良仓

【十九大回声】中国声音 世界瞩目 民众期待

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-24 09:54
党代表和媒体工作者的零距离接触,对敏感话题的不回避以及党员代表讨论主题的接地气儿,让一众国外媒体工作者以开放、透明来形容本次大会的特色。对于党员干部来说,我们也要将十九大的开放与共赢精神融入日常工作中。

10月18日,中共十九大召开。此次盛会不仅吸引了广大党员干部和人民群众关注,也吸引了来自世界各地的媒体工作者前来报道。相比于往次党代会,十九大设立党代表通道成为近日热点话题。党代表和媒体工作者的零距离接触,对敏感话题的不回避以及党员代表讨论主题的接地气儿,让一众国外媒体工作者纷纷以开放、透明来形容本次大会的特色。

实际上,开放、透明以及和谐、共赢的确体现在十九大的各个环节当中。习近平总书记所做的报告中就多次提到亚洲基础设施投资银行、“一带一路”国际合作高峰论坛等,将这种开放与合作共赢的理念融入大国外交当中,为复杂的国际形势提供新的发展思路,打破了一些西方国家对“零和博弈”的推崇。

在提及国内发展问题上,习近平总书记同样提倡开放与共赢理念。各地区发展需要借鉴其它地区经验,国企改革需要与市场对接;绿水青山和金山银山的和谐兼顾、实体经济和虚拟经济的相得益彰、发达地区与欠发达地区的互帮互助、城市和农村的并肩前行……这些都体现开放性与共赢性。

习近平总书记说:“我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。”而越是在这样的关键时期,我们越是需要以开放的态度汲取经验、认知环境、定位自身;也越是需要与周边国家沟通与合作,因此,“一带一路”的策略方针在未来将继续被推进,并走向全面化和深入化。

对于党员干部来说,我们也要将十九大的开放与共赢精神融入日常工作中。以党建为例,从严治党、提升党员队伍活力等并非是内部监督,而是要以开放的态度来收集民意,聆听人民群众的心声,并接受他们的监督。唯有如此,才能让党建成为连接党与人民群众之间的桥梁,使得两者相互信赖、不可剥离。

而和谐共赢的理念对于党员实际工作更加具有指导性。在精准扶贫全面推进的几年时间里,贫困户之间的合作、贫困地区之间的合作、党和民众以及企业之间的合作无处不在。合作,节省了资源、提高了收益、降低了风险,而共赢则转化为源源不断的动力促进社会各个领域的崛起,促进中国梦的实现。

我们相信,通过这次盛会,国内外媒体所看到的不仅是会议现场的党代表通道,还有中国共产党求真、求实的态度和全体中国人热爱和平、寻求共赢的精神!今天,我们以十九大为起点遥望未来,不管将来遇到什么困难,只要我们以开放思想做引导,我们就会攻坚克难、稳健成长;有共赢为目标,我们将打破“零和博弈”的怪圈,在世界范围内发出中国声音,为世界和平提供中国方案!

猜你还想看:

【十九大回声】沐浴在十九大的春风里

这几天,如果有人问我为什么如此开心,我一定会捂着胸口,平复心情,慎重地告诉他习近平总书记说了,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我要为习近平总书记点个赞,为党中央点个赞。

【十九大回声】牢牢把好党的建设的根和魂

不讲政治,就是丢了魂、失了根、忘了本。旗帜鲜明讲政治,突出党的政治建设,这是党的建设的重中之重,是实践中指导我们党的建设在新的条件下不断发展的行动指南。

【十九大回声】年轻干部不能只做“温室里的花朵”

唯有经得起基层磨练的“花朵”,才会绽放的更美好更鲜艳。年轻干部要脚踏基层之石,放飞青春之梦,在不断的充实、完善和超越的过程中,托起中华民族伟大复兴的明天。

【十九大回声】在十九大的歌声里追寻美好生活

我们要以十九大精神为指引,迈着坚定步伐,用泪水和汗水浇灌青春,用社会主义价值观培育青春气质,用青春梦助力中国梦。

【十九大回声】新时代改革着力点促人奋进

只要我们跟党走、听党话,担当使命,践于行动,必能共筑你我辉煌中国,把江西建设成你我共有的富裕美丽幸福家园。

【十九大回声】新时代,用实干构筑美好愿景

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

【十九大回声】心怀人民 开创民生领域新局面

党中央把推进精准扶贫精准脱贫、支持贫困地区加快发展、完善脱贫攻坚支撑体系纳入“十三五”规划,使它在增加贫困群众福利方面发挥了重要作用。

【十九大回声】喜迎十九大,网民为祖国打CALL

此次十九大的召开,充分利用网络平台形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式进行宣传,真正做到了把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、积极参与。

十九大回声|组漫:点赞十九大(2)

报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到广泛关注,引发强烈反响。

【十九大回声】新时代、新方位、新目标、新征程,建设美丽中国

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,人民对实现中国现代化建设充满信心。