良仓

【学思践悟十九大】才聚江右 赣商扬帆 助推江西全面开放新格局

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-01 16:36
首届世界赣商大会的召开将有力地团结海内外的赣商赣才,推动赣商资本抱团,资源整合发展,续写赣商新辉煌。世界赣商大会和华赣会的成功举办是江西支持赣商、侨商创业创新发展的重要战略平台,是推进江西对内、对外双向开放的国际化平台。

学思践悟

11月28日上午9点,首届世界赣商大会暨第三届华赣会开幕,2000多名来自世界各地的赣商赣才齐聚南昌,共叙情谊、研讨交流、洽谈合作,焕发“江右商帮”光彩,共推江西经济社会加快发展。(11月28日江西网络广播电视台)

“开放带来进步,封闭必然落后”十九大报告提出要推动形成全面开放新格局。仅仅一个月之后,江西这块红色土地即以实际行动呼应这一决策。2000多名海内外知名赣商代表,科技界、工商界、社科界、文化体育界赣籍知名人士齐聚江西,共叙情谊、共谋发展。这是“兴赣富民”的江西对“出口老俵”发出的邀请,这是开放的江西向世界发出的邀请。

世界赣商大会和华赣会的召开是江西凝聚发展新动能的重要平台。目前,全国各地及海外境外赣商赣才超过300万人,创办了超过20万家企业。仅2016就有1600余名赣商企业家回乡考察投资创业,全省新增投资项目472个,实际进资843亿元。赣商每年为江西贡献了超千亿元的税收,提供了近百万个就业岗位。在本次赣商大会上又有226个项目,3085.55亿元资金落地江西。项目涉及新能源、新材料、电子信息、航空制造、新能源汽车等重点发展产业,将对我省原有的产业链形成有益补充和完善,为全省产业升级、发展升级凝聚磅礴力量,注入新的活力。

世界赣商大会和华赣会的召开是重振“江右商帮”历史荣光的一次契机。“药不到樟树不全”“匠从八方来,器成天下走”这是赣商在极盛时期生动的写照。并磨砺出了赣商“出远门,万水千山,开辟天地”的开放胆略和“不旁骛,心存敬畏,终身磨砺”的工匠精神。如今,新时代的赣商继续在资本市场、新兴制造业、共享经济等领域开拓进取,涌现出了一批批杰出代表和佼佼者,成为推动新时代经济发展的弄潮儿。首届世界赣商大会的召开将有力地团结海内外的赣商赣才,推动赣商资本抱团,资源整合发展,续写赣商新辉煌。

世界赣商大会和华赣会的召开将助推江西全方位开放格局的形成。300万赣商赣才、42万江西籍海外侨胞以“乡情、亲情、友情”为纽带,发挥赣商赣才雄厚的资金优势、丰富的商务网络和独特的智力优势,为江西搭建引资引智、对外合作交流的双向交流平台,将更多的投资“请进来”,帮助更多的江西企业“走出去”。据统计,近年来,各地赣商、赣才引进的资金占全省利用外来资金的三分之一以上,通过赣商赣才拓展了江西与海内外华侨华人在各领域的交流与合作,汇聚了海内外智慧,扩大了江西全方位的对外开放格局。

世界赣商大会和华赣会的成功举办是江西支持赣商、侨商创业创新发展的重要战略平台,是推进江西对内、对外双向开放的国际化平台。在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针指引下,4600万赣鄱儿女和300万赣商赣才将携手谱写新时代中国特色社会主义江西篇章。

刘洋

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让网上政务服务更有“温度”

一定要加强思想建设,保持“初心”不动摇,不论互联网政务发展到何种层次,我们与群众之间,不可或缺的交流沟通、辅助协调等,依旧不能打折扣,甚至还要比原先更加人性化、优质化,用无尽温情与悉心关爱感动群众,做到线上线下一个样、人前人后一个样。

【新时代有话说】让世界感受中国共产党的“执政魅力”

为了应对世界共同的发展和治理难题,中国共产党带领人民克服民粹主义,并将大步跨过“中等阶级陷阱”,用实干担当、创新作为向世界做出示范,引动全世界将目光聚焦中国。

【学思践悟十九大】“赣商精神”为江西发展增添新动能

在江西这片红色的土地上,或许正是因为有着得天独厚的精神文化底蕴作支撑,人们干事创业的激情从未消退。故而,充分发扬“厚德实干、义利天下”的“赣商精神”,必将加速各项改革实践、驱动创新的前进步伐,也必为江西发展带来新希望,为成就“江西精彩”增添更多新动能。

【学思践悟十九大】向焚烧秸秆说不 治霾的正确打开方式

我们也看到政府也一直致力于生态保护建设,禁止露天焚烧秸秆可能会触动一些局部利益,这就更需要广大农民理解配合和支持这项具有长远意义的工作,消除面对处罚的心理烦扰,认可接受决定要求。

【学思践悟十九大】“厚德实干、义利天下”激励新赣商奋勇拼搏

从赣商走向全国,再到足迹遍布世界,闻名天下的“江右商帮”经过数百年的淘洗和积淀,塑造出独特的赣商精神。

【学思践悟十九大】乡村振兴要酿出独特的“style”

乡村文化是村民生存状况、精神面貌以及乡村景观的总体形态,并与村民的社会心态、行为方式和价值观念密切相关,它承载的是乡村特色文化,体现的是乡村个性,是一个地区发展的“永久资源”。

【学思践悟十九大】为自然资源撑起离任审计“保护伞”

近日,中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,明确开展领导干部自然资源资产离任审计的7种情况,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

【新时代有话说】找回生命中遗失的“精致感”

这既要我们抬头挺胸、“仰望星空”,更要我们立足当下、“脚踏实地”,用坚定的决心和信心铺路、用昂扬的干劲和姿态搭桥,带着感情、充斥激情,努力构筑生活美好、事业兴旺的康庄大道。

【学思践悟十九大】推动“厕所革命”再上新台阶

习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而厕所工程是乡村振兴战略中的一项具体工作,更是影响人民群众生活质量的短板工程,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,是补齐短板攻坚、瞄准问题发力的有力举措,有利于推动我国城乡建设迈上新台阶。

【学思践悟十九大】争当出彩青年人 建功筑梦新时代

“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。”“90后”迈步新征程,勇担潮头的开拓者,绘制青春出彩蓝图。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!