良仓

热点话题|动车高铁可自主选座乃顺势而为之举

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-13 09:35
过去很多年乘客之所以不能自主选座,原因之一是铁路运输难以满足出行需求,从铁路运力到售票技术都无法支持“自主选座”,如今情形大不同,折射出多种进步。

5F6D0EC72E386B49CD60735F0C103FF59DB307E9_size103_w1200_h750

导读:中国铁路客户服务中心12306网站12日公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。《说明》称,12306支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提供相邻座位关系选择。如剩余车票不能满足需求,或不选择座席关系直接点击“确定”,系统将自动分配席位。(10月12日澎湃网)

动车“选座功能”顺应旅客需求

江德斌

早在去年12月1日起,网上购票“选座功能”就在海南环岛高铁试行,电脑和手机APP都可实现。如今试行近一年后,开始在动车组列车正式推行“选座功能”,说明试行效果显著,各项指标正常,不仅满足了旅客的需求,也符合铁总的预期,才会顺势扩大“选座功能”的适用范围,让更多旅客能够享受到这一便利服务。

现在网售火车票已成为主流,12306网上售票占比超过60%,很多人都已养成网上订票的习惯。可此前,12306售票不能在线选座位,只能由系统自动配置座位,导致旅客难以买到合适的位置,有时在高峰期间,全家人出行时,有可能遭遇位置不同的尴尬,不得不自行调座,非常麻烦,亦因此成为满满的槽点,遭到无数批评。

显而易见,“选座功能”非常实用,符合旅客出行的现实需求,凸显铁总市场化运营经验增加,能够积极主动顺应市场需求,做出相应的合理调整,为旅客推出满意的服务项目。而且,将选座主动权交给旅客之后,旅客只需通过网络购票的方式,就可根据自身情况,选择最适宜的座位,减少了上车后再调座的麻烦,亦能让旅客产生强烈的参与感和主导权。

“选座功能”是通过网络实现的,现在火车票又是实名制,二者结合起来,从而实现座位与火车票的一致性,再对接其它相关服务数据。如此一来,铁总就可收集到每一位旅客的座位情况、消费模式,并经过大数据汇总分析,进而了解旅客的座位喜好,挖掘更有价值的增值服务。比如,下一步即可根据旅客的选座习惯,在购票时系统自动推荐适宜的座位、订餐等,从而体现出12306的贴心服务,提升旅客对铁总的满意指数。

回顾铁总市场化改革的历程,在短短数年之间,铁总就推出了很多人性化服务,大大改善了“铁老大”的刻板守旧形象,旅客满意度也有所提高,令人对铁总刮目相看。可以看出铁总进行市场化改革的努力之举,民众应为之点赞,并鼓励其继续加大改革步伐,尽快与市场经济接轨,通过市场竞争激活改革动力,以提升自身竞争力,提高服务质量,为旅客做更多贴心服务。

高铁网上选座体现“速度和温情”

戴先任 湖北日报

一直以来,乘客在网上购买高铁票并不提供选座服务,不少结伴出行的旅客不能选择坐在一起的位置,尤其是夫妻等家人出行经常不能坐一起,给不少旅客带来了不便。有的旅客喜欢看窗外风景,有的旅客喜欢坐过道旁,各自喜好不同,提供自主选座服务,也是提供一种差异化服务,能满足不同乘客的不同需求。

另外,铁路部门还推出“接续换乘”服务,旅客在没有符合出行需求的车票时,可使用接续换乘功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。“自主选座”及“接续换乘”,都是优化服务之举,拓展了铁路服务内容,也体现了铁路部门服务的“精细化”发展。铁路具有公益属性与服务属性,应该以持续优化自身服务为己任,要能想乘客之所想,急乘客之所急。“自主选座”及“接续换乘”服务就让高铁与动车服务变得更人性化,体现出了铁路部门的服务属性。

进入了风驰电掣的“动车时代”后,高铁成了越来越多人长途出行的首选交通工具。如何为乘客提供更好更优的服务,关系广大乘客的出行体验与切身权益。铁路部门努力提高服务质量,加快软件建设,以乘客体验、权益为导向与旨归,将乘客的乘车体验作为改善与改进自身服务的动力。高铁建设发展迅速,成就了举世闻名的“高铁速度”,服务等软件建设方面也要跑出“高铁速度”,让高铁不仅有“速度与激情”,也有周到服务的“温情”。

高铁动车可自主选座,步子还可以更大一些

冯海宁

从法律上讲,消费者权益保护法第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。即法律早已赋予消费者自主选择权。很多消费场所如电影院、音乐厅等,其实早已实现“自主选座”。如今,高铁动车又可以“自主选座”,这无疑是消费者权益的回归与市场的进步。

自火车在我国出现以来,要么是铁路部门确定座位,要么是系统自动选座,乘客只能被动接受。若有乘客想要合适的座位,只能与其他乘客协商解决,这其中不免存在一定难度。此番铁路部门允许消费者“自主选座”,则从源头上解决了“座位烦恼”。

可以说,此举又是铁路部门向市场化迈出的重要一步。无论是几天前出现的“众筹火车”,还是这次推出的“自主选座”,都表明铁路部门市场意识越来越强。铁路部门正在不断借助互联网工具,以乘客需求为导向,来提升铁路服务质量,这种探索将给供需两侧带来双赢。

对于乘客而言,既有受尊重的感觉,也提升了出行质量。譬如,亲人朋友有机会坐在一起,或者,选择靠窗座位看风景,这都比过去不能自主选座要好很多。对铁路部门来说,则有利于在市场竞争中赢得消费者认可,从而提升上座率、获得更多营业性收入。

从更深层次来看,“自主选座”的背后,是我国铁路客运供求关系不断好转、铁路运力大幅提升的结果。过去很多年乘客之所以不能自主选座,原因之一是铁路运输难以满足出行需求,从铁路运力到售票技术都无法支持“自主选座”,如今情形大不同,折射出多种进步。

还值得肯定的是,动车“自主选座”是免费的。此前,国内有航空公司曾向乘客收取选座费,引发社会热议。选座是消费者的基本权利,还是一种有偿的增值服务?铁路部门其实用实际行动给出了自己的答案,值得给予掌声。

不过,需要指出的是,动车组列车“自主选座”的步子还可以更大一些。目前,12306网站的选座功能仅能提供相邻座位关系选择,作为改变的第一步可以理解,但从技术层面来看,让乘客在更大的范围内自主选座,其实不存在任何障碍;从推广的角度而言,将“自主选座”复制到普通列车,实现诸如硬座、卧铺位置的自主选择,应该说也不存在技术上的问题。

唯一的困难,可能在于铁路运力。普通列车或者热点线路通常上座率爆棚,很难从容地实现“自主选座”,这是现实条件所限,可以理解。不过,我们仍可以做出尝试,先在运输淡季或者非热点线路上进行硬座、卧铺的自主选座,进而探索在运输旺季自主选座的可能性。

无论如何,我们乐见铁路服务的市场化转型,期待有关部门推出更多满足市场选择以及消费者差异化需求的服务。

猜你还想看:

幼儿乘车吃水果过敏,车长热心帮处理

4月2日,南昌客运段动一车队南动15/16组值乘的D295次列车孝感北开车后,13号车厢10D座位旅客袁女士带着着自已一岁零二个月的儿子急急忙忙地找到列车长,说儿子刚刚吐完,又在不停地揉眼睛,不知道该咋办!

小孩高铁吃食品严重过敏,热心高姐帮忙联系医院治疗

2月5日,南昌客运段动二车队西高31组担当的G1402次高铁,衡阳东开车后,16车一位旅客同行的5岁男孩因母亲给其实用了自带的火腿肠诱发严重过敏,其母称儿童过敏症相当严重,过下就会引起哮喘,呼吸困难。列车长常岚得知这一情况后,立即联系前方车站,请求株洲西站速联系120接车,并安排好旅客后续乘车的事宜。旅客徐女士对列车长表示非常的感谢,并检讨自己再也不会给孩子乱吃东西了,谢谢高铁工作人员对我们的帮助!

粗心乘客动车遗失包包,热心车长多方努力归还

2月1日,由南昌客运段动车一队南动1/2组值乘的D2238次列车潜江站停靠后,乘务员在6号车厢捡到一个包,经清点,包内有现金24016万元,多张银行卡等贵重物品,经列车长多方努力,终于联系上了失主蔡先生,列车运行...