良仓

社会观潮|“少见的违纪”缺的是“高度重视”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-07 14:44
这样的涉事人员都如同王谦一般,是把“高度重视”当成口头禅,让“高度重视”成了忽悠人民群众的行话套话。其实,任何工作都离不开高度重视,然而思想上需要重视,行动上更要重视,否则就成了“语言上的巨人,行动上的矮子”;

12月5日,甘肃纪委发布消息称,庆阳原副市长王谦因严重违纪被双开。此人除了被指敛财外,还“对国家扶贫政策消极应对”,而这一表述在厅级及以上干部问题通报中比较罕见。(12月7日 《法制晚报》)

从家风败坏到搞团团伙伙,从道德沦丧到干预办案,这些新词汇、新提法都曾经出现在各类纪委通报中,而庆阳原副市长王谦也给这个通报增加了“新鲜血液”:对国家扶贫政策消极应对。“消极应对”也许就是与普通老百姓有点反感的“高度重视”格格不入的吧。

众所周知,国家扶贫政策是一项利国利民的重大举措,特别是在“利民”上。都说“百姓无小事”,既然事关群众的切身利益,自然需要从思想上到行动上“高度重视”,否则势必要被问责。而且王谦曾经被留有“证据”的采访“面对贫困,面对困难,我们就要敢于‘亮剑’,在‘搏斗’中找到突破口,一击不成连续出击,直至最后胜利”,从某种意义上来说何尝不是一纸“军令状”,怎却成了一句戏言?既然君子一言驷马难追,为何却蜗行牛步了?

从最近被通报或问责的案例来看,履职不力、作风漂浮、态度不端正都被列入其中。这样的涉事人员都如同王谦一般,是把“高度重视”当成口头禅,让“高度重视”成了忽悠人民群众的行话套话。其实,任何工作都离不开高度重视,然而思想上需要重视,行动上更要重视,否则就成了“语言上的巨人,行动上的矮子”;事后要重视,事前更要重视,否则就沦为了“事后诸葛亮”或者马后炮。“高度重视”不是随意附加在任何施政方针上的溢美之词,而是需要付出实在行动的责任担当,是需要经得起检验才能见分晓的群众口碑。

那么,什么叫高度重视?开开会,露露脸,喊喊口号,那叫走过场,做样子;扑下身子、真心实意抓落实,才叫高度重视。希望,在“零容忍”的态度与对策中,这些“少见的违纪”不再“少见”,而是“不见”。

谭小叶

猜你还想看: