良仓

【学思践悟十九大】“厚德实干、义利天下”激励新赣商奋勇拼搏

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-01 16:57
从赣商走向全国,再到足迹遍布世界,闻名天下的“江右商帮”经过数百年的淘洗和积淀,塑造出独特的赣商精神。

学思践悟

11月28日,在首届世界赣商大会开幕式上,江西省委书记鹿心社在致辞中首次发布了“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”表述语。省长刘奇在主旨演讲中对“厚德实干、义利天下”的赣商精神内涵进行了诠释。

“一个包袱一把伞”,“江右商帮”敢闯敢拼,在历史上留下了深刻的印记:全球航海第一人汪大渊、近代中国工商巨子黄文植、近代中国西南首富汤子敬、中华近代纺织工业开拓者朱仙舫……“江右商帮”兴盛,推动全国和江西经济繁荣。今天,风云再起的“江右商帮”,正书写新的传奇与辉煌。据不完全统计,目前,实力较强的省外赣商企业数量已超20万家,较大规模的有6000多家,在境内外上市的赣商企业100多家。

首届世界赣商大会发布赣商精神表述语“厚德实干、义利天下”,四词八字简明扼要,蕴含着丰富的内涵,凝练出赣商精神的核心思想,充分表达了新赣商的社会责任感和担当精神,激励数十万新赣商奋勇拼搏,继续为国家和社会做出应有的贡献。

“厚德”是赣商一脉相承的可贵品质,新时代的赣商,重信、守诺、尚和。“实干”是赣商迈向成功的聚力法宝,依靠勤劳、踏实、肯干、聪明、智慧和坚韧。“义利”是赣商轻利重义的商业伦理,遵守市场规则,以义制利,尤以公益为重。“天下”是赣商博大致远的家国情怀,带着梦想启程,营通四海,不断开辟成就事业、善利天下的新天地。

“厚德实干、义利天下”是各路专家从“江右商帮”的成功经验里,汲取提炼出的精华部分,见证了赣商的辉煌历史,也是支撑赣商走向世界的原动力。这些宝贵品质和开拓精神,创造了历史的荣光,即便在今天,亦不过时,仍然被新赣商继承发扬,随着新赣商的足迹,散播到全世界,放射出璀璨的光芒,为新赣商的辉煌成就,涂抹上最绚烂的色彩。

来自江西铅山的“80后”青年程维用共享经济模式,重构了人们的出行方式。他创办“滴滴”,仅用5年,便带领“滴滴”发展成为引领交通变革的超级“独角兽”企业。江西煌上煌集团董事局主席徐桂芬,24年来从下岗女工到上市公司老总,经过几十年的艰辛奋斗,已形成覆盖全国的连锁销售网络,有分店近3000家,于2012年在A股上市,成为中国酱卤第一股。

众多江西企业家的创业经历,充满着酸甜苦辣咸,有成功也有失败,亦折射出新赣商勇立潮头、拼搏奋进、百折不挠的精神。他们用自己的奋斗历程,诠释出“厚德实干、义利天下”真实写照,亦成为4600万江西人民的榜样,激励着更多人追随,壮大新赣商队伍。

从明代商帮在江西的兴起,到今天赣商文化的形成;从赣商走向全国,再到足迹遍布世界,闻名天下的“江右商帮”经过数百年的淘洗和积淀,塑造出独特的赣商精神。弘扬赣商精神,为赣商精神注入时代新内涵,必将造就更为强大的赣商企业家群体,共同在建设富裕美丽幸福江西的征程上奋发努力、奋勇向前。

江德斌

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让网上政务服务更有“温度”

一定要加强思想建设,保持“初心”不动摇,不论互联网政务发展到何种层次,我们与群众之间,不可或缺的交流沟通、辅助协调等,依旧不能打折扣,甚至还要比原先更加人性化、优质化,用无尽温情与悉心关爱感动群众,做到线上线下一个样、人前人后一个样。

【新时代有话说】让世界感受中国共产党的“执政魅力”

为了应对世界共同的发展和治理难题,中国共产党带领人民克服民粹主义,并将大步跨过“中等阶级陷阱”,用实干担当、创新作为向世界做出示范,引动全世界将目光聚焦中国。

【学思践悟十九大】“赣商精神”为江西发展增添新动能

在江西这片红色的土地上,或许正是因为有着得天独厚的精神文化底蕴作支撑,人们干事创业的激情从未消退。故而,充分发扬“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”,必将加速各项改革实践、驱动创新的前进步伐,也必为江西发展带来新希望,为成就“江西精彩”增添更多新动能。

【学思践悟十九大】向焚烧秸秆说不 治霾的正确打开方式

我们也看到政府也一直致力于生态保护建设,禁止露天焚烧秸秆可能会触动一些局部利益,这就更需要广大农民理解配合和支持这项具有长远意义的工作,消除面对处罚的心理烦扰,认可接受决定要求。

【学思践悟十九大】乡村振兴要酿出独特的“style”

乡村文化是村民生存状况、精神面貌以及乡村景观的总体形态,并与村民的社会心态、行为方式和价值观念密切相关,它承载的是乡村特色文化,体现的是乡村个性,是一个地区发展的“永久资源”。

【学思践悟十九大】为自然资源撑起离任审计“保护伞”

近日,中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,明确开展领导干部自然资源资产离任审计的7种情况,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

【新时代有话说】找回生命中遗失的“精致感”

这既要我们抬头挺胸、“仰望星空”,更要我们立足当下、“脚踏实地”,用坚定的决心和信心铺路、用昂扬的干劲和姿态搭桥,带着感情、充斥激情,努力构筑生活美好、事业兴旺的康庄大道。

【学思践悟十九大】推动“厕所革命”再上新台阶

习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而厕所工程是乡村振兴战略中的一项具体工作,更是影响人民群众生活质量的短板工程,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,是补齐短板攻坚、瞄准问题发力的有力举措,有利于推动我国城乡建设迈上新台阶。

【学思践悟十九大】才聚江右 赣商扬帆 助推江西全面开放新格局

首届世界赣商大会的召开将有力地团结海内外的赣商赣才,推动赣商资本抱团,资源整合发展,续写赣商新辉煌。世界赣商大会和华赣会的成功举办是江西支持赣商、侨商创业创新发展的重要战略平台,是推进江西对内、对外双向开放的国际化平台。

【学思践悟十九大】争当出彩青年人 建功筑梦新时代

“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。”“90后”迈步新征程,勇担潮头的开拓者,绘制青春出彩蓝图。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!