【学思践悟十九大】才聚江右 赣商扬帆 助推江西全面开放新格局

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-01 16:36
首届世界赣商大会的召开将有力地团结海内外的赣商赣才,推动赣商资本抱团,资源整合发展,续写赣商新辉煌。世界赣商大会和华赣会的成功举办是江西支持赣商、侨商创业创新发展的重要战略平台,是推进江西对内、对外双向开放的国际化平台。

学思践悟

11月28日上午9点,首届世界赣商大会暨第三届华赣会开幕,2000多名来自世界各地的赣商赣才齐聚南昌,共叙情谊、研讨交流、洽谈合作,焕发“江右商帮”光彩,共推江西经济社会加快发展。(11月28日江西网络广播电视台)

“开放带来进步,封闭必然落后”十九大报告提出要推动形成全面开放新格局。仅仅一个月之后,江西这块红色土地即以实际行动呼应这一决策。2000多名海内外知名赣商代表,科技界、工商界、社科界、文化体育界赣籍知名人士齐聚江西,共叙情谊、共谋发展。这是“兴赣富民”的江西对“出口老俵”发出的邀请,这是开放的江西向世界发出的邀请。

世界赣商大会和华赣会的召开是江西凝聚发展新动能的重要平台。目前,全国各地及海外境外赣商赣才超过300万人,创办了超过20万家企业。仅2016就有1600余名赣商企业家回乡考察投资创业,全省新增投资项目472个,实际进资843亿元。赣商每年为江西贡献了超千亿元的税收,提供了近百万个就业岗位。在本次赣商大会上又有226个项目,3085.55亿元资金落地江西。项目涉及新能源、新材料、电子信息、航空制造、新能源汽车等重点发展产业,将对我省原有的产业链形成有益补充和完善,为全省产业升级、发展升级凝聚磅礴力量,注入新的活力。

世界赣商大会和华赣会的召开是重振“江右商帮”历史荣光的一次契机。“药不到樟树不全”“匠从八方来,器成天下走”这是赣商在极盛时期生动的写照。并磨砺出了赣商“出远门,万水千山,开辟天地”的开放胆略和“不旁骛,心存敬畏,终身磨砺”的工匠精神。如今,新时代的赣商继续在资本市场、新兴制造业、共享经济等领域开拓进取,涌现出了一批批杰出代表和佼佼者,成为推动新时代经济发展的弄潮儿。首届世界赣商大会的召开将有力地团结海内外的赣商赣才,推动赣商资本抱团,资源整合发展,续写赣商新辉煌。

世界赣商大会和华赣会的召开将助推江西全方位开放格局的形成。300万赣商赣才、42万江西籍海外侨胞以“乡情、亲情、友情”为纽带,发挥赣商赣才雄厚的资金优势、丰富的商务网络和独特的智力优势,为江西搭建引资引智、对外合作交流的双向交流平台,将更多的投资“请进来”,帮助更多的江西企业“走出去”。据统计,近年来,各地赣商、赣才引进的资金占全省利用外来资金的三分之一以上,通过赣商赣才拓展了江西与海内外华侨华人在各领域的交流与合作,汇聚了海内外智慧,扩大了江西全方位的对外开放格局。

世界赣商大会和华赣会的成功举办是江西支持赣商、侨商创业创新发展的重要战略平台,是推进江西对内、对外双向开放的国际化平台。在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针指引下,4600万赣鄱儿女和300万赣商赣才将携手谱写新时代中国特色社会主义江西篇章。

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。