良仓

【学思践悟十九大】向焚烧秸秆说不 治霾的正确打开方式

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-01 16:59
我们也看到政府也一直致力于生态保护建设,禁止露天焚烧秸秆可能会触动一些局部利益,这就更需要广大农民理解配合和支持这项具有长远意义的工作,消除面对处罚的心理烦扰,认可接受决定要求。

学思践悟

11月30日,江西省十二届人大常委会第三十六次会议通过关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定,其中明确规定:在本省行政区域内禁止露天焚烧秸秆,并且大力推动秸秆综合利用。

天更蓝、水更清、地更绿是人们对美好生活的向往,然雾霾袭空却给我们的生活造成困扰。治雾霾必须从源头上进行防范和监管,而燃烧秸秆恰是雾霾形成的源头之一。禁止露天焚烧秸秆出发点和落脚点都非常明确,也有助于解决人民普遍关心的现实利益问题,我们喜闻乐见。

但向焚烧秸秆说不,我们不能忽视一个群体,那就是农民。农民在收成之后选择一把火烧掉秸秆,有多重原因。最值得关注的一个原因就是秸秆燃烧可以化作天然肥料,为农田积肥。要对症下药,必须让农民群体以更好的方式处理这些作物遗留,实现废物利用。决定明确了推动秸秆综合利用的举措和要求,并提供技术保障,很好的解决了找个矛盾点,有利于在禁止燃烧和农民利益保护之间实现平衡。

当然,农民大面积焚烧秸秆除了生产习惯使然,还有对法律法规认识程度不够的社会原因。决定从监管和执法方面对政府提出了明确要求,有力有度。但对待秸秆焚烧我们还需做基本性的工作,那就是加强对农民的普法宣讲和宣传,对错误认识的纠偏。只有从根本上扭转农民的思想观念,让他们认识到雾霾对自身、对社会的危害性,才能让执法有效果,不盲目。

露天焚烧秸秆是政府治理空气问题的积极探索,也关系甚大。我们要清醒地认识到雾霾对于人民生活的危害,对生态环境的损害,对城市形象和生态文明的破坏。向焚烧秸秆说不,处罚不是目的,保护生态环境,保障广大人民的获得感、幸福感、安全感才是最终目的。江西出台的决定从多方面给予了保护,针对性的措施既能保障人民利益,又更好的保护农民利益,实现政府管理和社会治理的共赢。

打赢蓝天保卫战,必须直面雾霾问题。江西作为生态大省,要保持优势和品牌效益实现美丽江西,就必须在雾霾问题上动真格、下决心治好这个社会病。我们也看到政府也一直致力于生态保护建设,禁止露天焚烧秸秆可能会触动一些局部利益,这就更需要广大农民理解配合和支持这项具有长远意义的工作,消除面对处罚的心理烦扰,认可接受决定要求。

以保护环境为出发点,以实现综合利用为突破口,以保障农民利益为前提,以保护人民利益为根本落脚点。我相信,向焚烧秸秆说“不”会凝聚绿色发展共识,成为我们美好生活的一份“空气清新剂”。

文/岑晨

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让网上政务服务更有“温度”

一定要加强思想建设,保持“初心”不动摇,不论互联网政务发展到何种层次,我们与群众之间,不可或缺的交流沟通、辅助协调等,依旧不能打折扣,甚至还要比原先更加人性化、优质化,用无尽温情与悉心关爱感动群众,做到线上线下一个样、人前人后一个样。

【新时代有话说】让世界感受中国共产党的“执政魅力”

为了应对世界共同的发展和治理难题,中国共产党带领人民克服民粹主义,并将大步跨过“中等阶级陷阱”,用实干担当、创新作为向世界做出示范,引动全世界将目光聚焦中国。

【学思践悟十九大】“赣商精神”为江西发展增添新动能

在江西这片红色的土地上,或许正是因为有着得天独厚的精神文化底蕴作支撑,人们干事创业的激情从未消退。故而,充分发扬“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”,必将加速各项改革实践、驱动创新的前进步伐,也必为江西发展带来新希望,为成就“江西精彩”增添更多新动能。

【学思践悟十九大】“厚德实干、义利天下”激励新赣商奋勇拼搏

从赣商走向全国,再到足迹遍布世界,闻名天下的“江右商帮”经过数百年的淘洗和积淀,塑造出独特的赣商精神。

【学思践悟十九大】乡村振兴要酿出独特的“style”

乡村文化是村民生存状况、精神面貌以及乡村景观的总体形态,并与村民的社会心态、行为方式和价值观念密切相关,它承载的是乡村特色文化,体现的是乡村个性,是一个地区发展的“永久资源”。

【学思践悟十九大】为自然资源撑起离任审计“保护伞”

近日,中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,明确开展领导干部自然资源资产离任审计的7种情况,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

【学思践悟十九大】推动“厕所革命”再上新台阶

习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而厕所工程是乡村振兴战略中的一项具体工作,更是影响人民群众生活质量的短板工程,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,是补齐短板攻坚、瞄准问题发力的有力举措,有利于推动我国城乡建设迈上新台阶。

【新时代有话说】找回生命中遗失的“精致感”

这既要我们抬头挺胸、“仰望星空”,更要我们立足当下、“脚踏实地”,用坚定的决心和信心铺路、用昂扬的干劲和姿态搭桥,带着感情、充斥激情,努力构筑生活美好、事业兴旺的康庄大道。

【学思践悟十九大】才聚江右 赣商扬帆 助推江西全面开放新格局

首届世界赣商大会的召开将有力地团结海内外的赣商赣才,推动赣商资本抱团,资源整合发展,续写赣商新辉煌。世界赣商大会和华赣会的成功举办是江西支持赣商、侨商创业创新发展的重要战略平台,是推进江西对内、对外双向开放的国际化平台。

【学思践悟十九大】争当出彩青年人 建功筑梦新时代

“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。”“90后”迈步新征程,勇担潮头的开拓者,绘制青春出彩蓝图。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!