良仓

社会观潮|当颜值与能力碰撞出青春火花

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-07 14:49
大二考入了浙大招生率近乎千分之一的ITP(竺可桢学院创新与创业管理强化班)管理学辅修学位,并获得保研资格。不但如此,她还获得过厨艺比赛第一名,大学期间还跟自己的朋友开了一家主题餐厅。事实上,有的人一进入大学之后就会把学习与自己的兴趣分开。

1512461297726

她在浙大读书六年,跨越三个专业领域,上周拿到了第四个专业入门资格;她是浙大厨神,读书之余,喜欢用美食诱惑小伙伴们。明明有颜值,却偏偏靠才华,她就是邱涵。(12月6日中国新闻网)

对于大多数人来说,考上一个像浙大这样的名校已经是实属不易了。怕是要一心想着怎么安稳的度过这大学四年,然后出来依靠这张毕业证书去寻找一份称心如意的体面工作了,哪有心情去冒险转换专业啊。可是她这么不甘平凡,在本科期间考取了辅修双学位。让人纳闷的是研究生专业她竟然换到马克思主义学院的思想政治教育专业,本以为就这么结束了。不过不走寻常路的她在硕士毕业时选择攻读博士,攻读的专业竟然是一个新兴的还比较冷门的专业——休闲美学。我们不禁会想,这么频繁的转专业不会影响自己的专业知识学习么?答案就是:不存在的!大二考入了浙大招生率近乎千分之一的ITP(竺可桢学院创新与创业管理强化班)管理学辅修学位,并获得保研资格。不但如此,她还获得过厨艺比赛第一名,大学期间还跟自己的朋友开了一家主题餐厅。开业时可谓门庭若市,规模最大时,店员多达三十多人。虽然最后因为各方面的原因不得不关掉了小店,不过也算是一个逐梦人了吧。正所谓兴趣学业两不耽误,这才是真学霸啊。

事实上,有的人一进入大学之后就会把学习与自己的兴趣分开。单方面的认为两者的关系就像鱼和熊掌一般不可兼得,要么开始放弃自己的兴趣爱好,要么就以兴趣爱好为理由开始荒废自己的学业。其实这两者都是不可取的。学习与兴趣爱好本就是相辅相成的东西兴趣爱好用来调整自己的状态,状态好了,什么问题解决不了。单方面的放弃其中一种是非常不明智的决定,只要把握好他们两者的关系,兴趣与学业都会变成自己的长处。就算以后毕业了两者都算是自己的优点了。

邱涵这个女孩子带来的影响也是非常不一般的。她让我相信,人的潜力是无限的,只要自己想,就没有什么做不到的。看起来再难做到的事情,只要自己一步一步的靠近它,给自己信心,总有一天就会做到的!

文/刘爱丽

猜你还想看: