良仓

政眼观察|党员干部要懂得“低头”才能迎来昂首自信

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-13 09:29
无论何时,你对待周围的态度,一定要做一块“海绵”而绝不要当一个“刺猬”,要有宽大的胸怀来接纳新知识、新技能、新经验,渐渐的、慢慢地丰满自己的身躯,增加自己的分量,静待蝶变。为此,期待华丽蜕变的广大党员干部唯有懂得低头,承受住漫长的“蛰伏”,才能迎来昂首阔步的未来!

生活里,女孩儿们常常嚷着自信,那样的自信或是画着精致的妆容、穿上得体的衣裳、踩着高跟鞋,昂首阔步的迈开自己的生活。工作中,我们常常嚷着自信,那样的自信或是应对工作的得心应手、讲台上的笃定沉稳、与人相处时的不卑不亢。而今天,我们要谈的是作为党员干部,如何从“两学一做”教育活动中,重新认识自己、修缮自己、重拾自信。

“两学一做,重拾自信”,用“智慧的低头与自信的昂首”来诠释。“两学一做”,学在前做在后,亦或是以学促做、学用结合,但是无论是学还是做都需要我们“低头”,低头从党章党规里学,低头从习总书记的讲话材料里学,低头在工作中学,低头提升自我、慢慢成长,直至昂首向前、惊艳四座。笔者认为,作为党员干部,要耐得住寂寞,懂得适度“收放”,长时间默默的“低头”才有可能迎来“昂首自信”,而只有自己足够自信才能深刻理解习总书记的“四个自信”。

低头,即要放下身段,学做一块柔软的“海绵”。记得白岩松曾经说过一段话:如果你什么都不会,那我可以教你。可是你只会这一样,那么我该如何教你。这段话对我启发很大,这仿佛在说如果你是满满的一杯水,那么你永远也无法吸取新的东西,这是多么可惜的一件事。所以,学习一定要懂得放下身段,用自己的未满之态去吸纳更多的知识。无论何时,你对待周围的态度,一定要做一块“海绵”而绝不要当一个“刺猬”,要有宽大的胸怀来接纳新知识、新技能、新经验,渐渐的、慢慢的丰满自己的身躯,增加自己的分量,静待蝶变。

低头,即要懂得释放,学做一张通透的“滤网”。在党的领导下,党员干部身肩不同的职位、身处不同的岗位,但都围绕着党的“指挥棒”,推动着各项工作一步步深入。作为广大基层干部,无疑是跟着指挥棒转的那群人,这群人为了解决百姓的疾苦、符合群众的期盼、承受组织的厚爱,每天面临的巨大的压力与考验。如果,党员干部不能有效的认识这些压力,那么“低下的头将永远没有抬起的一天”。毫无疑问这些压力来自于对自我能力的挑战,对自我修养的挑战,对自我学习的挑战。为此,面对这种压力,干部们要做的绝不是抱怨,而要懂得转化、释放,学做一张通透“滤网”,让自己时刻轻松上阵,直至“豁然开朗”。

低头,即要认定心性,学做一颗笃定的“螺钉”。阅读时,爱上了这么一句话:我愿做一颗螺丝钉,把我放在哪里我就在哪里使劲儿,我不巴结我的上级,我也不和我的下级做朋友。我想,这段话是对一个合格的党员干部的最佳诠释,“螺丝钉”寓意着我们要认定自我心性,认清自己的定位,“使劲儿”表明了我们的一定是拼尽全力、彰显自我价值。对于广大党员干部而言,自我定位一定要成为不可或缺,绝不要成为可有可无。要学做笃定的“螺丝钉”,认真对待自己的岗位,用自己的职业道德和个人修养来约束自己的行为,保持积极进取的状态,直至不可替代。

睿智,亦如低头那一刹那;自信,源于昂首那一瞬间。蝶变腾飞纵能赢来万千喝彩,殊不知背后默默冲出束缚是需要多大的勇气和毅力。为此,期待华丽蜕变的广大党员干部唯有懂得低头,承受住漫长的“蛰伏”,才能迎来昂首阔步的未来!

林美文

猜你还想看:

首都干部群众热议十九大即将召开:盼明天更幸福!

金秋时节,中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在京召开的特大喜讯传出,首都党员干部欢欣鼓舞,倍感振奋。

敖山镇党员干部当起“保安员”

从今年2月起,上高县敖山镇全体党员干部走进企业,带上安全帽,做起了企业“保安员”,24小时蹲点企业,为企业安全生产保驾护航。

强降雨来袭 江西樟树这些党员干部冒雨下水排险(组图)

6月23日开始,江西樟树市迎来强降雨过程,当地各级党员干部迅速投入到抗洪抢险一线,冒雨下到水库疏通排水口,全力以赴做好各项抗洪救灾工作,确保人民群众生命财产安全。