良仓

【学思践悟十九大】以专而精学深悟透党的十九大精神

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-13 09:41
我们每一个人,都要担负起历史和时代赋予的使命,沉下心来,以专的精神、专的态度、专的作为,深入学习贯彻党的十九大精神,以专求精、以精求通、以通促做,使党的十九大精神内化于心、外化于行,真正成为开展工作、实现梦想的行动指南,引领我们开启新征程,走向新未来。

学思践悟

当前,全党全国正在认真学习贯彻党的十九大精神。要把习近平总书记强调的“学懂弄通做实”的要求落到实处,就要坚持务专求精、深入钻研,切不可囫囵吞枣、蜻蜓点水。

学贵以专,止于至善。曾国藩曾告诫其弟曰,“凡人为一事,以专而精,以纷而散”,说的就是要想学有所成、做有所获,必须专心致志、心无旁骛。然而在过往,我们开展学习,或贪多求全,在有限的时间安排过多的内容,使学习抓不住重点;或把工作置于学习之上,视学习为任务,使之“说起来重要,学起来次要,忙起来不要”;或过于注重面面俱到,只讲全面不讲具体,只“通天线”不“接地气”,使学与做脱了节,不能有效指导工作开展。凡此种种,都应当在学习贯彻党的十九大精神中尽力避免。

要用好专题学习。党的十九大精神蕴含着十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革等八个方面的精髓,具有很强的思想性、针对性和指导性,必须在开展专题学习上下更多功夫。要按照中央的要求,坚持专题原文读报告、读决议,专题听宣讲、听解读,在总体上全面准确领会党的十九大精神实质。在这基础上,再条分缕析、细分专题,把一个方面作为一个专题,一个章节作为一个专题,一个重点作为一个专题,联系而不孤立、系统而不零散、全部而不局部地深入学习理解党的十九大精神,把每一点都领会深、领会透。

要做到专心学习。学习贯彻党的十九大精神是一个长期过程,不会限于并止于一两次的专题学习,需要我们主动学、自觉学、经常学。对此,我们要有清醒的认识,并及时摆正好心态。要明确中国特色社会主义进入了新时代,社会的主要矛盾发生了深刻变化,我们身上的担子必然更重,责任必然更大,工作学习任务也必然更多更繁重。越是这样,我们越不能心浮气躁、三心二意甚至心不在焉,而要把学习当做头等大事,以高度的社会责任感和历史使命感对待学习,力求心无旁骛、专心致志、全神贯注地学懂弄通十九大精神的每一句话、每一项内容,把十九大精神内化为行动指南,使工作事半功倍。

要坚持专攻学习。党的十九大取得的一系列重大成果,是我们党在新时代的政治宣言和行动纲领。要以此统领好、指导好各项工作,离不开党员干部学有专攻,结合实际切实把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门直至本人的工作任务。要自觉行动起来,不断深入钻研十九大提出的与本地区本部门直至本人职责任务有关的战略部署精神,找准结合点,使之与自身工作贯通起来;还要及时在各自领域对标中央提出的工作要求特别是质量要求,多找差距,“抓重点、补短板、强弱项”,在干中学、学中干,争做学习贯彻十九大精神的排头兵。

新时代有新使命,新使命要求新担当。学习贯彻党的十九大精神,是当前的一项最重要政治任务。我们每一个人,都要担负起历史和时代赋予的使命,沉下心来,以专的精神、专的态度、专的作为,深入学习贯彻党的十九大精神,以专求精、以精求通、以通促做,使党的十九大精神内化于心、外化于行,真正成为开展工作、实现梦想的行动指南,引领我们开启新征程,走向新未来。

覃文权

猜你还想看:

【学思践悟十九大】“15分钟工作圈”见证就业扶贫效益

不仅要打造就业平台,也要着力提升贫困劳动力的基本素质和就业能力,组织技能培训,提供就业服务。尤其是对于返乡创业的企业,要留得住,优待得好,创业热情越高涨,贫困劳动力就业就能更安心,更稳定。

【学思践悟十九大】以身作则,让十九大精神花开满园

花开满园春。切实把党的十九大精神转化为指导实践推动工作的强大动力,领导干部要带头,党员干部要加力,人民群众也要添助力。

【学思践悟十九大】学习贯彻十九大精神要有“清醒认识”

把思想意识统一到十九大精神中来,凝心聚力,在实现中国梦的生动实践中去放飞梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。

【学思践悟十九大】让学习十九大的热潮不断涌流

时至今日,热潮依旧未退,潮起的声音犹如击鼓其镗,鼓舞着全党同志不懈奋斗。新的时代需要新的生机,让全党同志坚定初心,与人民同呼吸、共命运、心连心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

【学思践悟十九大】新时代有话说|深耕细作铸造江西文化新辉煌

满足人民过上美好生活的新期待,呼唤一支有实力、有影响的“文艺赣军”,在新思想、新理念指引下,繁荣发展社会主义文化,深耕细作铸造江西文化新辉煌。

【学思践悟十九大】把江西“三农”工作推向一个新高度

我们今后的发展任务还很艰巨,仍需紧盯未来目标不放松,只有大家同心同德、全力以赴,才能为建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

【学思践悟十九大】新时代有话说|且看风清气正好扬帆

我们的个人梦想也要重新起航,在伟大梦想的引领下,不忘初心,牢记使命,为美好生活去奋斗。

【新时代有话说】青年干部在成长之路上要遵守规则

唯有在遵守规则的基础上把稳方向盘谨慎驾驶,才能行稳致远,“遵守”是主动的过程,遵守规则考验的是青年干部的自制力和自觉力,青年干部如果把规则放在心里、体现在行动上,慎独、慎微、慎行,成长之路会越走越顺。

【新时代有话说】用初心和实干开启新征程

接下来的五年,我们更应该乘胜而上,用初心和实干铸就的新实践助力新征程,实现新作为,撑起中华民族伟大复兴的中国梦

【新时代有话说】“摘帽”不是终点,致富仍需努力

贫困县虽然摘帽了,但必须清醒地认识到摘帽并不意味着所有人百分之百脱贫了,也并不意味着扶贫攻坚工作就可以“了结”了、告一段落了。比如,指标中的错退率和漏评率,这两个指标体现的就是一个“容错”。