良仓

社会观潮|为电商大佬助力地区脱贫鼓与呼

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-05 09:44
希望更多的企业以刘强东和马云扶贫工作为学习范例,参与到中国当下的扶贫攻坚战中来,参与到当下的乡村振兴计划来,打赢扶贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会添柴加薪。

继刘强东去河北农村当村长,搞“跑山鸡”助村脱贫后,12月1日阿里巴巴成立脱贫基金,并在12月4日,第四届世界互联网大会“共享红利互联网精准扶贫”分论坛上,阿里巴巴和蚂蚁金服分别与两个国家级深度贫困地区甘肃定西、湖北巴东签约“结对帮扶”,将用整个阿里生态的力量点对点帮助这两个地区脱贫。由此,阿里巴巴脱贫基金第一个脱贫项目正式落地。(12月4日澎湃新闻)

相对于第四届互联网大会和中国共产党与世界政党高层对话这两个热点来说,刘强东和马云这两位大佬这几天带着他们各自的企业搞的扶贫、脱贫项目也引起了基层百姓的强烈关注。

十九大报告指出当下我们已经进入决胜全面建成小康社会,精准扶贫打响了脱贫攻坚战,而此时的“战役”是需要全国人民参与的,人人都不能置之度外,像刘强东和马云这种自带流量的公众大佬们也就自然的成为人们的关注的焦点。他们在参与脱贫攻坚“战争”的表现,不仅是人们茶余饭后的谈资,更是中国脱贫攻坚不可多得学习范例。

在扶贫上,像刘强东和马云他们扶贫上有着政府扶贫不可比拟的优势。除了不在话下的资金外,他们更拥有着底层百姓不具有的致富思维和致富行动力。此外,他们所带领的成熟的企业生态也将轻而易举的将地方经济带入正轨,他们能够运用新的理念,新的技术、新的资本、心得商业运作因地制宜的产业脱贫。

当然,对于刘强东和马云在扶贫过程中也将会有额外的收获。相对于城市来说,各大电商已向农村发展各自业务,尤其是在十九大报告提出乡村振兴计划后,乡村必然成为必争之地,可以说谁占据了农村,谁也就将成为未来电商巨头。因此,从扶贫脱贫的农村着手,进入乡村是与他们的商业利益相吻合,与他们的战略目标相吻合的。

可以说,以刘强东和马云为代表的企业参与到当下的扶贫工作是一件两全其美,美美与共的事情。于基层百姓来说,可以借势脱贫,真生享受小康的生活;于企业来说,可以借势完成战略计划甚至企业的转型升级。因此,希望更多的企业以刘强东和马云扶贫工作为学习范例,参与到中国当下的扶贫攻坚战中来,参与到当下的乡村振兴计划来,打赢扶贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会添柴加薪。

王丫丫

猜你还想看: