良仓

【学思践悟十九大】乡村振兴要酿出独特的“style”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-01 16:56
乡村文化是村民生存状况、精神面貌以及乡村景观的总体形态,并与村民的社会心态、行为方式和价值观念密切相关,它承载的是乡村特色文化,体现的是乡村个性,是一个地区发展的“永久资源”。

学思践悟

党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,强调坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。报告在农村基层干部和群众中引发热烈反响,他们积极探索符合当地农业发展的振兴战略,对未来“三农”发展充满期待。(11月28日 经济日报)

乡村又称非城市化地区,通常指社会生产力发展到一定阶段时产生的、相对独立的、具有特定的经济、社会和自然景观特点的地区综合体。乡村明显区别于城区,有自己的个性和时代特征,主要有两个方面:一是物质方面,表现在建筑形式、建筑组群布局、轮廓线、基层设施、绿化风景等等,有其鲜明的传统风格;另一方面是乡村社会环境,表现在当地发展水平和村民的习俗、文化素养、社会道德和生活情趣、历史渊源等等。今后一个时期,随着乡村振兴战略的全面实施,乡村将进入全面加速发展的阶段。

相对于城市的繁华与喧嚣,乡村是寂寞与单调的,经济社会的发展往往比较落后。近年来,随着我国经济社会的不断发展,给乡村带来了前所未有的发展机遇,各地乡村也呈现出加快发展、跨越发展的良好态势。但在这样的快速发展中,乡村也面临着特色危机。不少村庄正在被千篇一律的新建筑和膨胀的“现代化”所淹没。乡村特色不明显,有的建筑规划色彩不鲜明、风格不突出,缺乏独特“味道”,缺少视觉冲击力和心灵震撼力;有的文化主题不明显,没有充分利用地域特色、发挥地域优势;有的地方特色退化,由于没有注重延续历史文脉,致使一些具有地域特色的历史遗迹、风貌被破坏或消失;有的没有提炼人文精神,未能发挥好“乡风文明”在展示形象、吸引人气、团结村民奋力拼搏方面的积极作用。

如何在乡村发展中凸显个性和特色,笔者认为,关键是要从历史文化特色、自然环境特色、建筑形式特色、人文精神特色出发,使地域文化与建筑元素完美结合,使场所与人的活动浑然一体,相得益彰。首先是要加快确立乡村特色的定位,提升特色就是要加大对新时代下“建设什么样的乡村”“怎么样建设乡村”,进行再认识、再审视、再思考,找准乡村建设正确的目标和方向,突出建设理念定位,营造乡村资产的独特个性和优势。

其次,要加快挖掘历史文化特色。乡村文化是村民生存状况、精神面貌以及乡村景观的总体形态,并与村民的社会心态、行为方式和价值观念密切相关,它承载的是乡村特色文化,体现的是乡村个性,是一个地区发展的“永久资源”。再次,是要加快打造自然生态特色。自然生态是“天工开物”,乡村自然生态是不能更改的,有的河流汇聚、有的山水相依,乡村自然景观丰富多彩,自然资源禀赋良好。依山而建、傍水而生,自然资源地域性形成了自然环境形态的独有性,所以,打造特色乡村,需要做足山、水等自然生态文章,真正体现出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。同时,要加快培育建筑形式特色,把富有地域特色和传统文化的建筑符号和元素,注入乡村建设中,建筑风貌上尽可能突出乡村“主基调”,体现区域特色。这其中,要特别注重保护利用传统建筑,深入挖掘历史文化底蕴,对有文化历史价值、有特色风貌、有生命力的文化建筑进行保护性改造,使之成为乡村的“符号”和彰显特色的“名片”。

加快孕育人文精神是塑造乡村内在的关键。要在传承中华民族优良传统和社会主义核心价值观的大背景下,加快对对乡村人文精神的挖掘与传承,对乡村特征进行凝缩与彰显,加快提炼出真正被广泛接受、认同和追随的人文精神,不断增强村民的认同感、归宿感、荣誉感和自豪感。

建设独具特色的乡村,是实现城市能级提升和优化产业布局的重要抓手,是推进城乡融合发展、全面发展的重要载体,更是实施乡村振兴战略的内在要求。

宋明月

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让网上政务服务更有“温度”

一定要加强思想建设,保持“初心”不动摇,不论互联网政务发展到何种层次,我们与群众之间,不可或缺的交流沟通、辅助协调等,依旧不能打折扣,甚至还要比原先更加人性化、优质化,用无尽温情与悉心关爱感动群众,做到线上线下一个样、人前人后一个样。

【新时代有话说】让世界感受中国共产党的“执政魅力”

为了应对世界共同的发展和治理难题,中国共产党带领人民克服民粹主义,并将大步跨过“中等阶级陷阱”,用实干担当、创新作为向世界做出示范,引动全世界将目光聚焦中国。

【学思践悟十九大】“赣商精神”为江西发展增添新动能

在江西这片红色的土地上,或许正是因为有着得天独厚的精神文化底蕴作支撑,人们干事创业的激情从未消退。故而,充分发扬“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”,必将加速各项改革实践、驱动创新的前进步伐,也必为江西发展带来新希望,为成就“江西精彩”增添更多新动能。

【学思践悟十九大】向焚烧秸秆说不 治霾的正确打开方式

我们也看到政府也一直致力于生态保护建设,禁止露天焚烧秸秆可能会触动一些局部利益,这就更需要广大农民理解配合和支持这项具有长远意义的工作,消除面对处罚的心理烦扰,认可接受决定要求。

【学思践悟十九大】“厚德实干、义利天下”激励新赣商奋勇拼搏

从赣商走向全国,再到足迹遍布世界,闻名天下的“江右商帮”经过数百年的淘洗和积淀,塑造出独特的赣商精神。

【学思践悟十九大】为自然资源撑起离任审计“保护伞”

近日,中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,明确开展领导干部自然资源资产离任审计的7种情况,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

【新时代有话说】找回生命中遗失的“精致感”

这既要我们抬头挺胸、“仰望星空”,更要我们立足当下、“脚踏实地”,用坚定的决心和信心铺路、用昂扬的干劲和姿态搭桥,带着感情、充斥激情,努力构筑生活美好、事业兴旺的康庄大道。

【学思践悟十九大】推动“厕所革命”再上新台阶

习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而厕所工程是乡村振兴战略中的一项具体工作,更是影响人民群众生活质量的短板工程,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,是补齐短板攻坚、瞄准问题发力的有力举措,有利于推动我国城乡建设迈上新台阶。

【学思践悟十九大】才聚江右 赣商扬帆 助推江西全面开放新格局

首届世界赣商大会的召开将有力地团结海内外的赣商赣才,推动赣商资本抱团,资源整合发展,续写赣商新辉煌。世界赣商大会和华赣会的成功举办是江西支持赣商、侨商创业创新发展的重要战略平台,是推进江西对内、对外双向开放的国际化平台。

【学思践悟十九大】争当出彩青年人 建功筑梦新时代

“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。”“90后”迈步新征程,勇担潮头的开拓者,绘制青春出彩蓝图。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!