【学思践悟十九大】“好村歌”唱出文明乡风

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-22 09:29
实践证明,以好村歌教育人、鼓舞人,是保证文明乡风薪火相传,营造人人崇德向善的良好社会风尚的最佳路径。

学思践悟

一首好村歌,承载着一个村的历史和村风、民风。今年以来,江西省丰城市在32个乡(镇、街道)、550多个村(居、社区)开展“村村写村歌、人人唱村歌”活动,引导村民唱家乡歌、思家乡亲,赞家乡好、抒家乡情,助力家乡发展,不仅为农民文化生活提供了新的形式和内容,而且为新时代乡风文明建设植入了新元素。目前,该市已有近200个村庄有了自己的村歌。(11月20日《江西日报》)

村歌,作为一种民间歌谣,是中华民族文化传承的一种重要方式。丰城市通过开展“村村写村歌、人人唱村歌”活动,对乡村文化进行了深刻诠释,抒发了乡情乡韵,给人以耳目一新的感觉。无疑,开展村歌传唱活动,对于加强农村精神文明建设,引领乡村文明新风尚、凝聚崇德向善正能量都具有积极的推进作用。

“好村歌”能培育好品质。良好的家风和社会风尚,关系到每一个人乃至每一个家庭的未来和兴衰,能够引导人们走好人生之路。一首好的村歌,既代表了这个村子的文化新符号,还为培育良好的乡风提供了生动的载体。往小处说,好村歌能培育良好的品质,对个人修身养性发挥着重要的作用;往大处讲,好村歌对推崇忠孝节义礼仪廉耻,稳定社会秩序、加强农村社会主义精神文明建设都具有重要作用。

“好村歌”能涵养好情怀。在美丽乡村建设中,一首好村歌对基层群众的影响和作用是不可忽视的。好村歌既是对乡村文化的传承和延续,也是社会道德风尚的具体体现。好村歌以人民群众喜闻乐见的形式,倡导良好的个人品德和社会公德,传承优良的社会风尚,并做到内化于心、外化于行,对人们有着潜移默化的作用。好村歌不仅能提升社会的整体道德水准,而且对于弘扬中华传统家庭美德和社会主义核心价值观,涵养家国情怀,都大有益处。

“好村歌”唱出文明乡风。良好的乡风,是促进美丽乡村建设的关键,只有乡风文明,乡村才会变得更加美丽。建设美丽乡村,必须立足于提高农民群众的生活环境和生活品质,培育文明和谐的乡村新风尚,建立科学、文明、健康的生活方式。在这个过程中,发挥好村歌在美丽乡村建设中的主体作用,借助于写村歌、唱村歌活动,大力开展形式多样、丰富多彩的乡村文化活动,通过加强精神文明建设,推动和加快美丽乡村建设,为实现全面建成小康社会的目标奠定坚实基础。实践证明,以好村歌教育人、鼓舞人,是保证文明乡风薪火相传,营造人人崇德向善的良好社会风尚的最佳路径。

王传合

猜你还想看:

【学思践悟十九大】“同错误言行作斗争”并非说说而已

让抓务实、讲原则、重品行、作表率成为立党为公、执政为民的鲜明“底色”,擦亮共产党人这块“金字招牌”。

【学思践悟十九大】做不负时代不负青春的尚进青年

党的十九大报告对青年群体的时代方位把握,以及融青年于国家需要的充分论证,透露出了以习近平同志为核心的党中央在新时代对青年的深切厚望。青年要尚学、尚实、尚进,尚德、尚才、尚善,用新时代新要求校准自己的价值取向,用新时代新蓝图引领自己的人生目标,争做不负时代不负青春的尚进青年。

【新时代有话说】网购消费大幅上涨为新时代喝彩

48倍,平均增长了6543元,基本实现城乡居民收入增长与经济增长基本同步的预期目标,这就为江西网购大幅增长提供了最大动力,不仅有力提升了江西人均消费水平,成为拉动经济增长的动力源,而且让百姓生活水平节节攀高,美好生活需要日益增长。

【学思践悟十九大】以奋斗的名义成就人生华章

与新时代同行,不做空谈者,要做实干家,要以奋斗者的姿态和精神状态,成就一场惊鸿。

【学思践悟十九大】培养专业干部理当“量体裁衣”

尽力发挥干部所长,尽力展现干部才华,尽力为干部实现人生出彩搭建舞台,形成人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

【学思践悟十九大】把思想和行动统一到党的十九大精神上来

对于一名党员干部,除了要增强四个意识,向十九大精神看齐,还要将十九大的政策方针落实在身边的每一处,不仅要做好新政策的“知者”,也要做好传播新方针的“智者”,做到知行合一,广而告之,带动影响着身边的每一个人。

【学思践悟十九大】把敬畏戒惧外化为一言一行

把敬畏戒惧体现到坚定信仰上,要保持对人民的敬畏之心,真正把群众放在心头,多到群众中去。

【学思践悟十九大】为美丽中国贡献江西智慧

江西为加快推进国家生态文明试验区建设,先后提出实施“绿色生态农业十大行动”、构建“五个新优势”等全新目标,真正体现了一种创新思维。

【新时代有话说】以伟大的中国精神实现伟大的中国梦

干群勠力同心,始终保持和发扬中国人不怕苦、不怕累、不怕牺牲、锲而不舍的精神,我们一定能够全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程