良仓

【学思践悟十九大】生态环境保护就要“一针见血”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-22 08:48
只有将党委政府、社会、企业的环保之心拧成一股合力,共同践行党的十九大报告中指出的“实行最严格的生态环境保护制度”,我们的环境才会尽快得到改善,才能给我们的子孙后代留下蓝天白云和青山绿水。

学思践悟

“碧水蓝天绿婆娑,肆意荼毒可奈何?问责奋起千斤力,一扫懈怠入网罗!”,近日中央环保督察组对8省(区)共1140人就环境保护不力而进行问责,表明了中央在环境保护方面大力出重拳的决心,体现了环境保护党政同责和一岗双责的要求。

此次环保部门巡视督查,大力查封不符合环保标准企业,同时对相关责任人进行追责,特别是党和政府相关责任人,这一举措可以看出党和政府在整治环境、保护环境方面下的坚定决心,同时该举措也对地方党委政府将环境保护落到实处起到很大的威慑作用,督促有关部门将环境保护从“读万卷书”落实到“行万里路”。

虽然我国有《中华人民共和国环境保护法》、《水资源保护法》等环境保护相关法律法规,但是为片面追求经济增长而以破坏环境为代价的事件时有发生。除了各企业因为处罚力度弱、违法成本低、经济收益高而趋之若鹜外,更是某些地方的党委政府相关责任人意识不到位,只看到了经济的增长,却忽视了环境的破坏。相关责任人之所以环境保护意识不高,最重要的原因是对于未造成严重后果的环境破坏事故缺乏相关追责机制,责任人享受了带血GDP带来的政绩收益,却逃脱了环境破坏带来的责任追究。

环保督察组化身环保界的“巡回法庭”,敢于“亮剑”,勇于“亮剑”,大力出重拳,不仅是对重污染企业的严格制裁,更是对追求带血GDP增长相关责任人的法治审判。在全国范围内掀起一股“让环保者畅通无阻,让污染者寸步难行”的“有权必有责,有权受监督,失职要问责,违法要追究”的环境保护新格局新常态。

只有让失职责任人看到忽视环境保护不仅要付出经济代价,更要付出政治代价甚至自由代价时,地方党委政府才会真正重视环境保护,将环境保护纳入自己的政绩考核,将环境保护放在经济增长之前。只有将党委政府、社会、企业的环保之心拧成一股合力,共同践行党的十九大报告中指出的“实行最严格的生态环境保护制度”,我们的环境才会尽快得到改善,才能给我们的子孙后代留下蓝天白云和青山绿水。

林双木

猜你还想看:

【学思践悟十九大】“好村歌”唱出文明乡风

实践证明,以好村歌教育人、鼓舞人,是保证文明乡风薪火相传,营造人人崇德向善的良好社会风尚的最佳路径。

【学思践悟十九大】青年干部要敢担时代使命

青年干部要敢于担当,以志存高远的决心和砥砺奋进的信心,做新时代的弄潮儿,不忘初心,脚踏实地,迎接一个新时代,一个伟大的新时代。

【学思践悟十九大】“同错误言行作斗争”并非说说而已

让抓务实、讲原则、重品行、作表率成为立党为公、执政为民的鲜明“底色”,擦亮共产党人这块“金字招牌”。

【学思践悟十九大】做不负时代不负青春的尚进青年

党的十九大报告对青年群体的时代方位把握,以及融青年于国家需要的充分论证,透露出了以习近平同志为核心的党中央在新时代对青年的深切厚望。青年要尚学、尚实、尚进,尚德、尚才、尚善,用新时代新要求校准自己的价值取向,用新时代新蓝图引领自己的人生目标,争做不负时代不负青春的尚进青年。

【新时代有话说】网购消费大幅上涨为新时代喝彩

48倍,平均增长了6543元,基本实现城乡居民收入增长与经济增长基本同步的预期目标,这就为江西网购大幅增长提供了最大动力,不仅有力提升了江西人均消费水平,成为拉动经济增长的动力源,而且让百姓生活水平节节攀高,美好生活需要日益增长。

【学思践悟十九大】以奋斗的名义成就人生华章

与新时代同行,不做空谈者,要做实干家,要以奋斗者的姿态和精神状态,成就一场惊鸿。

【学思践悟十九大】培养专业干部理当“量体裁衣”

尽力发挥干部所长,尽力展现干部才华,尽力为干部实现人生出彩搭建舞台,形成人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

【学思践悟十九大】把思想和行动统一到党的十九大精神上来

对于一名党员干部,除了要增强四个意识,向十九大精神看齐,还要将十九大的政策方针落实在身边的每一处,不仅要做好新政策的“知者”,也要做好传播新方针的“智者”,做到知行合一,广而告之,带动影响着身边的每一个人。

【学思践悟十九大】把敬畏戒惧外化为一言一行

把敬畏戒惧体现到坚定信仰上,要保持对人民的敬畏之心,真正把群众放在心头,多到群众中去。

【学思践悟十九大】为美丽中国贡献江西智慧

江西为加快推进国家生态文明试验区建设,先后提出实施“绿色生态农业十大行动”、构建“五个新优势”等全新目标,真正体现了一种创新思维。