良仓

【学思践悟十九大】为自然资源撑起离任审计“保护伞”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-01 16:55
近日,中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,明确开展领导干部自然资源资产离任审计的7种情况,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

学思践悟

近日,中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,明确开展领导干部自然资源资产离任审计的7种情况,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。(11月29日《人民日报》)

党的十九大报告指出,“健全党和国家监督体系,要改革审计管理体制,完善统计体制。”精准识别一个领导干部工作是否突出、发展是否得力、为民是否担当,仅看眼前取得了哪些成就、为百姓送上多少实惠尚且不够,更要立足宏观、横向比较、纵向观察,全面了解其履职作为对地方带来哪些影响、变化。无疑,离任审计就是最好抓手。

生态环境、自然资源,这些都是老百姓最关注的领域。原因无他,没有好的生态,生活质量便无法提升。而自然资源,是永续发展的力量之源,更是子孙后代得以依存的生命之基。一个地方领导干部的作为与自然资源紧密相联、息息相关,是保护、是利用、还是不计后果地滥用,全在发展理念、决策落实之中。

长期以来,粗放式发展早已过多地消耗了自然资源、过度损害了自然环境,这也迫使当下每一丝、每一毫的生态自然资源都变得格外宝贵。当前,从中央到地方,各级党委政府都意识到自然资源的珍贵与稀缺,都逐步建立起一本“生态资源账”。尤其是资源本就匮乏,或是赖于自然条件发展的地区,不少领导干部更是把自然资源看得比项目、比投资更为重要,主动作为,叫停污染项目、拒绝粗放生产模式。

反观时下,仍有一些干部尽管也知道生态环保、资源保护的重要性,但偏偏在经济利益和自然利益的权衡上产生纠结、左右摇摆,既怕失了经济效益,又怕寒了民心,最终“两头不讨好”。有的干部存在侥幸心理,甚至“破罐子破摔”心态,环保、经济都很关键,却比不得政绩重要。为了哪怕一丝半缕的政绩,都给破坏生态资源的“黑心”企业开后门。尽管近年来,各地多次曝光领导干部环境保护不作为、不担当,被约谈、被问责的情形,但依然屡禁不止。

离任审计规定的出台,为自然资源撑起了“保护伞”,补上了约谈、问责之外的制度短板、执法死角,让任何损害生态环境、浪费资源的行为无所遁形。各级党委政府一定要领会《规定》出台背后的深意,将环境保护、资源节约等领域抓早、抓小、抓苗头。离任审计是“最后通牒”,但决不能等到最终“一票否决”才追悔莫及。当前,要切实做到严防死守、功在平时。相关部门更应当加大执法力度,把监察、督察责任尽到位,这样才能更大程度提升离任审计的威慑力,让领导干部“头悬利剑”、谨慎作为、全力担当。广大群众既是大自然的保护着,更是违法行为的监督者,要做关注生态、珍爱资源的热心人,大胆揭露浪费资源、破坏生态的行为,为未来的美好生活撑起一片蓝天。

储旭东

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让网上政务服务更有“温度”

一定要加强思想建设,保持“初心”不动摇,不论互联网政务发展到何种层次,我们与群众之间,不可或缺的交流沟通、辅助协调等,依旧不能打折扣,甚至还要比原先更加人性化、优质化,用无尽温情与悉心关爱感动群众,做到线上线下一个样、人前人后一个样。

【新时代有话说】让世界感受中国共产党的“执政魅力”

为了应对世界共同的发展和治理难题,中国共产党带领人民克服民粹主义,并将大步跨过“中等阶级陷阱”,用实干担当、创新作为向世界做出示范,引动全世界将目光聚焦中国。

【学思践悟十九大】“赣商精神”为江西发展增添新动能

在江西这片红色的土地上,或许正是因为有着得天独厚的精神文化底蕴作支撑,人们干事创业的激情从未消退。故而,充分发扬“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”,必将加速各项改革实践、驱动创新的前进步伐,也必为江西发展带来新希望,为成就“江西精彩”增添更多新动能。

【学思践悟十九大】向焚烧秸秆说不 治霾的正确打开方式

我们也看到政府也一直致力于生态保护建设,禁止露天焚烧秸秆可能会触动一些局部利益,这就更需要广大农民理解配合和支持这项具有长远意义的工作,消除面对处罚的心理烦扰,认可接受决定要求。

【学思践悟十九大】“厚德实干、义利天下”激励新赣商奋勇拼搏

从赣商走向全国,再到足迹遍布世界,闻名天下的“江右商帮”经过数百年的淘洗和积淀,塑造出独特的赣商精神。

【学思践悟十九大】乡村振兴要酿出独特的“style”

乡村文化是村民生存状况、精神面貌以及乡村景观的总体形态,并与村民的社会心态、行为方式和价值观念密切相关,它承载的是乡村特色文化,体现的是乡村个性,是一个地区发展的“永久资源”。

【新时代有话说】找回生命中遗失的“精致感”

这既要我们抬头挺胸、“仰望星空”,更要我们立足当下、“脚踏实地”,用坚定的决心和信心铺路、用昂扬的干劲和姿态搭桥,带着感情、充斥激情,努力构筑生活美好、事业兴旺的康庄大道。

【学思践悟十九大】推动“厕所革命”再上新台阶

习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而厕所工程是乡村振兴战略中的一项具体工作,更是影响人民群众生活质量的短板工程,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,是补齐短板攻坚、瞄准问题发力的有力举措,有利于推动我国城乡建设迈上新台阶。

【学思践悟十九大】才聚江右 赣商扬帆 助推江西全面开放新格局

首届世界赣商大会的召开将有力地团结海内外的赣商赣才,推动赣商资本抱团,资源整合发展,续写赣商新辉煌。世界赣商大会和华赣会的成功举办是江西支持赣商、侨商创业创新发展的重要战略平台,是推进江西对内、对外双向开放的国际化平台。

【学思践悟十九大】争当出彩青年人 建功筑梦新时代

“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。”“90后”迈步新征程,勇担潮头的开拓者,绘制青春出彩蓝图。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!