【学思践悟十九大】提升宣传工作质量 护航江西事业发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-03 08:57
从宣传单位、媒体平台到新闻工作者,再到普通群众,都要保持高度默契,以高度的责任感和使命感,牢牢掌握意识形态话语权,为社会传递更多富含正能量的知识信息。

学思践悟

10月31日至11月1日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社来到宜春市,进社区入农村,走企业到学校、新闻单位,深入宣讲党的十九大精神。在宜春日报社新媒体中心,他强调,全省各新闻媒体要切实增强“四个意识”,聚焦宣传重点,深入宣传报道党的十九大报告的精神实质和丰富内涵,努力把干部群众思想和行动统一到十九大精神上来。(11月2日《江西日报》)

十九大报告指出:“要牢牢掌握意识形态工作领导权,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”,这是我们做好新时期思想宣传工作的根本遵循。鹿心社同志在深入宣讲党的十九大精神时,对新闻媒体单位进行了特别关注,并对宣传工作再次提要求、明责任。诚然,思想宣传工作做得越好,人们对新时期、新要求的理解越到位,干事创业热情也就越高、信心也就越足。江西正值事业发展机遇期,如何充分发挥宣传工作的引领和导向作用,显得尤为重要。

始终保持积极态度,营造思想宣传氛围。可以说,种好思想宣传“责任田”,守好舆论导向“主阵地”,既是一项严肃的政治任务,也是宣传工作本身职责所在。“媒体应有媒体的职能,个人也应有个人的担当”这便是思想宣传工作需持有的一种态度。为此,不论是宣传媒体单位,还是新闻从业人员,亦或网民朋友,都应是正能量的聚集者、传播者、守卫者。比如,某地发生一起热点事件,有人并不了解真实情况,却断章取义、或从反面角度发布虚假言词,引发社会舆论质疑和批判。此时,作为新闻媒体,则需在第一时间为观众传递真实信息,以正视听;作为网络用户,也应旗帜鲜明地站在公正立场,积极传递好声音。因为,只有正确的舆论导向,才能帮助人们明辨是非,形成积极健康的人生价值观。

牢牢把握时代重心,丰富思想宣传内容。实践证明,与时俱进的思想宣传内容最能深得民心。一方面,做好十九大精神的宣传和解读,是一项长期的政治任务。十九大精神意义重大、内涵丰富、目标清晰,不仅在国内深受人民群众的支持和拥护,甚至在国际上也引发了强烈共鸣。因此,当前宣传工作的重中之重,就是分层次、分类别,把十九大精神讲透彻,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲明白。另一方面,宣传好江西的人和事,是人民群众最关心的内容。这些年,江西各项事业飞速发展,我们干了哪些事、正在干什么、将要干什么?作为媒体,有义务、有责任把江西的改革发展、未来目标讲清楚。当群众看到这些喜人变化,干事创业也就有了信心、有了方向、有了动力。

充分融合媒介资源,创新思想宣传途径。在网络信息世代,人们只需通过电脑或手机,即便足不出户也可轻松获得海量知识信息。然而,随着各类新媒体、自媒体平台不断活跃,加上迅速壮大的网民队伍,也让信息传播方式变得更加多元,我们的宣传工作理念也要跟上时代变化。首先,要充分发挥官方宣传媒介的“喉舌”作用,既要不断提升传统媒体的影响力,又要跟上时代所需、人民所需,把新媒体做大做强,让“主流声音”护航江西发展。另外,思想宣传还要善于借力。官方新闻媒体率先承担引领正面舆论导向的主责主业之外,还有很多民间组织或个体群众也在自发参与正能量传播。这时候,我们更要善于借助外力,扩大思想宣传阵容,发动、引导、鼓励更多网络志愿者积极传递好声音、讲好江西故事。

说到底,宣传工作和思想意识形态工作本就是高度融合的。故而,把宣传工作做好了,意识形态工作也就到位了,人们的思想素质和精神境界也就提高了,社会发展活力也就增强了。因此,从宣传单位、媒体平台到新闻工作者,再到普通群众,都要保持高度默契,以高度的责任感和使命感,牢牢掌握意识形态话语权,为社会传递更多富含正能量的知识信息。

文/王坤

猜你还想看:

【学思践悟十九大】绿水青山提升生态幸福感

环境保护的最终目的就是实现人与自然的和谐相处,这五年来,随着生态文明建设有序推进,绿水青山化作金山银山,逐渐提升人民生态幸福感,美丽中国散发出靓丽气质,释放出金色活力。

学思践悟十九大|网民说:中国共产党为什么能领导中国走向伟大复兴

实现伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。在党的十九大报告中,习近平总书记深刻指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的响亮口号,奏响了我们这个时代的最强音符,汇聚起全体中华儿女的共同理想,引领着国家前进发展的目标方向。

【学思践悟十九大】知行合一 建设美丽江西

需做到知行合一,将十九大精神化为让赣鄱人民砥砺奋进、建设美好江西的精神源泉和不竭动力!

【学思践悟十九大】承载伟大梦想,乘风破浪前行

迎着光辉旗帜,遥望五彩斑斓的云彩,激荡前行,书写中国梦最美的青春好时光。

【学思践悟十九大】聚合十三亿人民的磅礴之力

只要我们更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义,只要我们团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景,我们就一定能够实现国家和民族的伟大梦想。

【学思践悟十九大|网民说】中国共产党为什么能拥有超强纠错能力

在纠正错误的过程中,我们看到的是一个始终“不忘初心,牢记使命”的政党,一个始终“坚持真理,修正错误”的政党,一个始终“总结经验,少犯错误”的政党。

【学思践悟十九大】学好“新思想” 走好“新征程”

我们不但要以最坦诚的姿态、最真实的心境、最高效的方法把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、学精、学透,还要强化实践锻炼,在实践中不断总结、反思、创新。

【学思践悟十九大】伟大梦想召唤责任担当

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在伟大复兴新征程上奋勇前进。让自己成为一道实干奉献的风景,去铺垫最美中国的发展,去助力建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。