【十九大回声】年轻干部不能只做“温室里的花朵”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-25 09:30
唯有经得起基层磨练的“花朵”,才会绽放的更美好更鲜艳。年轻干部要脚踏基层之石,放飞青春之梦,在不断的充实、完善和超越的过程中,托起中华民族伟大复兴的明天。

习近平总书记在参加党的十九大贵州代表团讨论时讲到,“对在脱贫一线的基层干部要关心爱护,各方面素质好、条件具备的,要提拔使用。同时,要鼓励年轻干部到脱贫攻坚一线去历练。现在的战场,第一个一百年,重中之重就是在扶贫第一线。在温室里成长都慢着点,温室里成长要提拔,再到一线走一走练一练,看看是不是能脱颖而出。”习近平总书记的讲话,对年轻干部提出了新的要求,指出了进步的方向,具有非常重要的现实意义和针对性。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记指出,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”年轻干部的成长成才,关系着中华民族复兴的中国梦的实现。年轻干部要有使命感和责任感,要有忧患意识和奋斗激情,要讲奉献有担当,自觉担负起时代发展与民族进步的重担。

近些年,党中央对年轻干部培养选拔工作看得很重、想得很远、抓得很实。培养优秀年轻干部,不仅是党的事业继往开来、薪火相传的重要保证,更是中华民族伟大复兴的人才基础。年轻干部有学历优势、年龄优势、奋斗激情、创新意识,正是时代发展的活力与动力所在,是完成第一个一百年奋斗目标的生力军。然而,年轻干部也存在工作经历单一、工作能力不强、基层经验缺乏等问题。这些问题不得以解决,将限制年轻干部承接更大担子,走上更高岗位。

年轻干部要迅速成长成才,就必须到人民群众最需要、经济社会发展最迫切、工作压力最大、困难最多的扶贫第一线去锻炼。让基层的苦锤炼他们的坚强意志,让基层的事提升他们的综合能力,让基层的人增强他们与群众血浓于水的亲情关系。

党的十九大代表吴书香,就是这样一个在基层锻炼成才的典范。作为一个城市姑娘,大学毕业后,她放弃了城市灯红酒绿的生活,选择了扎根农村,成为一名大学生村官。从一脚踩在水田里,鞋都拔不出来,到成为干农活的行家里手;从被老乡一巴掌打掉记事本,到村民们提起她个个都竖起大拇指。吴书香用自己的干事热情、职业奉献、责任担当,带领乡亲们走上了一条绿色农业致富路。

吴书香这样的基层优秀干部还有很多。他们正在为我们这样一个底子薄、发展不均衡的发展中国家的昂首前行凝聚最坚定的力量。党的十九大报告已经向我们擘画了波澜壮阔的发展蓝图,指出了鲜明的前进方向。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。扶贫攻坚,正是解决这种矛盾的重点工作、难点工作。年轻干部唯有融入历史大势,唯有讲奉献有担当,才能赢得组织的认可,百姓的点赞。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。波澜壮阔的历史画卷已经徐徐展开。面对“两个一百年”的奋斗目标,年轻干部要勇于争先,敢立潮头,不做温室里的花朵。唯有经得起基层磨练的“花朵”,才会绽放的更美好更鲜艳。年轻干部要脚踏基层之石,放飞青春之梦,在不断的充实、完善和超越的过程中,托起中华民族伟大复兴的明天。

汪东旭

猜你还想看:

【十九大回声】牢牢把好党的建设的“根和魂”

不讲政治,就是丢了魂、失了根、忘了本。旗帜鲜明讲政治,突出党的政治建设,这是党的建设的重中之重,是实践中指导我们党的建设在新的条件下不断发展的行动指南。

【十九大回声】在十九大的歌声里追寻美好生活

我们要以十九大精神为指引,迈着坚定步伐,用泪水和汗水浇灌青春,用社会主义价值观培育青春气质,用青春梦助力中国梦。

【十九大回声】新时代改革着力点促人奋进

只要我们跟党走、听党话,担当使命,践于行动,必能共筑你我辉煌中国,把江西建设成你我共有的富裕美丽幸福家园。

【十九大回声】新时代,用实干构筑美好愿景

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

【十九大回声】心怀人民 开创民生领域新局面

党中央把推进精准扶贫精准脱贫、支持贫困地区加快发展、完善脱贫攻坚支撑体系纳入“十三五”规划,使它在增加贫困群众福利方面发挥了重要作用。

【十九大回声】喜迎十九大,网民为祖国打CALL

此次十九大的召开,充分利用网络平台形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式进行宣传,真正做到了把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、积极参与。

【十九大回声】中国声音 世界瞩目 民众期待

党代表和媒体工作者的零距离接触,对敏感话题的不回避以及党员代表讨论主题的接地气儿,让一众国外媒体工作者以开放、透明来形容本次大会的特色。对于党员干部来说,我们也要将十九大的开放与共赢精神融入日常工作中。

十九大回声|组漫:点赞十九大(2)

报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到广泛关注,引发强烈反响。

【十九大回声】新时代、新方位、新目标、新征程,建设美丽中国

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,人民对实现中国现代化建设充满信心。

【十九大回声】追求“高质量”催生改革发展活力

追求“高质量”不是空洞的口号,也绝非虚无的幻想,而是要我们一张蓝图绘到底、一任接着一任干,实实在在地用努力、实践、创新来提升。只有这样,我们的改革前景才能更具活力、发展势头才能更加强劲,从而真正叫响“中国质量”这个金字招牌。