“回眸历史 展望未来”纪念“三个90周年”网上征文活动评选结果出炉

来源:江西网络广播电视台 编辑:王琦 发布: 2017-11-08 17:37
11月9日,由中共江西省委网信办、江西广播电视台主办,江西网络广播电视台承办的“回眸历史展望未来” 纪念“三个90周年”网上征文活动评选结果出炉。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 李小丹)11月9日,由中共江西省委网信办、江西广播电视台主办,江西网络广播电视台承办的“回眸历史展望未来” 纪念“三个90周年”网上征文活动评选结果出炉。

本次活动旨在纪念八一南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年。自8月20日正式启动以来,共收到来自全国各地的各类征文612篇。经严格筛选,共有276篇作品在活动专题页面上获得展示。这些作品,既展现了党的光辉历史,又反映了江西经济社会发展成就以及决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的良好精神风貌,既是对难忘历史的回眸,更是对美好未来的展望。涌现出了一大批主题突出、文字优美、立意高远、鼓舞人心的优秀作品。

在诗歌类作品中,古体诗《井冈山精神颂歌》借用了交响音乐的序曲、组曲、尾声的创作手法,层层递进,读来让人深受鼓舞;现代诗《五行江西》借用“金木水火土”五行来表现江西富饶的矿产、良好的生态、悠久的文化、红色的基因、淳朴的乡情,寓情于景抒发了自己真挚情感。

在评论类作品中,《践行是最好的缅怀》观点鲜明,语言生动,从“三个90周年”波澜壮阔的历史画卷为切入点,阐述了缅怀先烈,守住初心,践行革命精神,书写个人精彩华章、奏响革命老区人民血性豪气的时代精神。

在散文随笔类作品中,《女儿的红色之旅》以作者带女儿去井冈山等红色遗址参观、开启红色之旅入手,以缅怀先烈,传承红色基因为全文的由头,讲感受,说感悟,写出了真情实感,表达出对伟大的井冈山精神的崇敬之情。

在小说剧本类作品中,《九零后网红记》形式新颖,具有舞台效果。剧本以“90后”巧喻90多岁的主人公香莲婆,以亲历者的视角讲述90年来老百姓身边发生的翻天覆地的变化。对话语言活泼、内容接地气,场景转换流畅自然。

本次活动全部征文经筛选初审、初评委员会初评和专家评审后,共评选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优胜奖20名。此外,主办方还根据各单位报送作品数量和质量情况,评选出优秀组织奖6个。

(附获奖名单)

文档1_01

文档1_02

 

 

猜你还想看:

2017年改善农村人居环境示范村名单公布吉安2村入选

我省共有11个村上榜,其中包括6个保障基本示范村、3个环境整治示范村和2个美丽乡村示范村。值得一提的是,吉安市泰和县马市镇柳塘村以及井冈山市柏露乡楠木坪村两个村进入了保障基本示范村名单。

2017-11-03

第二十七届中国新闻奖评选揭晓 287件作品获奖【作品全名单】

中华全国新闻工作者协会主办的第二十七届中国新闻奖评选揭晓,来自全国报刊、通讯社、电台、电视台和新闻网站的287件作品获中国新闻奖。

2017-11-03

江西17家企业被列入500家失信电商黑名单

日前,国家有关部门发布了第一批“电子商务领域严重失信企业黑名单”,并公布了首批500 家失信电商黑名单。记者发现,江西共有17家企业被拉入黑名单。

2017-11-03