良仓

社会观潮|聘任、选任、委任,关键是能堪当重任

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-06 14:36
对于聘任制公务员考核,多数采用“符合条件的聘任制公务员可以转为委任制公务员”这一激励方式,这种考核激励方式,需要完善相关制度,更要防止制度执行的走形变味,尤其避免“萝卜招聘”。

近日,新疆维吾尔自治区发布公告,为自治区地矿局、乌鲁木齐高新区、昌吉农科园招聘9名聘任制公务员。仅今年10月份以来,已有四川省德阳市、河南省开封市、山西省等多地发布聘任制公务员招聘公告,吸纳社会优秀专业人才。据不完全统计,截至目前,全国逾20省份“试水”聘任制公务员招聘,“聘任制公务员”一时受到社会广泛关注。(人民日报海外版,12月5日)

聘任制公务员虽不是新鲜事,但每经报道,总会引人关注。人们关注的焦点,多集中在所谓的打破“铁饭碗”上。其实,实施聘任制公务员的初衷和目的,并不是要打破谁的“饭碗”,而是借此优化公务员队伍结构,这也是践行“五湖四海”选人用人重要原则的举措。聘任制,也只是进入公务员队伍序列的一种方式,这种方式与其他的任用方式并存,共同作为国家和地方选拔国家工作人员的方式。聘任制有其特点,而其他选人方式也有其优势,并无所谓的“东风压倒西风”之说。

聘任制公务员是完善选人用人机制的重要手段,如果非要强调给公务员队伍带来“冲击”,也是适度增加了公务员的职业“危机感”。这样的“危机感”是十分必要的,用好聘任制这种方式,会产生“鲶鱼效应”,在优化公务员队伍机构的同时,也会有效激发广大公务员的工作动力,从而不断提高工作效率和管理效能。

公务员职业特殊性,让这个行业的每一次改革都会引起一阵热议。聘任制发轫至今,虽只有10多年时间,但其产生的良好效应也受到了社会各界的广泛肯定。相对于传统的选任制度而言,聘任制公务员更好实现了“聚天下英才而用之”的目标,特别是一些“高精尖”、专业性较强的职位,聘任制的选用方式,更好地满足了对高层次、专业化人才的需求。聘任制更接近于现代人才市场选人方式,灵活但同样有较高的“门槛”,这为更多的优秀人才进入国家机关工作,打开了一扇“方便门”。

然而,行百里者半九十,选出优秀人才只是万里长征的第一步,如何用好、管好、发挥好他们的作用,让人才真正能够胜任其职,并作出应有成绩,这才是关键。聘任制打破了编制束缚,让专业性、高层次人才能在国家机关之间流动。然而,在实践中聘任制也有其局限性和需要进一步完善的地方。根据《公务员法》的规定,实行聘任制的职位,是不涉及国家秘密的专业性较强的职位和辅助性职位,这个适用范围的描述相对模糊,需要进一步的明确。对于聘任制公务员考核,多数采用“符合条件的聘任制公务员可以转为委任制公务员”这一激励方式,这种考核激励方式,需要完善相关制度,更要防止制度执行的走形变味,尤其避免“萝卜招聘”。同时,聘任制公务员退出机制还不够完善,在待遇等方面仍然需要进一步明确。这些问题和不足,需要相关部门,在探索实行聘任制公务员中引起重视,并采取措施加以解决和完善。

聘任制公务员少了“身份”的障碍,但也有其角色的“尴尬”,如何让通过聘任方式成为国家工作人员的人才,能在岗位上真正发挥出聪明才智、起到重要作用,是这项制度能否长久执行的关键。深化公务员制度改革,关键就是要构建完善有效的选人用人制度、科学合理公正的考核管理机制,选好人、用好人、管好人,让每一名公务员都能踏实干事、干净干事、干好每一件事;每一名公务员也当矢志不渝、不忘初心,自觉把人民群众对美好生活向往作为奋斗目标,努力增长服务群众、做好工作的本领和才干。唯有凭德才兼备,方能担当党、国家和人民赋予的重任。

宋明月

猜你还想看: