【大家谈】人工智能为何成为乌镇盛会突出特点?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-04 14:49
我们只有掌握、应用人工智能,使之成为融合发展的新动能,才能让技术创新成果更好造福中国人民和各国人民,逐梦未来美好生活。

小渡是浙江远传信息技术股份有限公司的“黑科技”,它能够闻声“识”人,听到您的呼唤就立马驶来,还会温柔地说:“小渡在这里”。到达您身边后,您只需要将手放在它“头顶”上方,它就会得到感应,打开盖子,请您投放垃圾。(12月3日 新华社)

为期三天的第四届世界互联网大会在永久举办地乌镇正式开幕了,此次大会正展示着云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、网络安全等领域新技术、新产品,在打造“万物互联”的美好生活新时代,人工智能更被广泛热议,成为乌镇盛会突出特点。

为何人工智能在乌镇盛会广为人们谈论?纵观议论焦点,人们对新技术的担心,多是担心机器会抢走工作机会,甚至是担心人类会毁灭在自己的发明中。诚然,这种担心不无道理,但以互联网为基础的科技力量,正是创造未来发展的重要力量,我们与其担心技术夺走就业,不如主动拥抱技术,着力解决技术性失业带来的惴惴不安,以科技革命解决新问题,从行业的“跟跑者”到“引领者”的重大转变。

其实,技太让人更有尊严、更有创造力、更有价值,把人们从重复性工作中解放出来。这种改变,就已悄然在乌镇盛会可窥一斑。如:乌镇盛会上的“小渡”,轻松解决垃圾收集、分类问题;还有AI界的网红“汪仔”机器人,其在自然交互和智能问答等方面的技术实力,展示的“智商”,备受网友们喜爱。更有“智能”绣花机,实现“智慧缝纫”让繁复的绣花劳动者得到解放。

以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。此次乌镇峰会聚焦“数字经济”,正是数字经济已成为当下发展最快、创新最活跃,辐射最广的经济形态。像乌镇盛会上车牌自动识别、人脸识别、扫码点餐喊车、微信支付、共享单车等,带给我们的实惠,正打造起“万物互联”的美好生活。乌镇展厅里各类机器人、翻译机、量子通信,都让我们收获满满的科技感,如一颗“5G平衡球”,测试4G和5G之间时延的不同,让人们看到5G环境下延时只为3毫秒以下。还有因为人工智能技术不断演进悄然改变的金融、房产、教育、医疗、物流、能源等行业,这些堪比工业革命的技术革命,不断带给我们新的惊喜,改变着世界。

凡益之道,与时偕行。党的十九大提出建设网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标,作出了推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济等一系列决策部署,描绘出新时代中国互联网发展宏伟蓝图。面对对人工智能带来的技术变革,我们只有掌握、应用人工智能,使之成为融合发展的新动能,才能让技术创新成果更好造福中国人民和各国人民,逐梦未来美好生活。

陶武宁

猜你还想看: