继续前进》在中央电视台综合频道、央视新闻移动网等融媒体平台同步播出,该片第七集《永立潮头》主要讲述的是中国共产党作为工人阶级的先锋队,也是中华人民和中华民族的先锋队,新时期的中国共产党面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,如何永立潮头,永葆无产阶级政党的先进性和纯洁性,她又将在中华民族伟大复兴的征程中写下怎样的篇章,人民在期盼,世界在关注。(10月12日 中国青年网)

《华严经》中有句经文:“不忘初心,方得始终”。本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。习近平总书记引申为“不忘初心、继续前进”,告诫全党同志“不忘初心”,号召全党同志“继续前进”。对于党员干部而言,我们应该做到坚定理想信念,守住纪律和规矩,谨慎用权,就是坚持“居之不倦,行之以忠”的为政之道;牢记“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言;保持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的为官本色。

要补充理想信念精神上的钙。“志不立,天下无可成之事。”理想信念是思想和行为的“总开关”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。习近平总书记指出,有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经得起各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

要把纪律和规矩挺在前面。无规矩不成方圆。“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”这是习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上对全党提出的要求。把纪律和规矩挺在前面,就是要把治本这一手抓起来、硬起来,就是着眼长远的战略考量。习近平指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。党要管党、从严治党,靠什么管、靠什么治?就要靠严明纪律。严明二字要害在执行,要做到执纪必严、违纪必究。再好的制度不执行、形同虚设,就一定会形成“破窗效应”。

要把权力关进制度的笼子里。仁圣之本,在乎制度而已。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“制度治党”,大力加强包括党章党纪、法律法规等在内的制度建设。中央相继出台了《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》、《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》、《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》、《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》等20多项党规党纪。党员、干部要持之以恒贯彻落实这些制度,内化于心、外化于行,持续“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,防止“四风”反弹,永葆先进性和纯洁性。

要使巡视制度发挥震慑作用,成为党之利器、国之利器。御史出巡,地动山摇。国家行政学院教授许耀桐认为:“以强有力的逻辑,证明要想把党风廉政建设做好,必须倚重巡视制度。”“应当注意的是,党的先进性和纯洁性不是与生俱来的。通过巡视制度清除不良分子,有利于提高党员队伍的战斗力和凝聚力。”巡视制度在防止中央和地方官员结党营私、贪污腐化等方面起到了一定的积极作用。

治国必先治党,治党务必从严。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。中国共产党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。短短五年时间内,全面从严治党成果显著,全党全国乃至全世界都为之震撼。

办好中国的事情,关键在党。加强作风建设,已经成为了推进全面从严治党的迫切需要,其不仅关系党的形象,也关系人心向背,更关系着党的生死存亡。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为党员干部,我们要不忘初心,继续前进,永远保持谦虚谨慎和保持艰苦奋斗的作风,以“赶考”的斗志将全面从严治党进行到底。

甜甜

猜你还想看:

【喜迎十九大】知党爱党方显青春风采

而每一个青年,都是生在红旗下,长在红旗下的新生代,都是党和国家接续前行的生力军。从一张张朝气蓬勃的脸上,我们能够看到青春时的奋斗激情,从高校党建愈加优化的现实图景中,我们能够感受到青年学生知党爱党的真情实感。

【喜迎十九大】脱贫攻坚需要更多“真情帮扶”

故而可以肯定,只有在帮扶干部付出真心、倾注真情的前提下,才会赢来群众的友好互动,这样的帮扶工作才有意义、才能见成效,脱贫攻坚也才能加快前进步伐,引领群众致富奔康也才更有希望。

【喜迎十九大】搭上幸福快车 我们一路前行

高速增长的GDP,稳定的就业环境,越发便利的网络和交通,等等,直观的数据图把我们带入一个美好江西之中,沿着不断攀升的进步阶梯,江西在追梦路上一路闯关,为喜迎党的十九大续写中部发展传奇。

【喜迎十九大】青年党员要勇作时代弄潮儿

青年党员作为这个时代的弄潮儿,需拿出“舍我其谁”的锐气和“建功必须有我”的担当,以弄潮儿的气魄和胆略,立大志、入主流、上大舞台、成大事业,乘风破万里浪,在党和人民的事业绽放光彩。

【喜迎十九大】让个人成长与国家进步交相辉映

除了勇担使命砥砺前行,自觉按党和人民的要求提高自己之外,更要以主人翁的姿态大力弘扬社会正能量,共同传递真善美,主动营造良好氛围,为迎接党的十九大胜利召开和宣传贯彻党的十九大精神添砖加瓦。

【喜迎十九大】用铁规铁纪为扶贫攻坚护航

在铁规、铁纪的护航下,在精准扶贫、体系化扶贫的体系化支持下,在基础设施扶贫、搬迁扶贫、产业扶贫、智力扶贫、劳务扶贫和保障扶贫等十大扶贫工程的夯实基础上,我省一定能够圆满实现“在新起点决胜全面建成小康社会、奋发有为建设富裕美丽幸福江西”的誓言!

【喜迎十九大】“无霾”网络从期待走进现实

面对黑客攻击、网络诈骗、个人隐私泄露、网络谣言、网络暴力等网络安全问题,以法网构建起网络空间安全防线,尤如给上网安装了安全防护的“过滤器”。

【喜迎十九大】“最美风景还是人”凸显江西旅游独好处

双节长假中的江西,不仅为人们提供了“独好”的无限风光,更展示了风采无限的修文德、来远客的最美风景,如何保持之、涵养之、阐发之、传承之,应该是归乡远客最美丽的祝福与期待。

【喜迎十九大】让每一个生命都成时代幸福的宠儿

扶贫攻坚毕竟是人的行为,人人奋斗、人人创造,反映一个社会的真正气质和精神风貌,需要走心,只有信心满满才会有致富满满,幸福满满。

【喜迎十九大】生态文明建设需要一份“赣”版答卷

相信江西,将为我们交上一份亮丽的“赣”版答卷。