良仓

【学思践悟十九大】坚守道德高地人人有责

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-23 09:47
道德是民族文明的重要支撑,坚守道德是全民族的共同职责。习近平总书记在全国精神文明建设表彰大会上的实际行动就是公民道德建设最好的榜样。

学思践悟

“你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下”,在全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记拉着93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表的手,请两位老人坐到自己身旁来,面对两人执意推辞,习近平一再邀请,说:“来!挤挤就行了,就这样。”

不仅言传,更是身教。总书记用实际行动为全党全国人民上了一堂生动的道德公开课。一个下意识的动作,体现出总书记骨子里令人赞服的修养。全社会热烈讨论这个发生在全国精神文明建设表彰大会上的小插曲,许多人直呼自己被总书记“圈粉”了。

每当出现关于道德话题的新闻,总能在社会引发大思考。近期,还有一则新闻引起网友广泛关注:一位行动不便的老人要通过马路,他对路上飞驰的车辆不停摆手,希望这些车辆停一停,但是连续7辆车都没有停下来,最后,一位年轻的司机直接将自己的车横在马路上,耐心的等待老人通过。“这样的司机活该一生平安”“中国好司机”“不礼让老人的司机不是好儿子”……不出所料,这位年轻的司机受到网友刷屏式点赞。

党的十九大报告指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这其中包含了公民道德水平的不平衡。我们国家有一段时期,市场经济发展给人民带来财富的同时,社会多领域也出现道德失范问题,天价海鲜、医患纠纷、食品安全、彭宇案……都引起全社会强烈阵痛。

人们不禁想问,曾经拥有璀璨文明的民族,其道德观为何会面临冲击?因为举起道德的成本太高,而放下道德的成本太低。道德高低不能失守,加强精神文明建设,弘扬中华民族传统美德,既是社会文化发展要求,也是人民精神需求,更是实现中华民族伟大复兴的题中应有之义。

道德是民族文明的重要支撑,坚守道德是全民族的共同职责。党的十九大报告指出“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”。党中央从国家发展战略层面为道德建设画出了施工图,未来必将有一系列举措用以提升公民道德水平。然而,道德建设不是政府单干就可以干成、干好,公民的主动参与、融入、转变才是实施道德建设工程的初衷和力量。

坚守道德最需要实际行动。许多人在道德问题上,一贯是谴责、呼吁、忠告、教育、倡导…唯独缺行动。俗话说“光说不练是假把式”,没有行动的道德是伪道德、假道德。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,行动就是真正的做,从自身做起、从小事做起。坚守道德的行动不需要有多惊心动魄、艰难激烈,可以是坚持助人为乐,也可以是在岗位上默默奉献,还可以是引领一方人民苦干实干奋力脱贫,只要是能凝聚正能量、释放正能量的行动,都应该坚定不移的进行下去。

“鸟随凤鸾飞腾远,人伴贤良品质高”。习近平总书记在全国精神文明建设表彰大会上的实际行动就是公民道德建设最好的榜样。也感召着人们投入到这项伟大工程中,共同用实际行动筑起道德长城,推动社会文明程度达到新的高度。

任柯

猜你还想看:

【新时代有话说】企业搞创新不能依赖于政府管理

只有让将企业技改投入、创新创优的潜力真正爆发出来,企业的未来才会更美好、更可期,地区的发展才能更生动、更强劲。

【新时代有话说】学十九大精神悟新时代内涵

发挥党员先锋模范作用,坚持以十九大精神为主线指导,立足本职,谋划工作、落实工作、推动工作,真正让新时代内涵“实践化”。

【学思践悟十九大】将新思想成功运用于江西实践

以党的十九大精神为引领,续写江西发展新篇章,应该干什么、又该怎么干、如何才能干好,这是一个层层递进的关系,我们只有步步走实,才能获得最好的回报。

【学思践悟十九大】“好村歌”唱出文明乡风

实践证明,以好村歌教育人、鼓舞人,是保证文明乡风薪火相传,营造人人崇德向善的良好社会风尚的最佳路径。

【学思践悟十九大】青年干部要敢担时代使命

青年干部要敢于担当,以志存高远的决心和砥砺奋进的信心,做新时代的弄潮儿,不忘初心,脚踏实地,迎接一个新时代,一个伟大的新时代。

【学思践悟十九大】生态环境保护就要“一针见血”

只有将党委政府、社会、企业的环保之心拧成一股合力,共同践行党的十九大报告中指出的“实行最严格的生态环境保护制度”,我们的环境才会尽快得到改善,才能给我们的子孙后代留下蓝天白云和青山绿水。

【学思践悟十九大】“同错误言行作斗争”并非说说而已

让抓务实、讲原则、重品行、作表率成为立党为公、执政为民的鲜明“底色”,擦亮共产党人这块“金字招牌”。

【学思践悟十九大】做不负时代不负青春的尚进青年

党的十九大报告对青年群体的时代方位把握,以及融青年于国家需要的充分论证,透露出了以习近平同志为核心的党中央在新时代对青年的深切厚望。青年要尚学、尚实、尚进,尚德、尚才、尚善,用新时代新要求校准自己的价值取向,用新时代新蓝图引领自己的人生目标,争做不负时代不负青春的尚进青年。

【新时代有话说】网购消费大幅上涨为新时代喝彩

48倍,平均增长了6543元,基本实现城乡居民收入增长与经济增长基本同步的预期目标,这就为江西网购大幅增长提供了最大动力,不仅有力提升了江西人均消费水平,成为拉动经济增长的动力源,而且让百姓生活水平节节攀高,美好生活需要日益增长。

【学思践悟十九大】以奋斗的名义成就人生华章

与新时代同行,不做空谈者,要做实干家,要以奋斗者的姿态和精神状态,成就一场惊鸿。