良仓

【学思践悟十九大】办事“零”跑动 群众更畅心

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-24 08:50
俗话说,方法总比问题多,从“一次不跑”改革的思路来看,让企业群众不跑腿并不难,只要敢于打破行政服务懒怠惰性,积极开拓解决办事麻烦的思维,主动承担应有的服务责任,就能找到彻底改变“办事难”的方法。

学思践悟

“把麻烦留给政府,把方便让给群众”,我省“放管服”改革再出新招。11月22日,我省公布《省本级第一批“一次不跑”政务服务事项清单》,21个省直部门的173项政务服务事项,通过采取全程网办、上门服务、邮递办理等措施,实现企业和群众办事无需前往政府部门或设在各地的办事大厅,让办事“零”跑动。

事实上,政府机关“门难进、脸难看、事难办”况,已是个老问题。企业和群众办事经常需要来回奔波,频频被各种繁琐手续困扰,办个普通的证件都要跑好多次,耗费大量时间和精力,引发诸多抱怨情绪,亦影响到政府形象。近年来,部分地方为减轻民众麻烦,纷纷推进政务服务改革,压缩办事流程,减免相关手续,诸如只跑一次、马上办、办事大厅一条龙服务等,花样看似很多,但由于缺乏统一标准,资料、手续并未真正减下来,实际上还是要跑很多次,才能办好事。

我省针对这些弊病,为了彻底解决企业和群众的办事麻烦,推出“一次不跑”改革方案,将相关政务服务办理事项都列入清单,只要属于清单内的,就无条件遵循“一次不跑”原则,通过全程网办、上门服务、邮递办理等方式,主动为企业群众提供便利的服务,让他们不用再去政府部门,就可以轻松办好事,在家等待结果就行了。可见,相比其它方案,“一次不跑”才是堪称办事难的终结者,能够彻底有效地将办事麻烦解决掉,不再给企业群主增加负担。

相比上门服务、邮政办理等传统模式而言,我省推出的全程网办服务,乃是最符合时代潮流的办事模式。如今已经进入信息时代,网络无所不在,手机APP功能也越来越丰富,很多事都可以通过网络办理,民众已经普遍习惯网络服务。而且,随着政府行政信息化的推进,很多资料均已数据化,行政事务也大都实现电子化操作,亦给网络办事奠定基础,为“一次不跑”改革铺平道路。

“一次不跑”是站在企业群众的立场上考虑问题,乃是针对之前的“放管服”改革存在的问题,所进行的优化升级,放出全心为民服务的大招。俗话说,方法总比问题多,从“一次不跑”改革的思路来看,让企业群众不跑腿并不难,只要敢于打破行政服务懒怠惰性,积极开拓解决办事麻烦的思维,主动承担应有的服务责任,就能找到彻底改变“办事难”的方法。

当然了,改革方案再好,也要看具体执行和效果。推进落实“一次不跑”的关键,在于坚持规定原则,顶住阻力,不留可腾挪的余地,必须遵循“零”跑动的底线不动摇。对列入“一次不跑”清单的政务服务事项,各相关部门不得要求企业和群众前往现场办理,再规定期限内必须完成,如果出现推诿、拒绝服务、拖延时间的情况,则要依照规定进行处罚和纠正。同时,放开监督举报渠道,鼓励企业群众履行监督权利,对违规不执行、不严格落实“一次不跑”的行为,进行积极举报,以实现全面监督。

江德斌

猜你还想看:

【学思践悟十九大】宣讲十九大 直抵心灵的精神滋养

进入新时代,宣讲十九大,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,必能激发赣鄱儿女干事创业新作为,把富裕美丽幸福江西建设推向前进

【学思践悟十九大】追梦新时代 奋斗谱新篇

千秋伟业,接续功成不必在我的胸怀,更多的胜利等着我们去创造!新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。

【学思践悟十九大】坚守道德高地人人有责

道德是民族文明的重要支撑,坚守道德是全民族的共同职责。习近平总书记在全国精神文明建设表彰大会上的实际行动就是公民道德建设最好的榜样。

【新时代有话说】企业搞创新不能依赖于政府帮忙

只有让将企业技改投入、创新创优的潜力真正爆发出来,企业的未来才会更美好、更可期,地区的发展才能更生动、更强劲。

【新时代有话说】学十九大精神悟新时代内涵

发挥党员先锋模范作用,坚持以十九大精神为主线指导,立足本职,谋划工作、落实工作、推动工作,真正让新时代内涵“实践化”。

【学思践悟十九大】将新思想成功运用于江西实践

以党的十九大精神为引领,续写江西发展新篇章,应该干什么、又该怎么干、如何才能干好,这是一个层层递进的关系,我们只有步步走实,才能获得最好的回报。

【学思践悟十九大】“好村歌”唱出文明乡风

实践证明,以好村歌教育人、鼓舞人,是保证文明乡风薪火相传,营造人人崇德向善的良好社会风尚的最佳路径。

【学思践悟十九大】青年干部要敢担时代使命

青年干部要敢于担当,以志存高远的决心和砥砺奋进的信心,做新时代的弄潮儿,不忘初心,脚踏实地,迎接一个新时代,一个伟大的新时代。

【学思践悟十九大】生态环境保护就要“一针见血”

只有将党委政府、社会、企业的环保之心拧成一股合力,共同践行党的十九大报告中指出的“实行最严格的生态环境保护制度”,我们的环境才会尽快得到改善,才能给我们的子孙后代留下蓝天白云和青山绿水。

【学思践悟十九大】“同错误言行作斗争”并非说说而已

让抓务实、讲原则、重品行、作表率成为立党为公、执政为民的鲜明“底色”,擦亮共产党人这块“金字招牌”。