良仓

【江西】校车超载“双追责”“判实刑”大快人心

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-06 14:37
据悉,校车管理人、校车车主与校车司机以涉嫌“危险驾驶罪”被侦办,起诉,一审判刑,这在江西省是第一起。三是因校车超载导致3人被判处“实刑”,可谓史无前例,大快人心。

校车若严重超员、超速行驶,不仅校车司机要负刑事责任,校车车主和校车管理人都要被追究刑事责任。12月4日,江西赣州市晨光海欣幼儿园一辆核载7人校车实载37人的案件被当地法院宣布一审结果:幼儿园法人及车主吴某某,幼儿园园长杨某某及校车司机彭某某,因其幼儿园校车超员30人严重违法,触犯危险驾驶罪;被法院一审判处拘役2个月,并处数额不等罚金。据悉,校车管理人、校车车主与校车司机以涉嫌“危险驾驶罪”被侦办,起诉,一审判刑,这在江西省是第一起。(12月6日 江西日报

当地法院审结的这起校车超载案件令笔者感到了深深的震惊和快慰。震惊有三:一是核载7人的微型面包车竟然“塞”进去37人,其中有35人是幼儿园孩子,可谓令人惊骇而且瞠目;二是校车司机与幼儿园法定代表人、园长一起被“双追责”,可谓前所未有,连“根”拔起;三是因校车超载导致3人被判处“实刑”,可谓史无前例,大快人心。试想,当地法院用如此到位、严厉,甚至堪称狠辣的手段惩处校车超载行为,岂非像是给校车安全加上了一把大锁一样,怎能不叫人拍手称快,深感快慰。

前几年,因校车事故频发,从而引发了媒体及社会的广泛关注,各地有关部门也应时而动,逐步加大了对违规校车的综合整治力度。从目前的整体情况来看,应该说已经取得了有目共睹的初步成效。比如,平稳又安全的专用校车已经越来越多了起来,以往常见的那种如疯狂老鼠一样飞驰在马路上的中巴、小巴也已经逐步退出了历史舞台。这是很值得欣慰的一面。

但在欣慰之余,我们也应该清醒地看到,时至今日,在全国各地城市、乡村的大街小巷上,其实仍然有不少不符合安全规范和违规载客的校车在或明或暗地疯狂运营。尤其是校车超载行为,至今也并没有从根本上得到彻底消除与根治。甚至可以说,校车超载问题至今仍然是危及中小学生、幼儿园孩子生命安全的一大隐患。正因为此,所以每每提及,人们对此仍然是一片愤怒的“喊打”“喊杀”之声。

在这种形势极为不容乐观的情况下,江西赣州当地法院不惜“痛下杀手”,出重拳对超载校车司机连同幼儿园法定代表人、园长一起,给予“双追责”且判处拘役“实刑”并处罚金,就堪称是一次顺应民意而且极具典型与标杆、示范意义的“大动作”了。对此,笔者唯有两点愿望。一是这种对校车超载行为进行“双追责”“判实刑”的作法在当地能够形成常态,发现一起重罚一起,绝不姑息手软;二是这种严厉判罚能够在全国各地得到推广、借鉴和应用,给所有校车、给所有孩子全部加上一把安全之锁。

乔  木

猜你还想看:

7座车挤进35名儿童!幼儿园法人、司机、园长同被追责

对严重超员的情况,幼儿园负责人吴某某早就明知——园长杨某某,司机彭某某以及随车教师多次向他反映校车严重超员的情况,希望吴某某多安排几辆校车接送学生,但吴某某始终推诿。

核载6人实载47人 河南一校车司机被判拘役3个月

2017年5月27日,谢成林驾驶普通客车,在苍台镇郑庄村沿路接送学生,当车辆行驶至苍台镇郜林村时,因超员被正在执勤的公安民警发现。法院审理后认为,被告人谢成林驾驶机动车辆接送学生上学时,严重超员,其行为已构成危险驾驶罪,遂作出上述判决。