良仓

【学思践悟十九大】“赣商精神”为江西发展增添新动能

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-01 17:01
在江西这片红色的土地上,或许正是因为有着得天独厚的精神文化底蕴作支撑,人们干事创业的激情从未消退。故而,充分发扬“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”,必将加速各项改革实践、驱动创新的前进步伐,也必为江西发展带来新希望,为成就“江西精彩”增添更多新动能。

学思践悟

11月28日,在首届世界赣商大会开幕式上,江西省委书记鹿心社在致辞中首次发布了“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”表述语。省长刘奇在主旨演讲中对“厚德实干、义利天下”的赣商精神内涵进行了诠释。(11月28日 江西网络广播电视台)

了解江西经济社会发展历史的人都知道,江西工矿业、铸造、陶瓷、纺织等工业的兴起,可以追溯到夏商周时期。历经数百年的经济、文化、市场积淀,成就了实力最强的江右商邦,他们在拼搏与奉献的过程中,用诚信道义、勤劳智慧、公益情怀铸就的“赣商精神”更是一笔宝贵的精神财富,至今仍为企业干事创业必当遵守的行为准则。在首届世界赣商大会开幕式上,鹿心社用“厚德实干、义利天下”的八字真言,对“赣商精神”进行全面生动而准确的表述,江西未来发展也再次成为世人瞩目的焦点。

考验一个地方是否具有发展潜力,创造宽松、优越的投资环境很重要。目前,江西正朝着“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的目标奋进,产能、旅游、文化、生态、工业、电子商务……各项发展正处于换档升级的关键时期。然而,良好的发展势头为我们赢得机遇的同时,也带来前所未有的新挑战。江西发展需要人才,也更需要“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”。正如刘奇所讲,江西不仅有情感的温度、发展的速度,更有创新创业的热度。实际上,从江西的发展理念和发展水平来看,已经拥有了宽松、优越的投资环境,并形成了良性竞争的市场经济体系。在此基础上,江西还将继续为众多赣商赣才回乡发展提供更加优质服务,这也是一种真正意义上的互利共赢。

一个地方发展需要群策群力,更离不开广大人民群众的支持和拥护。应该说,有了“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”为引领,人民群众干事创业也就有了新目标、新动力。在江西这片红色的土地上,或许正是因为有着得天独厚的精神文化底蕴作支撑,人们干事创业的激情从未消退。既有走南闯北、享誉中外的优秀商贾,更有坚守本土,带领群众致富奔康的劳动模范。江西万年县有个“劳模村”,能够同时涌现6名省级劳动模范,这不仅是一个村、一个县的集体荣耀,其蕴含的精神力量、体现的社会价值,早已闪烁着时代光华,如此让人启迪、催人奋进。为此,我们将“厚德实干、义利天下”的赣商精神传播开来、发扬光大,就是要以此激励所有广大人民群众,为江西发展贡献自己应有的力量。

江西站高谋远,早已绘就好一张适合于自身发展的宏伟蓝图,目前正在加紧步伐,力争实现追赶跨越。从客观上讲,江西要想乘借时代发展的东风,成功实现远大的理想抱负,时间紧、任务重,这也是最大的现实。一方面,我们应保持深度自信,着实把立得起、叫得响的“江西名片”亮出去,毫无保留为新时代发展提供江西智慧。另一方面,我们也要学会包容与接纳,把别人的特色引进来,促成多渠道、多角度的融合发展、纵深发展。故而,充分发扬“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”,必将加速各项改革实践、驱动创新的前进步伐,也必为江西发展带来新希望,为成就“江西精彩”增添更多新动能。

王坤

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让网上政务服务更有“温度”

一定要加强思想建设,保持“初心”不动摇,不论互联网政务发展到何种层次,我们与群众之间,不可或缺的交流沟通、辅助协调等,依旧不能打折扣,甚至还要比原先更加人性化、优质化,用无尽温情与悉心关爱感动群众,做到线上线下一个样、人前人后一个样。

【新时代有话说】让世界感受中国共产党的“执政魅力”

为了应对世界共同的发展和治理难题,中国共产党带领人民克服民粹主义,并将大步跨过“中等阶级陷阱”,用实干担当、创新作为向世界做出示范,引动全世界将目光聚焦中国。

【学思践悟十九大】向焚烧秸秆说不 治霾的正确打开方式

我们也看到政府也一直致力于生态保护建设,禁止露天焚烧秸秆可能会触动一些局部利益,这就更需要广大农民理解配合和支持这项具有长远意义的工作,消除面对处罚的心理烦扰,认可接受决定要求。

【学思践悟十九大】“厚德实干、义利天下”激励新赣商奋勇拼搏

从赣商走向全国,再到足迹遍布世界,闻名天下的“江右商帮”经过数百年的淘洗和积淀,塑造出独特的赣商精神。

【学思践悟十九大】乡村振兴要酿出独特的“style”

乡村文化是村民生存状况、精神面貌以及乡村景观的总体形态,并与村民的社会心态、行为方式和价值观念密切相关,它承载的是乡村特色文化,体现的是乡村个性,是一个地区发展的“永久资源”。

【学思践悟十九大】为自然资源撑起离任审计“保护伞”

近日,中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,明确开展领导干部自然资源资产离任审计的7种情况,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

【新时代有话说】找回生命中遗失的“精致感”

这既要我们抬头挺胸、“仰望星空”,更要我们立足当下、“脚踏实地”,用坚定的决心和信心铺路、用昂扬的干劲和姿态搭桥,带着感情、充斥激情,努力构筑生活美好、事业兴旺的康庄大道。

【学思践悟十九大】推动“厕所革命”再上新台阶

习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而厕所工程是乡村振兴战略中的一项具体工作,更是影响人民群众生活质量的短板工程,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,是补齐短板攻坚、瞄准问题发力的有力举措,有利于推动我国城乡建设迈上新台阶。

【学思践悟十九大】才聚江右 赣商扬帆 助推江西全面开放新格局

首届世界赣商大会的召开将有力地团结海内外的赣商赣才,推动赣商资本抱团,资源整合发展,续写赣商新辉煌。世界赣商大会和华赣会的成功举办是江西支持赣商、侨商创业创新发展的重要战略平台,是推进江西对内、对外双向开放的国际化平台。

【学思践悟十九大】争当出彩青年人 建功筑梦新时代

“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。”“90后”迈步新征程,勇担潮头的开拓者,绘制青春出彩蓝图。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!