良仓

【学思践悟十九大】“15分钟工作圈”见证就业扶贫效益

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-10 17:29
不仅要打造就业平台,也要着力提升贫困劳动力的基本素质和就业能力,组织技能培训,提供就业服务。尤其是对于返乡创业的企业,要留得住,优待得好,创业热情越高涨,贫困劳动力就业就能更安心,更稳定。

学思践悟

8日至9日,全国就业扶贫经验交流现场会在赣州召开。我省通过输血与造血并举,打造“6+1”模式,实现贫困劳动力“15分钟工作圈”,做到“人人有事做、月月有收入、个个有尊严”的就业扶贫经验,作为一个样本,在大会上做了经验介绍。

年纪偏大,不愿外出,没事做;知识缺乏,没有技能,缺乏尊严;因残因病,拖累劳动力。这些致贫问题,给扶贫攻坚事业留下了大考题。尤其是在深度贫困地区,未就业现象还更为严重,贫困劳动力只能守着一亩三分地,艰难为生。

小康路上,一个都不能掉队。如何让贫困劳动力走上脱贫快车道?不仅需要外部的支援和扶持,更需要唤醒和增强他们的劳动力,这就需要靠就业。对贫困劳动力来说,就业扶贫可谓是“对症下药”的治贫良方。

就业扶贫,是就业加扶贫的充分结合。目的是扶贫,手段方法是就业。十九大报告指出,就业是最大的民生,而扶贫攻坚是当前的头等大事和第一民生工程。以扩大贫困劳动力就业带动扶贫,可谓是抓住了民生要义和要点,不仅增进了困难群众的福祉,也为实现全面建成小康社会“添柴加火”。

从我国就业扶贫政策实施情况来看,成效显著。截至10月底,我国553万建档立卡贫困人口实现就业。但还面临不少问题,比如,就业灵活性差,就业稳定性差,还有900多万贫困劳动力因普遍存在年龄偏大、文化程度不高、市场竞争力不强等问题,尚未就业。这是个比较严峻的考验。

通过输血与造血并举,江西就业扶贫也取得了较为显著的成绩。但我们也要充分认识到,江西还有110多万贫困人口等待脱贫,许多生活在深度贫困地区。对标十九大报告提出2020年实现全面建成小康的目标,我们还需要不断推进精准扶贫,做好就业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

带动贫困劳动力就近就业,先要种起产业“梧桐枝”。企业引不进来,就很难实现在家门口就业。就业扶贫往往要依托于产业扶贫,甚至采取异地搬迁等方法,对劳动力进行转移,才能有效实施。而江西打造的“6+1”模式,就是在就业扶贫机制的带动下,着力于打造就近就地就业6大平台。这6大平台的打造过程,其实也是一种“招商引资”,但对企业优惠多,政策保障也足。

就业扶贫是皆大欢喜的“好事”,企业与贫困人员都能得实惠,但需要政府积极引导,精准施策。充分发挥政策力量,设定思路,对贫困劳动力的就业进行有效引导,在软硬条件上同步推进。不仅要打造就业平台,也要着力提升贫困劳动力的基本素质和就业能力,组织技能培训,提供就业服务。尤其是对于返乡创业的企业,要留得住,优待得好,创业热情越高涨,贫困劳动力就业就能更安心,更稳定。

精准扶贫,就业先行。在江西,许多贫困地区的老百姓因就业实现了脱贫,甚至带头致富。比如在瑞金的田坞村,因为引进了蔬菜产业园,贫困劳动力真正实现了“15分钟工作圈”,有些因病致贫,因残致贫的贫困家庭,既能够实现就业增收,又可以照顾亲人,可谓两不误。老百姓笑容多了,干部群众压力小了,扶贫攻坚的脚步也迈出去了好几步,为实现全面建成小康社会,提供了动力。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。就业扶贫恰如一池春水,激发了脱贫攻坚的热情和激情,也让劳动创造幸福生活更加接近现实。十九大报告对脱贫攻坚浓墨重彩,让人民生活更美好,我们要在精准扶贫上做有益的探索根据实际拓展延伸现有政策,不断提高政策效益。

赵明

猜你还想看:

【学思践悟十九大】以身作则,让十九大精神花开满园

花开满园春。切实把党的十九大精神转化为指导实践推动工作的强大动力,领导干部要带头,党员干部要加力,人民群众也要添助力。

【学思践悟十九大】学习贯彻十九大精神要有“清醒认识”

把思想意识统一到十九大精神中来,凝心聚力,在实现中国梦的生动实践中去放飞梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。

【学思践悟十九大】让学习十九大的热潮不断涌流

时至今日,热潮依旧未退,潮起的声音犹如击鼓其镗,鼓舞着全党同志不懈奋斗。新的时代需要新的生机,让全党同志坚定初心,与人民同呼吸、共命运、心连心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

【学思践悟十九大】新时代有话说|深耕细作铸造江西文化新辉煌

满足人民过上美好生活的新期待,呼唤一支有实力、有影响的“文艺赣军”,在新思想、新理念指引下,繁荣发展社会主义文化,深耕细作铸造江西文化新辉煌。

【学思践悟十九大】把江西“三农”工作推向一个新高度

我们今后的发展任务还很艰巨,仍需紧盯未来目标不放松,只有大家同心同德、全力以赴,才能为建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

【学思践悟十九大】新时代有话说|且看风清气正好扬帆

我们的个人梦想也要重新起航,在伟大梦想的引领下,不忘初心,牢记使命,为美好生活去奋斗。

【新时代有话说】青年干部在成长之路上要遵守规则

唯有在遵守规则的基础上把稳方向盘谨慎驾驶,才能行稳致远,“遵守”是主动的过程,遵守规则考验的是青年干部的自制力和自觉力,青年干部如果把规则放在心里、体现在行动上,慎独、慎微、慎行,成长之路会越走越顺。

【新时代有话说】用初心和实干开启新征程

接下来的五年,我们更应该乘胜而上,用初心和实干铸就的新实践助力新征程,实现新作为,撑起中华民族伟大复兴的中国梦

【新时代有话说】“摘帽”不是终点,致富仍需努力

贫困县虽然摘帽了,但必须清醒地认识到摘帽并不意味着所有人百分之百脱贫了,也并不意味着扶贫攻坚工作就可以“了结”了、告一段落了。比如,指标中的错退率和漏评率,这两个指标体现的就是一个“容错”。

学思践悟十九大|漫评:东风吹来人心暖

只要我们坚定信仰,艰苦奋斗,崇尚实干,攻坚克难,披荆斩棘,爬起过坎,就一定能够完成新时代的伟大长征,实现中华民族的伟大复兴。