良仓

【学思践悟十九大】学习贯彻十九大精神要有“清醒认识”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-10 09:27
把思想意识统一到十九大精神中来,凝心聚力,在实现中国梦的生动实践中去放飞梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。

学思践悟

当前,各地都在认真学习贯彻落实十九大精神,尤其是地方领导正亲自带头深入基层实际宣讲十九大精神。毫无疑问,我们要从积极宣传党的十九大精神,以达到鼓舞士气、激励人心的目的。同时也要着力讲清楚我们当前所面临的形势与问题,越是接近梦想实现,越要头脑清醒、居安思危。从这个意义而言,学习贯彻十九大精神也要有一种“清醒认识”。

十九大报告之所以鼓舞人心,催人奋进,令人心潮澎湃,既有对未来美好生活的勾勒,也有对现实问题的清醒认识。正是这些毫不避短的坦诚和对形势问题的精准分析,才让我们感受到了一股自信力量。

报告开宗明义对中国发展形势作出了精准判断。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。并语重心长的提出,全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。我们在学习领会十九大报告时,尤其要结合地方改革发展实际,对发展形势作出客观分析,既要有全局观,也要有忧患意识和危机意识,要把优势讲清楚,也要把问题讲透彻。

行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。各地在宣讲十九大精神过程中,就是要把中国改革发展和地方发展形势分析到位,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

在谈到过去五年来的成就时,十九大报告也对许多不足进行梳理总结,对所面临不少困难和挑战进行了明确。报告从发展不平衡不充分的一些突出问题、民生领域的短板、社会文明水平、社会矛盾和问题、意识形态领域斗争、改革措施、党的建设等7个方面进行警示与告诫。

学习贯彻落实十九大精神,就是要对照这些问题与不足,进行自我反思,自我改进与完善。在推进地方改革发展时,要充分考虑到这些潜在问题的影响,做好统筹安排。要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,并提早做好前瞻性思考和部署,唯有如此,才能让十九大精神落地落实。

在谈到全面从严治党时,报告用一个“清醒认识”和两个“深刻认识”对当前形势作出了精准分析。从执政环境,到党内存各种突出问题,从党所面临的“四大考验”,到“四大危险”,报告都逐一进行了强调。全面从严治党永远在路上,我们不能有丝毫的懈怠,必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

正如习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

宣讲十九大精神就是要注重这些问题导向,打好预防针,敲响思想警钟。把思想意识统一到十九大精神中来,凝心聚力,在实现中国梦的生动实践中去放飞梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。

张平

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让学习十九大的热潮不断涌流

时至今日,热潮依旧未退,潮起的声音犹如击鼓其镗,鼓舞着全党同志不懈奋斗。新的时代需要新的生机,让全党同志坚定初心,与人民同呼吸、共命运、心连心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

【学思践悟十九大】新时代有话说|深耕细作铸造江西文化新辉煌

满足人民过上美好生活的新期待,呼唤一支有实力、有影响的“文艺赣军”,在新思想、新理念指引下,繁荣发展社会主义文化,深耕细作铸造江西文化新辉煌。

【学思践悟十九大】把江西“三农”工作推向一个新高度

我们今后的发展任务还很艰巨,仍需紧盯未来目标不放松,只有大家同心同德、全力以赴,才能为建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

【学思践悟十九大】新时代有话说|且看风清气正好扬帆

我们的个人梦想也要重新起航,在伟大梦想的引领下,不忘初心,牢记使命,为美好生活去奋斗。

【新时代有话说】青年干部在成长之路上要遵守规则

唯有在遵守规则的基础上把稳方向盘谨慎驾驶,才能行稳致远,“遵守”是主动的过程,遵守规则考验的是青年干部的自制力和自觉力,青年干部如果把规则放在心里、体现在行动上,慎独、慎微、慎行,成长之路会越走越顺。

【新时代有话说】用初心和实干开启新征程

接下来的五年,我们更应该乘胜而上,用初心和实干铸就的新实践助力新征程,实现新作为,撑起中华民族伟大复兴的中国梦

【新时代有话说】“摘帽”不是终点,致富仍需努力

贫困县虽然摘帽了,但必须清醒地认识到摘帽并不意味着所有人百分之百脱贫了,也并不意味着扶贫攻坚工作就可以“了结”了、告一段落了。比如,指标中的错退率和漏评率,这两个指标体现的就是一个“容错”。

学思践悟十九大|漫评:东风吹来人心暖

只要我们坚定信仰,艰苦奋斗,崇尚实干,攻坚克难,披荆斩棘,爬起过坎,就一定能够完成新时代的伟大长征,实现中华民族的伟大复兴。

【学思践悟十九大】崇尚绿色新发展 开创美丽新时代

对注重绿色、生态、可持续发展的好干部高看一眼、关爱一分,而对那些为了政绩牺牲环境的干部,就要不留情面、直言批评,甚至将他们“拉下马”,接受再教育,让绿色理念真正深入每个党员干部的内心。

【学思践悟十九大】绿水青山提升生态幸福感

环境保护的最终目的就是实现人与自然的和谐相处,这五年来,随着生态文明建设有序推进,绿水青山化作金山银山,逐渐提升人民生态幸福感,美丽中国散发出靓丽气质,释放出金色活力。