良仓

社会观潮|有种腐利叫“贤内助”补贴

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-05 09:22
制度的笼子还要紧上加紧,防止违规发放福利变种、变异。最终形成“不敢发、不能发、不想发”的机制。

  福州市盖山投资区2014年、2015年春节前曾以“担负征地拆迁、信访维稳工作任务重,对家庭亏欠多”为由,违规向20名领导班子成员家属发放“贤内助”补贴,每人5000元,两年共计20万元。参与调查的纪委负责人表示,以干部亏欠家庭为由,发“贤内助”慰问金,本质就是“四风”顽疾的花样翻新。(12月3日新华网)

  干部要做出成绩,自然会把大把的时间、大量的精力花在工作上,这样陪家人、做家务的时间就少了,的确“亏欠”了家庭。但,如果以此作为借口,向领导班子成员家属发放“贤内助”补贴,就是曲线“腐利”,必须重处。

  首先,向领导班子成员家属发放“贤内助”补贴,这馊主意是谁出的?中央八项规定出台以来,中央和地方三令五申严禁违规发放津补贴或福利,这已经常态化。很多领导“谈福利而色变”。从近年来各级纪委通报情况看,违规发放津补贴或福利就是高压线,谁碰谁触电。但盖山投资区仍充耳不闻、顶风违纪。所以,必须查一下“贤内助”补贴是谁提出来的,是否通过讨论形成决议?发慰问金时想过后果吗?

  其次,家属在领“贤内助”补贴时不脸红心跳吗?内助之贤一般是指对能够帮助丈夫,使丈夫的事业、学业、品格方面都有了进展,增加丈夫在社会上的地位的妻子。作为领导妻子,如此收受补助,是否想过会给丈夫带来负面影响?“内助不廉,全家不圆”,其教训难道还不够深吗?如果接过了“贤内助”补贴,作为领导的丈夫就会因此受处分,“贤内助”们想过吗?接慰问金时,手发抖吗?说好的“家风”呢?

  说白了,“贤内助”补贴不过是曲线腐利罢了,不过是换种方式发福利。

  要杜绝“贤内助”补贴,需要树立正确的价值观。之所以出现“贤内助”补贴现象,主要原因还是一些领导干部“亏欠”心理严重。一方面,一些干部家属抱怨“不管娃、不顾家,对家人亏欠太多”;另一方面,一些领导“觉得自己亏欠家人”要用手中的权力、职务上的便利“对得起”父母、妻儿,巧立名目,违规发放补贴、慰问金。这就让当领导干部的价值追求跑偏了。其实,干部上有老下有小,妻子没有固定工作之类的家庭比比皆是,如果大家都发“贤内助”补贴,群众咋想?

  没有规矩不成方圆。打击“贤内助”补贴现象,不仅要树立良好的家风,而且要扎牢单位的钱袋子,让领导严于律己。同时,制度的笼子还要紧上加紧,防止违规发放福利变种、变异。最终形成“不敢发、不能发、不想发”的机制。

  辜良超

猜你还想看:

南昌纪检干部要做家访 引导干部家属当好“贤内助”

据南昌市纪委近日出台的《开展领导干部家访活动的实施意见》,每年1月份、6月份为固定家访月,家访人员由委局班子成员、各内设机构负责人及市纪委各派驻纪检组组长组成,利用晚上或休息日时间深入干部家中。

生意场上妻子力不从心 丈夫嫌弃她不是贤内助

生意场上妻子力不从心 丈夫嫌弃她不是贤内助