良仓

【学思践悟十九大】推动“厕所革命”再上新台阶

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-01 16:38
习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而厕所工程是乡村振兴战略中的一项具体工作,更是影响人民群众生活质量的短板工程,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,是补齐短板攻坚、瞄准问题发力的有力举措,有利于推动我国城乡建设迈上新台阶。

学思践悟

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要批示:两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决问题实际问题的工作态度和作风。(11月27日,新华社)

厕所问题不是小事情,不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。中国从20世纪60年代开展爱国卫生运动到现在,曾在全国掀起过几次轰轰烈烈的“厕所革命”,更是提出解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,厕所问题在一定程度上得到有效解决。

“冰冻三尺,非一日之寒”,中国厕所问题由来已久,各种顽疾陋习更是层出不穷,“厕所革命”不可能一蹴而就、立竿见影的解决所有问题。我们必须从小处着眼,从实处着手,发扬钉钉子精神,采取有效措施,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动“厕所革命”再上新台阶,让所有人民群众都能使用健康、文明的厕所。

习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而厕所工程是乡村振兴战略中的一项具体工作,更是影响人民群众生活质量的短板工程,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,是补齐短板攻坚、瞄准问题发力的有力举措,有利于推动我国城乡建设迈上新台阶。

当前,中国社会的主要矛盾表现为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实现人民对美好生活的追求就要从小处着手、细微处着手,急群众之所急、思群众之所思,厕所“小事”关系民生“大事”,可见总书记心中人民最重。

文/一帆

猜你还想看:

【学思践悟十九大】深刻领会全面从严治党永远在路上

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的出台和《中国共产党党内监督条例》的修订就是在新形势下为了强化党的自我监督而制定的,为全面从严治党提供了重要保障,意义重大。

【新时代有话说】深化党的建设 推进伟大工程

只有抓住了政治建设这个根本,党的建设新的伟大工程才能高屋建瓴地推进下去。加强思想建设就是要坚定理想信念,最重要的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

【学思践悟十九大】社科专家带你读懂十九大⑦|新时代的文化自信从哪里来?

【学思践悟十九大】社科专家带你读懂十九大⑦|新时代的文化自信从哪里来?

【学思践悟十九大】农家书屋服务群众“一个不能少”

我们的最大目标,就是要通过这个平台,综合运用资源打包、解压、整合与共享的方式,来不断丰富人们的精神文化生活。也只有这样,农家书屋才会真正活起来。

【新时代有话说】考核减负,让扶贫“大有作为”

但考核减负不代表思想作风、工作热情减负,各级在精简考核之余,不妨转变思路,加强扶贫领域的纪律作风建设,让扶贫考核“减量不减质”“降温不降频”,确保党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估能够实现应考尽考,在基层得到全面贯彻、完美执行。

【学思践悟十九大】党务公开是赢得群众信任的制胜法宝

全面推行党务公开,能够有效激发党组织工作活力,不断提升党的执政能力水平,永葆党的纯洁性、先进性。

【新时代有话说】调查研究,要拜人民为师父

劳动人民最智慧,普通百姓群众柴米油盐酱醋茶里透露着生活的灵巧,面朝黄土背朝天的耕作中流露着创造的智慧,人民群众可谓是最伟大的老师。

【新时代有话说】新思想“新”在与时俱进

作为新时代的党员干部,我们要结合工作实际不折不扣地落实,才能肩负起新时代的历史使命。

【新时代有话说】助力乡村振兴还需“四好农村路”

怎样把农村道路建好、养好、管好?关乎农村发展命运和脱贫攻坚的“毛细血管”什么时候才能畅通无阻?小康路上我们不允许任何地方因为交通而掉队。

【学思践悟十九大】“现代化”纳入江西发展目标催人奋进

“现代化”又将对江西未来发展带来怎样的变化,将会给江西老百姓带来哪些实惠,确实值得分析思考。