良仓

社会观潮|有时候坏的不是行业 而是个人素质

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-13 09:35
没有他们,的付出就不会有我们收到心爱之物后的 “开心”。 暴力踢快递的行为确实欠妥,但我们也不能因个别现象而去喷整个行业!

11月11日,江苏盐城一韵达快递服务部,两快递员将车上快递踢飞落地。韵达回应,因不满公司要求“双1 1”提前到7点上班,便“自导自演”了一出暴力踢快递的视频。据悉,韵达已报警,并表示会追究两人法律责任。(11月12日 人民日报微博)

面对“双十一”之后快件集中“井喷”式的数量增长,如何把堆积如山的快件尽快送到消费者手中,也是各个物流公司最闹心、最头疼的一件事。虽然各个物流公司拿出了看家本事,提前准备也罢,增加人手也好,每年“双十一”之后衍生出来的延期、催单、投诉等一些列连锁反应也为这场购物狂欢节增添了一些不和谐的音符。其主要原因,就是运力不足。

出来打工工作,挣钱养家没有哪一个行业是轻松的,快递员风里来雨里去的真心不容易,可是拿包裹撒气却显得特别“不理智”。快递快递,做的就是快速投递的服务行业,如果这样的服务质量,丢客户跑客户是必然,这个社会拼的就是服务质量,万一是易碎品或者是珍贵物品,到头来还是会影响自己的收入与公司业绩。

笔者认为,问题的根源在于提前让员工上班有没有给相应的额外工资?如果有,这就是员工素质问题,多拿钱,就应该早上班,如果没有给出相应的报酬,而要求员工早上班,这个就是企业管理问题。既然工作时间提前了,那给员工的福利也该上去,韵达说追究这两个人的责任,首先也要考虑自身似乎是做的不够。

快递这份职业确实会很累,需要忍受常人难以忍受的辛苦,我们知道他们的不容易,也正因为这样,民众更需要尊重这份职业。没有他们的付出就不会有我们收到心爱之物后的 “开心”。 暴力踢快递的行为确实欠妥,但我们也不能因个别现象而去喷整个行业!

文/李佳欣

猜你还想看: