良仓

【学思践悟十九大】“15分钟工作圈”见证就业扶贫效益

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-10 17:29
不仅要打造就业平台,也要着力提升贫困劳动力的基本素质和就业能力,组织技能培训,提供就业服务。尤其是对于返乡创业的企业,要留得住,优待得好,创业热情越高涨,贫困劳动力就业就能更安心,更稳定。

学思践悟

8日至9日,全国就业扶贫经验交流现场会在赣州召开。我省通过输血与造血并举,打造“6+1”模式,实现贫困劳动力“15分钟工作圈”,做到“人人有事做、月月有收入、个个有尊严”的就业扶贫经验,作为一个样本,在大会上做了经验介绍。

年纪偏大,不愿外出,没事做;知识缺乏,没有技能,缺乏尊严;因残因病,拖累劳动力。这些致贫问题,给扶贫攻坚事业留下了大考题。尤其是在深度贫困地区,未就业现象还更为严重,贫困劳动力只能守着一亩三分地,艰难为生。

小康路上,一个都不能掉队。如何让贫困劳动力走上脱贫快车道?不仅需要外部的支援和扶持,更需要唤醒和增强他们的劳动力,这就需要靠就业。对贫困劳动力来说,就业扶贫可谓是“对症下药”的治贫良方。

就业扶贫,是就业加扶贫的充分结合。目的是扶贫,手段方法是就业。十九大报告指出,就业是最大的民生,而扶贫攻坚是当前的头等大事和第一民生工程。以扩大贫困劳动力就业带动扶贫,可谓是抓住了民生要义和要点,不仅增进了困难群众的福祉,也为实现全面建成小康社会“添柴加火”。

从我国就业扶贫政策实施情况来看,成效显著。截至10月底,我国553万建档立卡贫困人口实现就业。但还面临不少问题,比如,就业灵活性差,就业稳定性差,还有900多万贫困劳动力因普遍存在年龄偏大、文化程度不高、市场竞争力不强等问题,尚未就业。这是个比较严峻的考验。

通过输血与造血并举,江西就业扶贫也取得了较为显著的成绩。但我们也要充分认识到,江西还有110多万贫困人口等待脱贫,许多生活在深度贫困地区。对标十九大报告提出2020年实现全面建成小康的目标,我们还需要不断推进精准扶贫,做好就业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

带动贫困劳动力就近就业,先要种起产业“梧桐枝”。企业引不进来,就很难实现在家门口就业。就业扶贫往往要依托于产业扶贫,甚至采取异地搬迁等方法,对劳动力进行转移,才能有效实施。而江西打造的“6+1”模式,就是在就业扶贫机制的带动下,着力于打造就近就地就业6大平台。这6大平台的打造过程,其实也是一种“招商引资”,但对企业优惠多,政策保障也足。

就业扶贫是皆大欢喜的“好事”,企业与贫困人员都能得实惠,但需要政府积极引导,精准施策。充分发挥政策力量,设定思路,对贫困劳动力的就业进行有效引导,在软硬条件上同步推进。不仅要打造就业平台,也要着力提升贫困劳动力的基本素质和就业能力,组织技能培训,提供就业服务。尤其是对于返乡创业的企业,要留得住,优待得好,创业热情越高涨,贫困劳动力就业就能更安心,更稳定。

精准扶贫,就业先行。在江西,许多贫困地区的老百姓因就业实现了脱贫,甚至带头致富。比如在瑞金的田坞村,因为引进了蔬菜产业园,贫困劳动力真正实现了“15分钟工作圈”,有些因病致贫,因残致贫的贫困家庭,既能够实现就业增收,又可以照顾亲人,可谓两不误。老百姓笑容多了,干部群众压力小了,扶贫攻坚的脚步也迈出去了好几步,为实现全面建成小康社会,提供了动力。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。就业扶贫恰如一池春水,激发了脱贫攻坚的热情和激情,也让劳动创造幸福生活更加接近现实。十九大报告对脱贫攻坚浓墨重彩,让人民生活更美好,我们要在精准扶贫上做有益的探索根据实际拓展延伸现有政策,不断提高政策效益。

赵敏

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。