良仓

【学思践悟十九大】推动“厕所革命”再上新台阶

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-01 16:38
习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而厕所工程是乡村振兴战略中的一项具体工作,更是影响人民群众生活质量的短板工程,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,是补齐短板攻坚、瞄准问题发力的有力举措,有利于推动我国城乡建设迈上新台阶。

学思践悟

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要批示:两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决问题实际问题的工作态度和作风。(11月27日,新华社)

厕所问题不是小事情,不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。中国从20世纪60年代开展爱国卫生运动到现在,曾在全国掀起过几次轰轰烈烈的“厕所革命”,更是提出解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,厕所问题在一定程度上得到有效解决。

“冰冻三尺,非一日之寒”,中国厕所问题由来已久,各种顽疾陋习更是层出不穷,“厕所革命”不可能一蹴而就、立竿见影的解决所有问题。我们必须从小处着眼,从实处着手,发扬钉钉子精神,采取有效措施,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动“厕所革命”再上新台阶,让所有人民群众都能使用健康、文明的厕所。

习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,而厕所工程是乡村振兴战略中的一项具体工作,更是影响人民群众生活质量的短板工程,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,是补齐短板攻坚、瞄准问题发力的有力举措,有利于推动我国城乡建设迈上新台阶。

当前,中国社会的主要矛盾表现为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实现人民对美好生活的追求就要从小处着手、细微处着手,急群众之所急、思群众之所思,厕所“小事”关系民生“大事”,可见总书记心中人民最重。

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。