良仓

社会观潮|教育何须“抢跑”?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-05 09:20
更重要的是,有些“培训班”兴趣单一,门类简单,打着“抢跑”的旗号,耽误了孩子的兴趣发展,重复“先跑后到”的惨剧。家庭投资“抢跑”教育,对于家长对于孩子,到底会否物有所值?

有种观点认为“抢跑”的家长最焦虑。但是中国青年报·中青在线记者在采访中发现,原来那些看似“闲庭信步”的没有“抢跑”的家长现在也不淡定了,他们甚至比“抢跑”的家长更焦虑。“人家说我们这是‘放弃疗法’,焦虑死了。”广东的家长林女士说。(12月4日人民网)

“不抢跑”比“抢跑”更焦虑!“不抢跑”慢慢的也要“抢跑”,这是为什么呢?追本究源,“抢跑”教育成为社会潮流和趋势,跟家庭教育观念的构建息息相关。古人云,“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”,在这样的功利主义价值观念驱使下,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”就成为家长对孩子的期待与要求,“不要让孩子输在起跑线”,从小就“望子成龙”的家庭越来越多。

据上海一家教育类公众号最近一次调查显示,1280名家长中的98%都在“抢跑”,55.5%的家长把“幼升小”准备期提前至幼儿园中班。很显然,家长把自身的子女受教育压力,于无形中转嫁给了孩子,甚至是乳臭未干的小孩子。在不懂123为何物的年纪,幼小的孩童就要与同龄赛跑,担负“抢跑”重任。

理性教育高于盲目焦虑,家长一定要充分认识到“抢跑”教育的一体两面,不仅是对孩子成长的益处,更有对于一个家庭的危害。

首先,对于新一代家长来说,“抢跑”教育导致身心压力。一方面,“抢跑”无疑会加重家庭的子女教育成本,无形中造成家庭经济输出负担和工作压力。另一方面,物质压力导致精神压力,而一位情绪焦躁的家长很难教育出心态平和的子女。相比较而言,家长更应该做的是陪伴孩子学习和成长,改变陈腐教育观念,加强与孩子的感情沟通和联系。第三方面,将教育主体责任放手给教育培训机构和学校,逃避家庭管理责任,是导致家庭教育严重缺位的重要原因,家庭教育压力越来越大。

其次,对于孩子来说,“抢跑”教育会贻误成长先机。我们知道,社会上的各种“提前班”、“兴趣班”、“补习班”往往会占据孩子们大量的课余时间,生活时间紧张,导致忽略了孩子们独立发现和探索新世界的能力,磨灭了童真的好奇心。另一方面,“抢跑”教育会无形中浪费孩子的学习时间,比如有些二年级可以轻易掌握的知识,在一年级的年龄需要反复讲授和揣摩才能领悟,实在是费力不讨好,又得不偿失。“抢跑”教育不仅违背孩子成长的自然规律,更耽误孩子的宝贵时间。更重要的是,有些“培训班”兴趣单一,门类简单,打着“抢跑”的旗号,耽误了孩子的兴趣发展,重复“先跑后到”的惨剧。

家庭投资“抢跑”教育,对于家长对于孩子,是否物有所值?相信值得我们每一位家长反复深思。

欧阳先梦

猜你还想看: