【学思践悟十九大】学好“新思想” 走好“新征程”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-10-31 09:56
我们不但要以最坦诚的姿态、最真实的心境、最高效的方法把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、学精、学透,还要强化实践锻炼,在实践中不断总结、反思、创新。

学思践悟

习近平总书记在党的十九大报告中提出新时代中国特色社会主义思想,概括了我们所处的时代特征,用“十四个坚持”阐明坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这也是全面建成小康社会、谱写人民美好生活新篇章、实现中华民族伟大复兴的精神支柱和行动纲领。今天,我们正在奋力实现中国梦,面对新形势、新任务、新挑战,将踏上新征程。为此,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,对于全面、系统、深刻理解我国社会主义道路、树立正确的人生价值观、精准把握工作实践方向,具有十分重要的现实意义。

学好“新思想”有助于全面提升个人修为。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不仅可以打好理论知识基础,还可以提升个人品性修为,进而增强职业责任感与使命感,让我们学有目标、赶有方向,更加坚定理想信念。工作中,有些党员干部自我约束力不强,缺少戒备意识,哪些事该做、哪些事不该做,尺度把握不准,结果很容易自毁形象;有些党员干部言行不一致,习惯于夸夸其谈,服务群众却不愿出真心、动真情。说到底,还是因为学习不到位,认知不成熟,对岗位职责的理解不到位。正所谓“学而思、思而信、信而行”。个人行为受思想支配,而好思想的形成又紧紧依赖于厚重的理论文化根基。因此,把习近平新时代中国特色社会主义思想学扎实,对于个人修身养性、成长成才,具有不可替代的引领和促进作用。

学好“新思想”有助于稳步推进实践创新。列宁说“没有革命的理论,就没有革命的实践”。可见,理论是指导工作实践的基础。眼下,我们正处在社会主义改革发展、全面建设同步小康的关键时期,如果没有新思想、新理论作指引,我们的思维方式则很难赶上时代需要,其行为能力也会大打折扣。俗话说得好,书到用时方恨少,事非经过不知难。有些干部平时疏于学习,思想理论基础相对薄弱,导致工作方法简单粗糙、因循守旧,仅限于按部就班,或者照搬照抄,一旦面对新任务、新要求,则很难把握重心、突破难点。那么,在新思想、新理论指导下的实践,即便遇到一些大事急事难事,也可做到灵活应对、删繁就简、巧以致胜,往往能够取得事半功倍的效果。学好习近平新时代中国特色社会主义思想,有助于我们始终保持清醒的头脑、活跃的思维,推动工作创新也就更有底气,更有必胜信念。

学好“新思想”有助于长期保持奋斗活力。不完全排除,有少数干部学习还停留在基础和表面,没有深研细读,只求浅尝辄止,且常常不得要领。究其原因,主要应归结于我们的懒惰心理。不少人往往以工作忙碌为不想学习寻找借口,这样也极易陷入“经验主义”的困境。常言道“不学而无术”。学习不到位,思想就会消极、业务就会生疏、行动就会滞后、干事创业也就没有精气神。反之,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,能使党员干部队伍永葆纯洁、永葆生机,最终形成强大的战斗活力。习近平总书记提出的系列新思想、新观点、新举措,极大丰富了党的建设理论,这为广大党员干部干事创业确立了目标、指明了方向。

不论怎么说,任何理论与实践从来不是孤立存在的,而是彼此关联、互为依托。能够做到学以致用、学用结合才是关键。因此,我们不但要以最坦诚的姿态、最真实的心境、最高效的方法把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、学精、学透,还要强化实践锻炼,在实践中不断总结、反思、创新。

王坤

猜你还想看:

【学思践悟十九大】绿水青山提升生态幸福感

环境保护的最终目的就是实现人与自然的和谐相处,这五年来,随着生态文明建设有序推进,绿水青山化作金山银山,逐渐提升人民生态幸福感,美丽中国散发出靓丽气质,释放出金色活力。

学思践悟十九大|网民说:中国共产党为什么能领导中国走向伟大复兴

实现伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。在党的十九大报告中,习近平总书记深刻指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的响亮口号,奏响了我们这个时代的最强音符,汇聚起全体中华儿女的共同理想,引领着国家前进发展的目标方向。

【学思践悟十九大】知行合一 建设美丽江西

需做到知行合一,将十九大精神化为让赣鄱人民砥砺奋进、建设美好江西的精神源泉和不竭动力!

【学思践悟十九大】承载伟大梦想,乘风破浪前行

迎着光辉旗帜,遥望五彩斑斓的云彩,激荡前行,书写中国梦最美的青春好时光。

【学思践悟十九大】聚合十三亿人民的磅礴之力

只要我们更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义,只要我们团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景,我们就一定能够实现国家和民族的伟大梦想。

【学思践悟十九大|网民说】中国共产党为什么能拥有超强纠错能力

在纠正错误的过程中,我们看到的是一个始终“不忘初心,牢记使命”的政党,一个始终“坚持真理,修正错误”的政党,一个始终“总结经验,少犯错误”的政党。

【学思践悟十九大】伟大梦想召唤责任担当

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在伟大复兴新征程上奋勇前进。让自己成为一道实干奉献的风景,去铺垫最美中国的发展,去助力建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。