【新时代有话说】学十九大精神悟新时代内涵

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-23 09:24
发挥党员先锋模范作用,坚持以十九大精神为主线指导,立足本职,谋划工作、落实工作、推动工作,真正让新时代内涵“实践化”。

学思践悟

日前,中共中央做出关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定,会议强调学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一段时期党和国家工作的重中之重,更是全体党员干部的首要政治任务。要以习近平新时代中国特色社会会主义思想为统揽,在“学懂弄通做实”上下功夫,要保持思想认识的高度、持久不衰的热度、强势推进的力度、实践运用的紧度,要分层次、全领域、多形式开展学习宣传宣讲,及时将十九大精神传到基层,真正让新时代内涵家喻户晓、入脑入心、落地落实。

十九大精神博大精深,要达到最大化的学习效果,必须紧紧围绕“学懂弄通做实”要求,以朴素的话语、生动的实例、接地气的方式,传输到基层群众的心中。这就要求,对新时代内涵要有精准把握。

建平台,让新时代内涵“生动化”。为迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,从中央到地方,采取了党的十九大代表权威讲、中央和省市宣讲团示范讲,成为了党的十九大精神的宣讲“主力军”,深入解读内涵,做到了不跑调、不走样。同时,要改变传统“灌输式”老模式,变过去“台上讲台下听”为“田间地头”、“房前屋后”面对面、点对点、寓教于乐宣讲。采取群众喜闻乐见的戏曲、小品等形式宣传党的十九大精神,让听者听得懂、坐得住、记得牢,达到十九大精神“润物细无声”效果,真正让新时代内涵“生动化”。

家常话,让新时代内涵“通俗化”。习总书记强调,当前,全党全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开会发文是传达精神的必要方式,营造浓厚氛围也是必要的,但要防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,不能空喊口号、流于形式。十九大精神进基层,要联系农村实际,增添“泥土”味,必要时讲好故事,把党的十九大的理论政策融化在具体的说事中,用大白话、家常话去宣讲,把十九大主要精神的“理论大餐”变为“百姓快餐”,适当结合群众密切关心的热点问题,做到宣讲精准凝聚共识,达到同心共筑中国梦的磅礴力量,真正让新时代内涵“通俗化”。

重实干,让新时代内涵“实践化”。一分部署,九分落实。落实精神,不能空喊口号,不能流于形式。学习贯彻十九大新精神,学是基础,做是落脚点,“以学促做、学以致用”才是贯彻落实十九大精神的根本所在。基层党组织和广大党员要坚持知行合一、学做结合,在精读细研、学深吃透十九大精神,要不忘初心、牢记使命,以担当精神,立足岗位,发挥党员先锋模范作用,坚持以十九大精神为主线指导,立足本职,谋划工作、落实工作、推动工作,真正让新时代内涵“实践化”。

张毅

猜你还想看:

【学思践悟十九大】坚守道德高地人人有责

道德是民族文明的重要支撑,坚守道德是全民族的共同职责。习近平总书记在全国精神文明建设表彰大会上的实际行动就是公民道德建设最好的榜样。

【新时代有话说】企业搞创新不能依赖于政府管理

只有让将企业技改投入、创新创优的潜力真正爆发出来,企业的未来才会更美好、更可期,地区的发展才能更生动、更强劲。

【学思践悟十九大】“好村歌”唱出文明乡风

实践证明,以好村歌教育人、鼓舞人,是保证文明乡风薪火相传,营造人人崇德向善的良好社会风尚的最佳路径。

【学思践悟十九大】青年干部要敢担时代使命

青年干部要敢于担当,以志存高远的决心和砥砺奋进的信心,做新时代的弄潮儿,不忘初心,脚踏实地,迎接一个新时代,一个伟大的新时代。

【学思践悟十九大】生态环境保护就要“一针见血”

只有将党委政府、社会、企业的环保之心拧成一股合力,共同践行党的十九大报告中指出的“实行最严格的生态环境保护制度”,我们的环境才会尽快得到改善,才能给我们的子孙后代留下蓝天白云和青山绿水。

【学思践悟十九大】“同错误言行作斗争”并非说说而已

让抓务实、讲原则、重品行、作表率成为立党为公、执政为民的鲜明“底色”,擦亮共产党人这块“金字招牌”。

【学思践悟十九大】做不负时代不负青春的尚进青年

党的十九大报告对青年群体的时代方位把握,以及融青年于国家需要的充分论证,透露出了以习近平同志为核心的党中央在新时代对青年的深切厚望。青年要尚学、尚实、尚进,尚德、尚才、尚善,用新时代新要求校准自己的价值取向,用新时代新蓝图引领自己的人生目标,争做不负时代不负青春的尚进青年。

【新时代有话说】网购消费大幅上涨为新时代喝彩

48倍,平均增长了6543元,基本实现城乡居民收入增长与经济增长基本同步的预期目标,这就为江西网购大幅增长提供了最大动力,不仅有力提升了江西人均消费水平,成为拉动经济增长的动力源,而且让百姓生活水平节节攀高,美好生活需要日益增长。

【学思践悟十九大】以奋斗的名义成就人生华章

与新时代同行,不做空谈者,要做实干家,要以奋斗者的姿态和精神状态,成就一场惊鸿。

【学思践悟十九大】培养专业干部理当“量体裁衣”

尽力发挥干部所长,尽力展现干部才华,尽力为干部实现人生出彩搭建舞台,形成人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。