良仓

【学思践悟十九大】生态环境保护就要“一针见血”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-22 08:48
只有将党委政府、社会、企业的环保之心拧成一股合力,共同践行党的十九大报告中指出的“实行最严格的生态环境保护制度”,我们的环境才会尽快得到改善,才能给我们的子孙后代留下蓝天白云和青山绿水。

学思践悟

“碧水蓝天绿婆娑,肆意荼毒可奈何?问责奋起千斤力,一扫懈怠入网罗!”,近日中央环保督察组对8省(区)共1140人就环境保护不力而进行问责,表明了中央在环境保护方面大力出重拳的决心,体现了环境保护党政同责和一岗双责的要求。

此次环保部门巡视督查,大力查封不符合环保标准企业,同时对相关责任人进行追责,特别是党和政府相关责任人,这一举措可以看出党和政府在整治环境、保护环境方面下的坚定决心,同时该举措也对地方党委政府将环境保护落到实处起到很大的威慑作用,督促有关部门将环境保护从“读万卷书”落实到“行万里路”。

虽然我国有《中华人民共和国环境保护法》、《水资源保护法》等环境保护相关法律法规,但是为片面追求经济增长而以破坏环境为代价的事件时有发生。除了各企业因为处罚力度弱、违法成本低、经济收益高而趋之若鹜外,更是某些地方的党委政府相关责任人意识不到位,只看到了经济的增长,却忽视了环境的破坏。相关责任人之所以环境保护意识不高,最重要的原因是对于未造成严重后果的环境破坏事故缺乏相关追责机制,责任人享受了带血GDP带来的政绩收益,却逃脱了环境破坏带来的责任追究。

环保督察组化身环保界的“巡回法庭”,敢于“亮剑”,勇于“亮剑”,大力出重拳,不仅是对重污染企业的严格制裁,更是对追求带血GDP增长相关责任人的法治审判。在全国范围内掀起一股“让环保者畅通无阻,让污染者寸步难行”的“有权必有责,有权受监督,失职要问责,违法要追究”的环境保护新格局新常态。

只有让失职责任人看到忽视环境保护不仅要付出经济代价,更要付出政治代价甚至自由代价时,地方党委政府才会真正重视环境保护,将环境保护纳入自己的政绩考核,将环境保护放在经济增长之前。只有将党委政府、社会、企业的环保之心拧成一股合力,共同践行党的十九大报告中指出的“实行最严格的生态环境保护制度”,我们的环境才会尽快得到改善,才能给我们的子孙后代留下蓝天白云和青山绿水。

陈铭

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。