良仓

【学思践悟十九大】争当出彩青年人 建功筑梦新时代

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-11-27 10:04
“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。”“90后”迈步新征程,勇担潮头的开拓者,绘制青春出彩蓝图。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

学思践悟

十九大报告中习总书记对青年殷殷期盼、谆谆寄语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”

“90后”生活在繁荣与和平的新时期,成长在经济腾飞的新时代。立足当下他们坚定自信、乐观积极,放眼未来他们也有恐惧不安、迷茫徘徊。全党关怀青年为其人生出彩搭建广阔舞台,“90后”青年人更应自信爱国、无悔追求和坚持自我,将激昂青春梦融入伟大中国梦。争当出彩青年人,建功筑梦新时代。

抵制西方偏见,彰显自信爱国。爱国需自信,爱国当自强。祖国的强大是个人发展的前提,在好的时代里个人能实现更大的进步。数据表明,在量上90%的“90后”爱国主义意识非常强烈,与“80后”具有一致性,明显高于“60后”“70后”;在质上“80后”“90后”的爱国称为“自信式爱国”。当西方世界用双重标准责难中国、对中国表达不满与偏见时,青年人自信式爱国之情油然萌发,坚信国家选择中国特色社会主义的正确性,展现出实现中华民族伟大复兴的强烈自信。在事关国家利益大是大非面前,青年人勇于表达爱国情感。正如在“萨德”事件后,很多90后共同发出“国家面前无爱豆”的心声。

克服迷茫焦虑,执着追寻理想。强大的祖国支撑的“90后”,应对未知世界克服迷茫,坚定人生信仰,在逐梦中实现人生理想。

抗争现实压力,实现自我价值。在梁家河的峥嵘岁月记载了习近平总书记从迈过“四关”(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关)到逐步成长为敢于担当、奋发有为的自信青年的历程。这亦是习近平总书记奋勇抗争现实压力、实现自我价值的心路历程。强大的感染力、感召力,跨越历史时空,震撼心灵、洗礼精神,像磁铁般深深吸引着当代青年。罗纳德·英格尔哈特认为,当物质需要像呼吸空气一样理所当然时,年轻一代将强调自我表达、个人自由、自我实现等精神需求。因而“90”后面对压力不退缩、在各行各业显神通是新时代青年的本色,强烈的社会参与意识与自我实现意识是新时代青年的风貌。

“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。”“90后”迈步新征程,勇担潮头的开拓者,绘制青春出彩蓝图。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

青禾

猜你还想看:

【学思践悟十九大】宣讲十九大 直抵心灵的精神滋养

进入新时代,宣讲十九大,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,必能激发赣鄱儿女干事创业新作为,把富裕美丽幸福江西建设推向前进

【学思践悟十九大】办事“零”跑动 群众更畅心

俗话说,方法总比问题多,从“一次不跑”改革的思路来看,让企业群众不跑腿并不难,只要敢于打破行政服务懒怠惰性,积极开拓解决办事麻烦的思维,主动承担应有的服务责任,就能找到彻底改变“办事难”的方法。

【学思践悟十九大】追梦新时代 奋斗谱新篇

千秋伟业,接续功成不必在我的胸怀,更多的胜利等着我们去创造!新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。

【学思践悟十九大】坚守道德高地人人有责

道德是民族文明的重要支撑,坚守道德是全民族的共同职责。习近平总书记在全国精神文明建设表彰大会上的实际行动就是公民道德建设最好的榜样。

【新时代有话说】企业搞创新不能依赖于政府帮忙

只有让将企业技改投入、创新创优的潜力真正爆发出来,企业的未来才会更美好、更可期,地区的发展才能更生动、更强劲。

【新时代有话说】学十九大精神悟新时代内涵

发挥党员先锋模范作用,坚持以十九大精神为主线指导,立足本职,谋划工作、落实工作、推动工作,真正让新时代内涵“实践化”。

【学思践悟十九大】将新思想成功运用于江西实践

以党的十九大精神为引领,续写江西发展新篇章,应该干什么、又该怎么干、如何才能干好,这是一个层层递进的关系,我们只有步步走实,才能获得最好的回报。

【学思践悟十九大】“好村歌”唱出文明乡风

实践证明,以好村歌教育人、鼓舞人,是保证文明乡风薪火相传,营造人人崇德向善的良好社会风尚的最佳路径。

【学思践悟十九大】青年干部要敢担时代使命

青年干部要敢于担当,以志存高远的决心和砥砺奋进的信心,做新时代的弄潮儿,不忘初心,脚踏实地,迎接一个新时代,一个伟大的新时代。